Продукты, улучшающие пищеварение (часть 2)

 

Утверждать однозначно, что один продукт улучшает пищеварение, а другой его затрудняет, неправильно. Дело в том, что не только калорийность пищи определяет протекание пищеварительного процесса, а содержание в ней клетчатки. Именно это соединение создает максимально благоприятные условия для наиболее полного усвоения организмом питательных веществ.

 

Основными продуктами, которые способствуют пищеварению, диетологи считают следующие.

 

- Отруби и мука грубого помола. Они отличаются доступностью и являются лидерами по своим полезным свойствам. В цельнозерновом хлебе содержатся все необходимые минералы, а также множество микроэлементов и витаминов, способствующих пищеварению. Ржаной хлеб ? вкусная пища, которая входит ряд лечебных диет.

 - Злаки. Цельное зерно ? это кладезь витаминов и микроэлементов. Хлопья из зерновых растений не менее полезны и могут стать заменой злаковым смесям. Однако по своим качествам всех их превосходит пророщенная пшеница, которая способна омолодить организм.

 

- Бобовые. Состав бобовых растений ? фасоли, гороха, чечевицы практически не уступает по содержанию полезных для организма веществ злаковым растениям. Кроме этого, они ? богатый источник минеральных веществ.

 

- Орехи и семечки. Высокое содержание калорий в этих продуктах не снижает их значимости для пищеварения, так как в них содержится большое количество клетчатки, ненасыщенных жиров и питательных веществ.

 

- Груша. Кроме приятного вкуса, этот фрукт богат клетчаткой и витаминами. Он обладает закрепляющим свойством, поэтому, может использоваться как средство при расстройстве желудка. Кроме этого, сахар в груше представлен в виде фруктозы, что облегчает деятельность поджелудочной железы.

 

- Авокадо. Некогда этот фрукт был экзотикой, а сейчас его можно купить в любом супермаркете. В его составе присутствует клетчатка и масса других полезных веществ, поэтому авокадо благотворно воздействует на микрофлору кишечника. Это лечебное свойство плода, нередко, используется для профилактики запоров.

 

- Семя льна. Этот доступный продукт уникален по своему составу, так как содержит много клетчатки в растворимом и нерастворимом виде. Семя льна используется в качестве слабительного и способно снизить уровень холестерина в крови. Кроме этого, они используются для лечения различных болезней, поражающих желудочно-кишечный тракт. Лечебное действие льна обусловлено наличием в нем слизи, служащей защитой от всасывания токсинов. Также льняное семя способно выводить непереваренную пищу и продукты распада.



- Ягоды. Ягоды малины, черники, клубники и крыжовника имеют уникальный витаминно-минеральный состав с достаточно большим содержанием клетчатки. Таким образом, кроме удовольствия от употребления этих продуктов, можно не бояться за свое пищеварение.

- Сухофрукты. Высушенные фрукты рекомендуется употреблять между приемами пищи. Это позволит улучшить работу пищеварительной системы.

 

- Зелень. В листовых овощах содержатся нерастворимые пищевые волокна, а также большое количество витаминов и минералов. Кроме этого, клетчатка в изобилии содержится и в других овощах.

 

Дата публикации:
Присоединяйтесь и добавьте себе счастья!

Получая ежедневное оповещение о событиях, россияне всегда отлично экономят семейный бюджет в интернет-магазине "Эгерия".