Вкус и польза. Что добавить в чай для душевного чаепития

Что может быть лучше чашки горячего чая? Нет, серьезно, разве что-то может с ней сравниться? Зимой ароматный душистый напиток спасет от простуды, согреет и сделает вечер уютным и спокойным, летом – взбодрит, поможет собраться и даже избавит в зной от перегрева. Сортов чая в магазине сегодня великое множество, но вам же хочется сделать своё чаепитие особенно душевным? Тогда мы расскажем, что можно добавить в этот чудесный напиток, чтобы достичь этой цели.

Какое оно, душевное чаепитие?

Если вы хотите не просто выпить на ходу чашку теплого напитка, а по-настоящему насладиться чаепитием, ощутить его уют и душевность, задумайтесь, каким оно должно быть? Комфортная атмосфера включает в себя такие составляющие:

  •       ?  неспешность. Невозможно насладиться всеми вкусовыми нюансами и расслабиться, если вы куда-то спешите, не правда ли? Так что если вы хотите устроить шикарное чаепитие в кругу семьи или наедине с собой, отведите для этого достаточно времени и никуда не торопитесь;
  •       ?  подходящая обстановка. Какой она будет – вопрос индивидуальный: кому-то нравится создавать обстановку классической японской чайной церемонии, другим ближе русский стол с самоваром и кучей лакомств, третьи комфортно чувствуют себя в интерьере стиля хай-тек. Это личное пространство отделяет вас от суеты и спешки, настраивает на релакс и получение удовольствия;
  •       ?  особый чай. Ну вот мы и подошли к самому главному. Конечно, есть люди, которые достигли такой степени просветления, что могут организовать полноценную чайную церемонию с пачкой дешевой «Нури» или «Майского». Любимые рецепты любимого чая – вот то, что сделает вечер необычным, а застолье незабываемым.

Разновидностей чая сегодня существует много, и это, конечно, облегчает нам задачу, хотя с другой стороны – выбрать лучшее из ста вариантов намного трудней, чем из десяти. Есть проверенные временем рецепты, и мы с удовольствием ими поделимся. Вполне возможно, что на их основе вы создадите свои или включите эти в свою копилку.

Рецепты чая: выбирайте и заваривайте!

Итак, начнем. Возьмем самый обычный,.. ну нет, конечно же, качественный черный чай, и добавим к нему…

Мяту

Кроме этого нам понадобится штучки по 3-4 кураги и чернослива, пару чайных ложек изюма и ломтик высушенного цитруса на ваш вкус. Сначала завариваем сухофрукты, потом добавляем свежие либо сушеные веточки мяты и лимон или апельсин, настаиваем еще пару минут, укутывая для большего эффекта чайник полотенцем, и разливаем чай по чашкам. Такой напиток особенно хорош вечером – он расслабляет и дарит приятный крепкий сон.

Черную смородину

То, что содержание витамина С в ней выше, чем в самом кислом лимоне, знают все, так что чай будет не только вкусным, но и исключительно полезным, причем, смородина здесь сгодится как в листьях, так и в ягодах.

Если у вас в наличие ягоды, протираем полстакана через сито, отжимаем сок, а в оставшуюся массу кидаем по паре веточек розмарина и мяты, разминая их вместе с мезгой. Заварить их можно как с черным, так и с зеленым чаем. После того, как напиток настоится, разливаем по чашкам и добавляем в него заранее выжатый сок. Этот рецепт будет полезен для поднятия иммунитета, а также избавления от начинающихся депрессивных настроений и сезонной хандры.

Если вам больше нравятся рецепты с зеленым чаем, обратите внимание вот на эти.

С корицей

Будет лучше, если она будет палочками, однако, если такой вариант недоступен, молотая тоже подойдет. Количество рассчитывается исходя из объема: на одну чашу понадобится палочка корицы или 1/3 ч. ложки ее молотого эквивалента. Зеленый чай нужен без ароматизаторов, заваривать нужно минут 15-20. Для усиления аромата можно добавить ломтик лимона или апельсина. Главный эффект – вкуснейший душистый напиток, дополнительный – нормализация аппетита, улучшение функционирования ЖКТ.

С имбирем

Приготовьте (в расчете на один литр воды) следующие компоненты: имбирь, сухой или свежий (2-3 столовых ложки), столько же измельченного цитруса (лимон, лайм, апельсин). Заливаем все это кипятком в чайнике и даем настояться. Чувствуете, как пахнет этот чай? Когда он чуть остынет градусов до 40, добавляем свежий мед по вкусу – сколько вам захочется. Хотите усилить аромат? Добавьте немного травок – мяты, мелиссы, котовника. А теперь наслаждаемся бесконечно душистым и невероятно полезным чаем. Если у вас намечалась простуда или першило в горле, можете об этом благополучно забыть, имбирь разделается со всей патогенной флорой и фауной на раз.

А теперь на очереди травяные чаи.

Из зверобоя

Для крепости его можно смешать с черным или зеленым чаем, они берутся с высушенным зверобоем в равных пропорциях и настаиваются минут 5-10. Неожиданный поворот – добавляем в чай ваше любимое варенье и ждем еще несколько минут. Вкусный, душистый чай не только станет королем стола, но и поможет тем, кому предстоят умственные нагрузки, ведь зверобой очень полезен в этом плане.

Из мяты и мелиссы

Высушенные травы смешиваются в равных пропорциях и заливаются кипятком. Заваривать долго его не надо, для этого вполне хватит 7-10 минут. Время прошло? Добавляем мед по вкусу, и, если вам хочется, измельченную цедру лимона. Входные двери при этом надо плотно закрыть – на аромат могут прибежать соседи. Кроме душевного общения этот напиток дарит силы, помогает успокоиться и расслабиться, нормализует работу пищеварения.

Хотите продолжать? Не уверены, что это возможно в рамках этого небольшого обзора, ведь перечень рецептов вкусного и душистого чая воистину безграничен. Шиповник, любые ягоды, свежие и высушенные фрукты, всевозможные травы, мед, сиропы – все эти компоненты смешиваются в разных сочетаниях и пропорциях. Пользуйтесь готовыми рецептами или создавайте новые – ваше душевное чаепитие только в ваших руках! 

Дата публикации:
Присоединяйтесь и добавьте себе счастья!

Получая ежедневное оповещение о событиях, россияне всегда отлично экономят семейный бюджет в интернет-магазине "Эгерия".