Лекарственные растения. Календула

Невеста лета — так с давних пор люди называют календулу. Ее желто-оранжевые цветки выделяются на фоне зеленой травы как маленькие солнышки, спустившиеся на землю. Кроме высоких декоративных качеств, календула обладает уникальными целебными свойствами, а также широко используется в кулинарии.

Историческая справка

Календула обязана своему имени наблюдательности древних римлян. Они заметили, как своеобразно ведет себя растение с наступлением разного времени суток. По тому, как ведут себя его цветки, можно сверять часы. Calendae переводится на русский язык как первый день месяца.

Первыми узнали о целебных качествах растения во времена Античности. Позднее свойства календулы стали известны в европейских странах и России. Известно, что русские люди уже в 12 веке культивировали растение, при этом оно выполняло две функции — декоративную и лечебную.

Лекари средневековья считали, что достаточно посмотреть на красивые цветки, чтобы состояние здоровья человека улучшилось. Кроме этого, приятный запах цветков, по их мнению, удалял вредные пары, возникающие в голове. Сок календулы использовался для устранения шумов в ушах и снятия воспалительных процессов, развивающихся на глазах. Траву широко использовали при любых заболеваниях желудка, вплоть до рака. С ее помощью излечивали многие болезни кожного покрова.

В исторических документах, относящихся к 1 в. н.э., говорится о признании календулы лекарственной травой. Диоскорид, который славился своими познаниями в медицине и философии, описывал благотворное воздействие календулы при лечении заболеваний печени. Она отмечена в известном травнике 6 века как эффективное средство, прекращающее кровотечения и обладающее антибактериальными свойствами. Авиценна также отмечал большие возможности, открывающиеся для медицины при использовании календулы, в частности при сбоях эндокринной системы и нарушениях нервной системы. Незамеченным не осталось и ее благотворное действие при суставных болезнях.

Ближе к современности

Растение находилось под пристальным вниманием ученых, которые постепенно раскрывали все больше возможностей календулы. В 12 столетии листья и цветки травы стали эффективно использоваться для лечения ряда гинекологических заболеваний. Медики того времени рекомендовали для поднятия настроения женщин употреблять варенье, приготовленное из цветков, а кулинары использовали ее в качестве пряности. Для придания блюду желтого оттенка и терпкости вкусу широко использовалась календула. Эти качества позволили заменить дорогостоящий шафран. Для подкрашивания различных продуктов и готовых блюд растение применяется и современными кулинарами.

С помощью календулы русские люди с давних пор успокаивали сердце и увеличивали душевные силы. Сбор травы украшал жилище, а также был мощной защитой от различных инфекций. Однако латинское имя травы на Руси не прижилось, поэтому наши предки дали более простое наименование — ноготки. При внимательном рассмотрении можно заметить, что они похожи на кошачьи ноготки. Спектр болезней, при которых использовалось это растение русскими лекарями, был сопоставим по объему с европейскими медицинскими познаниями.


Массовая культивация календулы началась в Европе в 15 столетии. Признанным лидером в этой области была Франция, где под календулу отводились огромные площади. Объяснение такой популярности растения кроется не столько в его полезных свойствах, сколько в большой любви знатных дам к его цветкам.

Пик интереса в России пришелся на 18 век, когда, кроме народных целителей, им заинтересовалась и официальная медицина. Основным лекарственным средством тех времен были примочки, которые делались на основе цветков календулы. С их помощью лечили все: от заболеваний глаз до выведения бородавок на коже.


По мере становления медицины как науки стали забываться многие лекарственные растения, в том числе и календула. На их смену пришли синтетические препараты и вытяжки. В 20 веке с развитием "альтернативной медицины" интерес к народным лекарственным средствам стал постепенно возрастать.

В период мировых войн 20 столетия приходилось искать альтернативу традиционным медикаментам, так как наблюдался их большой дефицит. При исследовании свойств календулы основной упор советские медики в период Великой отечественной войны делали на ее способность заживлять раны.

