Зимние сезонные овощи: вкусные салаты

Оливье, селедка под «шубой», винегрет — это всё очень вкусно, но… скучно! Как же тогда питаться правильно, полезно и недорого — особенно в холода? Если говорить о салатах, то для достижения этой цели необходимо выбирать сезонные овощи. Конечно, зимой далеко до летнего разнообразия, но всё же, при желании, вполне возможно составить интересное меню.



При походах на рынок или в супермаркет необходимо обратить особое внимание на:

  •       ?  белокочанную, краснокочанную и пекинскую капусту;
  •       ?  свеклу;
  •       ?  морковь;
  •       ?  тыкву;
  •       ?  репчатый лук;
  •       ?  редьку.

Все вышеперечисленные овощи должны стать основой салатов. Также в них, в зависимости от рецепта, можно добавлять вареное мясо, колбасные изделия, сыр, немного фруктов (например, гранат или апельсины), орехи, грибы, морепродукты, разнообразные соусы. 

Салаты на основе капусты

Если вдобавок к гарниру хочется свежести — салаты на основе капусты (любой!) — это лучший выбор. Варианты такие.

  •       ?  Классический капустный салат

300 грамм любимой капусты, 1 морковь, 1 яблоко, зеленый или репчатый лук по вкусу. Капусту нарезать соломкой, натереть морковку и яблоко, мелко нарезать лук. Заправить салат растительным маслом, добавить немного соли, сахара и любимых специй.

  •       ?  «Метелка»

Свежую белокочанную капусту нарезать, добавить сырой тертой свеклы и заправить всё это удовольствие растительным маслом. Это классический вариант. При желании можно добавить или чуток отварной фасоли, или пару нарезанных штучек чернослива, или маленькую горсточку маринованного лука.



  •       ?  Капустный салат с редькой

Нашинковать 300 грамм белокочанной капусты, добавить по одной натертой редьке и моркови. Посыпать солью и сахаром, добавить сметаны. Любители майонеза могут добавить капельку этого соуса — только для вкуса.

  •       ?  Нежность

Нашинковать 300 грамм капусты, порезать 1-2 свежих огурца, один болгарский перец и добавить половину маленькой банки консервированной кукурузы. Приправить солью и перцем, заправить оливковым маслом.

Салаты на основе свеклы

  •       ?  Вареная свекла + чернослив

3 средних по размеру свеклы отварить, очистить, натереть на терке. Три-четыре штучки чернослива запарить в кипятке, мелко нарезать, добавить в салатницу. Заправить нежирной сметаной.

  •       ?  Свекла с чесноком и майонезом

Вареную свеклу натереть на терке, выдавить чеснок через пресс, добавить соль и заправить майонезом.

  •       ?  Салат из свеклы и солёных огурцов

400 грамм очищенной вареной свеклы натереть на терке, 150 грамм соленых огурцов порубить мелкими кусочками, один зубчик чеснока пропустить через пресс. Приготовить заправку из одной столовой ложки майонеза и одной столовой ложки сметаны, добавить соль и перец по вкусу. Всё перемешать.

Салаты на основе моркови

Морковные салаты преимущественно простые. Для приготовления может использоваться сырой, вареный или запеченный овощ.

Варианты такие:

  •       ?  Морковно-сырный салат

1-2 сырых моркови и 80 грамм твердого сыра натереть на терке, добавить дольку чеснока, пропущенную через пресс. Соль и майонез по вкусу.

  •       ?  С зеленым горошком

3 тертые моркови и нарезанные полосками 3 луковицы обжарить в растительном масле. Выложить в миску и остудить. Добавить 300 грамм консервированного зеленого горошка, немного зеленого лука и петрушки, соль и майонез.

  •       ?  С орехами и петрушкой

Две большие сырые моркови натереть на крупной терке. Обжарить горсть фундука, горсть грецких орехов и горсть чищенных семечек подсолнечника. Порубить пучок петрушки. Смешать все ингредиенты и заправить соком половины лимона, столовой ложкой мёда и льняным маслом по вкусу.

Салаты на основе тыквы

Большая часть тыквенных салатов — постные. Хотя эти блюда неплохо разнообразят и повседневный стол.

  •       ?  Тыквенный с яблоками и орехами

300 грамм сырой тертой тыквы смешать с 200 граммами тертых яблок, цедрой и соком половины лимона. Добавить 40 грамм ядер грецких орехов (предварительно измельчить), добавить 1 столовую ложку мёда или сахара.

  •       ?  Тыквенно-морковный салат с яблоками

Натереть на терке 300 грамм тыквы, 200 грамм яблок, 100 грамм моркови. Всё смешать, добавить 30 мл лимонного сока, 1 столовую ложку тертого хрена, соль и сахар.

  •       ?  Тыквенный салат с зеленью

400 грамм тыквы натереть на терке, там же натереть столовую ложку хрена, добавить немного мелконарезанного репчатого или белого лука и по 25 граммов зеленого лука, укропа и петрушки. Заправка — растительное масло с горчицей.



Салаты на основе редьки

Сырую редьку очистить, нарезать мелкими кусочками или натереть на терке. Далее к ней можно добавлять:

  •       ?  просто оливковое масло (или любое другое растительное), соль, сок лимона;
  •       ?  1-2 тертых яблока, немного мелко нарезанного репчатого лука, соль и майонез;
  •       ?  три тертых вареных яйца, один мелко нарезанный огурец, немного зеленого лука, соль, сметана, петрушка (если есть);
  •       ?  одна натертая сырая морковь, 200 грамм тертого твердого сыра, пучок петрушки, специи, соль, майонез;
  •       ?  два тертых яйца, одна небольшая банка консервированной кукурузы,  майонез;
  •       ?  20-30 грамм измельченных орехов, горчица, зелень, лимонный сок.

Дата публикации:
Присоединяйтесь и добавьте себе счастья!

Получая ежедневное оповещение о событиях, россияне всегда отлично экономят семейный бюджет в интернет-магазине "Эгерия".