Загадочный овощ - артишок
Артишок имеет необычный вид и его по ошибке легко можно принять за привлекательный нераскрывшийся бутон цветка. Это растение хорошо известно людям несколько тысяч лет и активно используется в кулинарии.
Артишок - универсальное растение, обладающее массой полезных свойств, о которых большинству россиян известно очень мало. Он достигает в высоту двух метров, а его бутон очень напоминает чертополох, который, как и астра, является его ближайшим родственником.
Немного истории
Первое знакомство людей с артишоком произошло более 5000 лет назад. Он имел огромную популярность у древних греков, римлян и египтян и считался не только деликатесом, но и афродизиаком. В настоящее время все Средиземноморье - это место, где выращивается артишоки в невероятных количествах.
Ареал произрастания этого овоща расширялся вместе с географическими открытиями европейцев новых континентов. Современные американцы - страстные поклонники артишоков. Благоприятный климат Калифорнии способствует культивации этого растения в огромных масштабах.
Вкус сырых артишоков имеет сходство с грецким орехом и полюбился многим народам мира. Плантации артишоков можно встретить в разных местах, где позволяет его выращивать климат.
Ценность артишока
Этот овощ имеет минимальную энергетическую ценность и считается диетическим продуктом. Из 28 ккал, содержащихся в 100 г артишоков, 23 ккал приходится на углеводы, поэтому он достаточно питателен.
Из плодов артишока приготавливают множество разнообразных блюд, в том числе и десертов. Для людей, стремящихся сбросить лишний вес, артишоковый хлеб очень ценен. Этот овощ обладает уникальным витаминно-минеральным составом и дает возможность худеть с пользой.
Полезные качества
В давние времена лекари использовали артишок для лечения различных недугов, не зная его истинного состава. Современная наука тщательно изучила этот продукт, который по праву считается кладезем полезных химических элементов.
Плоды содержат йод, необходимый для щитовидной железы, железо, без которого невозможно кроветворение, для сердечно-сосудистой системы необходим калий, натрий полезен для нервной системы и поддержания водного баланса, кальций обеспечивает прочность костных тканей человека. Кроме этого, в плодах содержится мощный витаминный комплекс и ряд необходимых человеку органических кислот.
Целебная сила артишоков находится в цинарине - наиболее активном веществе плодов. Этот гликозид позволяет успешно бороться с рядом заболеваний, среди которых гепатит и мочекаменная болезнь, холецистит и атеросклероз. Благодаря ему, печень и желчный пузырь имеют надежную защиту от негативного воздействия токсинов. Цинарин способствует выведению шлаков, тяжелых металлов и солей, а также помогает восстановлению клеток этих органов.
Кроме цинарина в артишоках содержится пребиотик натурального происхождения - инулин. Это соединение представляет большую ценность для людей, больных диабетом. Вещество способствует пищеварительным и обменным процессам и легко удаляет избыточный холестерин в организме. С этими же задачами хорошо справляются и листья растения, содержащие эфирные масла. Благодаря им, продукт приобретает приятный ореховый вкус и стимулирует деятельность центральной нервной системы.
Свежий сок, отжатый из артишока, является мощным афродизиаком, который имеет одинаковое сильное воздействие как на мужчин, так и на женщин.
Противопоказания
Несмотря на огромную пользу, которую приносит артишок здоровью человека и отменные его вкусовые качества, этот продукт для некоторых категорий людей противопоказан. Компоненты растения нежелательны при гастрите, повышенном давлении и желчекаменной болезни. Кроме этого, возможна индивидуальная непереносимость отдельных его составляющих.
Артишоки следует употреблять с осторожностью при пониженной кислотности, заболеваниях ЖКТ и почечной недостаточности. Эти плоды нельзя кушать женщинам кормящих грудью, так как они затормаживают процесс лактации. Детям до 12 лет, а также людям, страдающим холециститом и проблемами желчевыводящих путей, артишок не может быть рекомендован.
Размер артишока оказывает влияние на его полезные качества. Молодые артишоки не требуют тепловой обработки и могут употребляться в сыром виде, а крупные спелые овощи требуют обязательной термической обработки. Следует помнить, что свежесорванный артишок способен сохранять свои полезные свойства в течение 7 дней, после чего употреблять его в пищу сырым нельзя. При длительном хранении это растение теряет свои вкусовые качества, так как вбирает в себя посторонние запахи и влагу.
Как выбрать?
Свежий артишок имеет плотную структуру и привлекательный вид - это первое, на что необходимо обратить внимание при выборе овоща. Молодые соцветия даже визуально выглядят сочными и крепкими. Присутствие подсохших кончиков свидетельствует, что срок хранения продукта скорее всего завершился.
Наиболее подходящий артишок будет иметь равномерную зеленую окраску. Присутствие точек, вкраплений и разводов - это признак несвежего продукта. Не должно пугать наличие фиолетовых гармоничных включений - это нормальное явление.
При выборе самого лучшего артишока его следует протестировать на звук. Песен он не поет, но может скрипеть при несильном сдавливании ладонью. Легкое поскрипывание - явный признак свежего артишока.
Плотно прижатые к сердцевине листья овоща говорят о хорошем его качестве. Не стоит обращать внимание на те экземпляры, которые теряют свою листву.
Хранение
После покупки артишоков приготовление из них полезного и вкусного блюда не следует откладывать надолго. Чем дольше они будут храниться, тем меньше полезных качеств в нем останется. Поместив артишоки в холодильник, можно продлить им жизнь приблизительно на неделю. За это время они испортиться не смогут, но приобретут волокнистую структуру и станут менее полезными. Готовое блюдо из артишоков следует употребить в пищу в течение суток, так как даже при хранении его в холодильнике оно перестанет быть не только полезным, но и вкусным.
Артишоки открывают практически безграничные кулинарные возможности, позволяют разнообразить рацион. Для того, чтобы блюда из него принесли пользу и наслаждение, следует научиться их выбирать и помнить о правилах хранения и приготовления.