Слоёное тесто: делаем запасы

Лёгкие, воздушные, пышные — изделия из слоёного теста любимы всеми. Хрустящие рассыпчатые корочки тают во рту, и корзинка с горкой слоёнок пустеет очень быстро. Изготовление слоеного теста крайне трудоемкий в домашних условиях процесс. Ведь хорошим тесто получается только в том случае, если все слои будут очень тонкими, а таких слоев нужно раскатать очень много: от 16 в дрожжевом тесте и 64 (как на производстве) в бездрожжевом. 


На прилавках магазинов сейчас можно найти готовую продукцию отличного качества от разных производителей, поэтому вряд ли стоит тратить драгоценное время на самостоятельное изготовление слоеного теста для домашней выпечки.

Полезные запасы в морозильной камере

Изделия из слоеного теста делаются очень быстро, без особой подготовки при минимальных временных и физических затратах. Поэтому неплохо иметь в холодильнике несколько пачек готового теста, которое в вакуумной упаковке может храниться в морозильной камере до 12 месяцев при условии соблюдения температурного режима. Такой запас всегда выручит при внезапном появлении гостей на пороге дома или если захотелось чего-то вкусненького, но идти за покупками не очень хочется.

Слоеное тесто бывает двух видов: дрожжевое и бездрожжевое. Их выпускают в виде рулона и готовых порционных листов квадратной формы. Изделия из бездрожжевого теста получаются более хрустящими, из него выпекают воздушные слойки, языки и пр. Дрожжевое слоёное тесто подходит для пышных булочек и сытных пирожков с начинкой из мяса, рыбы, джема или варенья.

Общие правила выпекания слоёного теста

Чтобы выпечка получилась пышной и хорошо пропечённой, следует соблюдать несколько важных условий:

  •       ?  замороженная упаковка теста должна разморозиться при комнатной температуре в течение 1-1,5 часа; 
  •       ?  противень с полуфабрикатами ставится в духовку после ее разогрева до температуры не менее 220°С, а выпекаться при температуре не ниже 190 °С;
  •       ?  выпекаются изделия от 12-15 минут без начинки до 30-35 минут с мясной или рыбной начинкой;
  •       ?  нельзя открывать духовку в первые 10 минут, иначе тесто не поднимется; 
  •       ?  противень нужно всегда смазывать маслом, а лучше стелить пергамент.

Раскладывать несколько изделий на противне следует с учётом того, что слоёное тесто значительно увеличивается в размерах не только вверх, но и во все стороны.

Несколько простых рецептов

Торт «Наполеон»

Если вы думаете, что не сможете испечь торт «Наполеон» вкуснее, чем в лучшей кулинарии города, попробуйте этот рецепт.

Потребуется 1 упаковка бездрожжевого листового теста, ½ банки сгущенки высшего качества, 180 гр сливочного масла. 

Упаковку с тестом разморозить при комнатной температуре в течение часа. Разогреть духовку до 220°С и выпекать каждый лист теста на противне, застеленном пергаментом, в течение 20-25 минут при температуре 180-190°С. Пока остывают готовые листы, которые поднялись и стали очень воздушными, взбейте крем. Сгущенка и масло должны быть комнатной температуры. При взбивании можно добавить сгущенного молока, но нужно следить, чтобы крем не получился жидким. 

Каждый корж разделить пополам, чтобы получилось 6 больших квадратов. Смазать 5 коржей готовым кремом. Последний корж измельчить руками и посыпать на верхний слой крема. Убрать в холодильник на несколько часов. Но если ждать нет сил, можно приступить к трапезе уже через полчаса.

Очень быстрые слоёнки-язычки

Размороженное в течение часа бездрожжевое тесто разрезать на полоски удобного размера (примерно 15х4 см). Сделать несколько проколов зубцами вилки, посыпать сахаром и слегка придавить его к тесту. Это нужно сделать для того, чтобы при поднятии теста сахар не ссыпался на противень: растаявший сахар образует коричневую жидкость, которая пригорит. Выпекать в разогретой до 220°С в духовке в течение 12-15 мин при температуре 180°С.

Похожий вариант — наре зать квадратики размером 6х6 см, сделать надрезы по углам, в центр положить половину чайной ложки абрикосового варенья или любого джема. Выпекать на пару минут дольше.

Рецепт рулетиков из дрожжевого слоёного теста с корицей

Слегка раскатать упаковку размороженного теста до толщины 0,5 см. Поверхность теста чуть смазать размягченным сливочным маслом. Затем посыпать смесью из корицы и сахара (можно добавить немного апельсиновой цедры для дополнительного аромата). Аккуратно скатать готовое плотно в рулет, и нарезать его на маленькие рулетики шириной 6 см. Это будет высота готового изделия. Накрыть салфеткой. 

Подготовить духовку и емкость для выпекания. Духовку нагреть до 220°С. Выпекать рулетики можно двумя способами:

  1.       1.  Выложить на противень отдельно каждый на расстоянии друг от друга, т.к. при выпекании тесто увеличивается в размерах.
  2.       2.  Взять круглую или фигурную ёмкость небольшого диаметра и поставить рулетики вместе, но не вплотную, а на расстоянии в 0,5 см друг от друга. Они соединяться, когда изделие будет готово, в один красивый пирог, при этом будут легко отламываться от общего пирога. 

Выпекать при температуре 180°С в течение 25 минут, готовое блюдо посыпать сахарной пудрой. 

Если у вас в запасе будет любое слоеное тесто, вы сможете быстро приготовить вкусную выпечку, если вдруг неожиданно узнали новый рецепт или просто захотелось порадовать семью сладкими плюшками.

Дата публикации:
Присоединяйтесь и добавьте себе счастья!

Получая ежедневное оповещение о событиях, россияне всегда отлично экономят семейный бюджет в интернет-магазине "Эгерия".