Что такое бронекофе: зачем его пить и как готовить?

Любите кофе и не можете без него жить, но внутренний ментор постоянно нашептывает: «испортишь желудок, посадишь сердце»? Мы знаем классные рецепты кофе, которые не вредят здоровью и очень полезны для организма.

Bulletproof coffee — что это такое

Пуленепробиваемый кофе, или бронекофе, изобрел Дэйв Аспри. Во время путешествия по Тибету Дэйв попробовал интересный напиток — черный чай с маслом яков. Его поразил мягкий, кремовый вкус и неимоверный прилив сил, энергии после употребления чая.

Вернувшись в Америку, путешественник начал экспериментировать с черным кофе (поскольку именно этот напиток любят американцы), добавляя в него сливочное и растительные масла. Исследуя состояние организма после употребления bulletproof coffee, ученые пришли к выводу, что он:

  •     ?  повышает уровень энергии;
  •     ?  улучшает мозговую деятельность, когнитивные функции;
  •     ?  стабилизирует уровень сахара в крови;
  •     ?  хорошо утоляет голод;
  •     ?  ускоряет метаболизм;
  •     ?  снижает уровень холестерина;
  •     ?  кофеин способствует выработке кетонов, они в свою очередь помогают сбросить вес;
  •     ?  насыщенные жиры оказывают профилактическое действие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  •     ?  бронебойный кофе — источник полезных жиров, которые также содержатся в авокадо, семге.


Все эти волшебные свойства тают, если добавить в кофе сахар или дополнить чашечку напитка пирожком, булкой, другими сложными углеводами.

Как приготовить бронекофе

Классический рецепт:

  •     ?  250 мл черного свежесваренного кофе;
  •     ?  2 ч. л. кокосового масла (MCT oil);
  •     ?  2 ч. л. масла Гхи (топленое сливочное масло, освобожденное от лактозы и казеина) или обычного сливочного.

Все ингредиенты поместить в блендер или в шейкер и тщательно смешать. Этот процесс очень важен — нужно гомогенизировать масло и кофе, чтобы жиры не отслаивались. После взбивания напиток приобретет кремовую текстуру, а вкус будет мягким.

MCT oil — среднецепочные триглицериды, или насыщенные жирные кислоты. Особенность химической структуры (цепочка состоит из 6-12 атомов) позволяет кислотам мгновенно попадать в печень, не откладываться там в виде жира, а ускорять метаболизм. Среднецепочным триглицеридам не нужны дополнительные ферменты для усвоения. Для их расщепления организм не тратит время. MCT oil содержится в растительных маслах:

  •     ?  15 % в кокосовом;
  •     ?  8 % в пальмовом;
  •     ?  около 7 % в молочных продуктах.

Среднецепочные триглицериды извлекаются из масел производственным методом, в домашних условиях их выделить невозможно. Поэтому для кофе используйте пищевое кокосовое масло или купите MCT oil.

Для разнообразия и улучшения вкусовых качеств в бронекофе можно добавлять: ваниль, корицу, гвоздику, стевию, масло какао.

Дата публикации:
Присоединяйтесь и добавьте себе счастья!

Получая ежедневное оповещение о событиях, россияне всегда отлично экономят семейный бюджет в интернет-магазине "Эгерия".