ТОП-5 советов того, как питаться зимой, чтобы не толстеть
С наступлением холодов организм требует все больше пищи. Многие набирают килограммы именно зимой, ведь в это время постоянно преследует чувство голода и желание чего-нибудь съесть. Для этого есть несколько причин.
Прежде всего, зимой начинается нехватка витаминов. Зимние дни короче, темнеет рано, светает поздно, пасмурная погода – не редкость. Если большую часть дня приходится сидеть в офисе, на работе, то солнца становится мало и начинается нехватка витамина D. Ветер и мороз сушит кожу, а для её восстановления нужен витамин А. Но и других витаминов может не доставать организму.
В холодное время года организм тратит энергию не только на движение и умственную деятельность, но и на обогрев, поэтому он требует запасать питательные вещества – из-за этого постоянно хочется кушать, причем тянет на высококалорийные продукты, богатые углеводами. По данным статистики, зимой люди съедают на 40 процентов сладостей больше, чем весной или летом.
Но есть еще и чисто психологический аспект. Когда света мало, холодно, то на многих нападает хандра, депрессия, становится тоскливо, а как известно, для многих «заесть» проблемы – лучший способ справиться с плохим настроением. Все эти причины приводят к тому, что килограммы накапливаются сами собой. А это в свою очередь приводит к ухудшению настроения, из-за которого желание съесть что-нибудь вкусное только увеличивается. Как же быть? Вот несколько советов, как питаться зимой, чтобы не толстеть.
Что делать
- 1. Для начала простой и известный многим совет: следует есть меньше, но чаще. Строго следите за тем, чтобы не пропускать приемы пищи и есть регулярно – не менее пяти раз в день. То есть три основных приема пищи – завтрак. обед, ужин – и два «промежуточных». При этом старайтесь исключить перекусы между приемами пищи.
- 2. Покупайте больше зелени и овощей. Сезонная тыква, болгарский перец, морковь помогут восполнить дефицит витамина А. Есть их можно как в сыром виде – делая различные салаты, например, – так и в запеченном. Обратите внимание на авокадо, которое богато полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для поддержания гидролипидной мантии кожи. Именно он защищает дерму от внешних воздействий, что для зимы наиболее актуально. Также не стоит обделять вниманием брокколи, в котором много бета-каротина, антиоксидантов, полифенолов, и не стоит отказываться от редиски, зелени, помидоров, огурцов, салатов и другие овощей, которые вы любите.
- 3. Употребять больше полезных жиров и рыбы. Многие в утреннюю кашу добавляют ягоды или несладкие фрукты, а можно также один вид ореха, тыквенные семечки, кунжут. Если использовать для завтрака продукты с содержанием хороших жиров, вы будете дольше не испытывать голода. Любые нерафинированные масла, сырые орехи и семечки, жирная рыба – это то, что нужно.
Помимо жиров, рыба также способствует восполнению витамина D. Его дефицит характерен для большинства людей, проживающих в средней полосе с сезонной сменой климата, то есть в большей части России. И недостаток этого витамина зачастую приводит к эмоциональным перееданиям, когда человек ест, желая избавиться от скуки, депрессии, одиночества.
Большое количество витамина D содержится в таких продуктах:
- ? сардины и другая жирная рыба;
- ? лосось;
- ? сельдь;
- ? консервированный тунец;
- ? масло печени трески.
Но также богаты им: яичные желтки, грибы, коровье и соевое молоко, апельсиновый сок.
- 4. Согревающие пряности и острые блюда. Если вы любитель таких блюд, и у вас на кухонной полке всегда стоит большое количество специй, то это отлично и это просто напоминание, как важно их использовать зимой. Если же вы редко пользуетесь специями, то следует знать, что зимой всё, что идет в глинтвейн, годится и для приготовления еды. Можно использовать имбирь с травами, мускатный орех, гвоздику, корицу, чили, кардамон, который полезен при плохом пищеварении, общей вялости или сонливости. В холодную погоду он прекрасно разогревает организм изнутри.
Специи содержат эфирные масла, которые достаточно быстро действуют на нервную систему, успокаивая либо, наоборот, тонизируя.
Если вы категорически не выносите различные специи или просто хотите использовать и что-то еще, то согреться «изнутри» помогут такие продукты, как:
- ? картофель. Он содержит много калия, помогающего сосудам быть в тонусе, а они в свою очередь позаботятся о циркуляции крови и согревании организма;
- ? морская капуста. В ней много йода, а его нехватка также сказывается на теплообмене;
- ? мед. Если немного съесть его перед выходом, то это значительно повысит сопротивление организма холоду. К тому же он не только полезен, но и очень вкусен. Правда не стоит слишком усердствовать, если хотите сохранить фигуру.
- 5. Пейте воду. Этот совет часто используется, но не все ему следуют. А ведь вода нужна не только для утоление жажды, но и необходима для здоровья, крепкого тела, хорошего самочувствия. Недостаток воды влияет и на фигуру, и на психологическое самочувствие. Помните, воду ничто не способно заменить, а ведь именно она переносит питательные вещества к клеткам и выводит из них отходы.
Чтобы не забывать о питье, можно взять за правило: пить стакан чистой воды утром после пробуждения, перед каждым приемом еды (желательно за полчаса до него). И конечно при малейших признаках жажды не покупать газировку/соки/наливать чай, а пить воду.
Это основные советы, касающиеся еды. Но если вы не хотите набирать вес, то кроме занятий спорта следует не забывать о прогулках на свежем воздухе после приема пищи. Особенно днем, в самое солнечное время. Если вы успеваете выделить в обед хотя бы минут 15-20 на то, чтобы пройтись, то стоит это делать.
К тому же, старайтесь не поддаваться зимней хандре. Занимайтесь спортом, встречайтесь с друзьями, проводите больше времени с семьей, занимайтесь творчеством и не забрасывайте хобби – будьте оптимистичны и позитивны.