Сейчас в медицине и косметологии популярность календулы уступает только ромашке аптечной.

Общее описание

Календула относится к однолетним растениям. Она обладает специфическим ароматом. Прямостоячий разветвленный стебель может достигать высоты до 90 см. Стержневидный корень имеет множество ответвлений.

Листья покрыты волосками и расположены в очередном порядке, нижние имеют форму вытянутого эллипса, верхние — ланцетовидной и продолговатой формы.

Соцветия представлены одиночными корзинками с диаметром не более 8 см. Они располагаются на концах стебля или в ответвлениях. Мужские краевые цветки имеют желтую или оранжевую окраску, а женские — красноватую.

Семянка различной формы представляет собой плод календулы, который может выглядеть как серп или удлиненная изогнутая дуга.

Период цветения сильно растянут во времени, так как растение обладает большим числом побегов высших порядков, и произрастает в июне-сентябре. Плоды созревают с июля по сентябрь.

Дикорастущую календулу можно встретить в центральных и южных регионах Европы, средней Азии. На территории России растение встречается только в культуре.


Сбор и заготовка

Время заготовки фитоматериала соответствует периоду цветения растения. В основном, интерес представляют цветки календулы. Реже – листья и стебли. Наиболее оптимальный момент заготовок – в начальный период цветения. Если его пропустить, то количество полезных веществ в растении снижается до минимума.

Фитоматериал желательно собирать утром, до того как высохнет роса. Цветки нужно срезать  так, чтобы захватывался частично цветонос. Такая методика позволяет сохранить донышко цветков.

Для сушки материала его раскладывают небольшим слоем в хорошо проветриваемом месте или под навесом. Чтобы избежать процесса гниения, сырье время от времени нужно переворачивать. Показателем его готовности является хрупкость.

Для хранения фитоматериала используют мешки, изготовленные из ткани или бумаги, которые помещаются в прохладное помещение с низкой влажностью. Его не следует хранить в соседстве с другими растениями. Максимальный срок хранения составляет два года.

Состав и полезные свойства

Свойства препаратов, получаемых на основе календулы, объясняются уникальным комплексом компонентов, входящих в состав растения. Основным действующим веществом ноготков является календен. В цветках этой травы  присутствует ряд органических кислот, а также смолы и каротин. Наличие эфирных масел обуславливает специфический терпкий запах, который исходит от растения. Количество каротина в цветках определяет интенсивность их цвета.

Химический анализ цветков показал, что в них присутствуют каротиноиды и флавоноиды в достаточно большом количестве. Их биологическая активность обуславливает наличие у растения противовоспалительного и противомикробного действия в случае местного использования. Исследования показали, что наружное применение водного настоя календулы способно подавить деятельность герпесвируса, а спиртовой настой способен бороться с вирусом гриппа типа А.

Каротиноиды оказывают влияние на интенсивность окраски лепестков. С увеличением их количества цветок становится более ярким. К этому ряду веществ относят лютеин, сапонины и полисахариды. Наличие лютеина делает растение ценным для людей с ослабленным зрением. Кроме запаха, эфирные масла придают календуле антибактериальные свойства.

Экстракт календулы обладает хорошими антисептическими, противовоспалительными и противовирусными свойствами. Этот препарат благоприятно влияет на состояние кровеносных сосудов, может связывать свободные радикалы, а также способствует восстановлению клеток.

Эффективность лекарственных средств, получаемых из календулы, значительно увеличивается за счет присутствия в ней витаминного ряда и полезных микроэлементов. Ранозаживляющее, бактерицидное, противовоспалительное действие препаратов связано именно с таким богатым составом растения. Употребление календулы приводит к снижению кровяного давления, замедлению ритма сердца, увеличению амплитуды сокращений сердца, а также оказывает седативное действие.

Продолжение следует

Дата публикации:
Присоединяйтесь и добавьте себе счастья!

Получая ежедневное оповещение о событиях, россияне всегда отлично экономят семейный бюджет в интернет-магазине "Эгерия".