Что такое бронекофе: зачем его пить и как готовить?
Любите кофе и не можете без него жить, но внутренний ментор постоянно нашептывает: «испортишь желудок, посадишь сердце»? Мы знаем классные рецепты кофе, которые не вредят здоровью и очень полезны для организма.
Bulletproof coffee — что это такое
Пуленепробиваемый кофе, или бронекофе, изобрел Дэйв Аспри. Во время путешествия по Тибету Дэйв попробовал интересный напиток — черный чай с маслом яков. Его поразил мягкий, кремовый вкус и неимоверный прилив сил, энергии после употребления чая.
Вернувшись в Америку, путешественник начал экспериментировать с черным кофе (поскольку именно этот напиток любят американцы), добавляя в него сливочное и растительные масла. Исследуя состояние организма после употребления bulletproof coffee, ученые пришли к выводу, что он:
- ? повышает уровень энергии;
- ? улучшает мозговую деятельность, когнитивные функции;
- ? стабилизирует уровень сахара в крови;
- ? хорошо утоляет голод;
- ? ускоряет метаболизм;
- ? снижает уровень холестерина;
- ? кофеин способствует выработке кетонов, они в свою очередь помогают сбросить вес;
- ? насыщенные жиры оказывают профилактическое действие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- ? бронебойный кофе — источник полезных жиров, которые также содержатся в авокадо, семге.
Все эти волшебные свойства тают, если добавить в кофе сахар или дополнить чашечку напитка пирожком, булкой, другими сложными углеводами.
Как приготовить бронекофе
Классический рецепт:
- ? 250 мл черного свежесваренного кофе;
- ? 2 ч. л. кокосового масла (MCT oil);
- ? 2 ч. л. масла Гхи (топленое сливочное масло, освобожденное от лактозы и казеина) или обычного сливочного.
Все ингредиенты поместить в блендер или в шейкер и тщательно смешать. Этот процесс очень важен — нужно гомогенизировать масло и кофе, чтобы жиры не отслаивались. После взбивания напиток приобретет кремовую текстуру, а вкус будет мягким.
MCT oil — среднецепочные триглицериды, или насыщенные жирные кислоты. Особенность химической структуры (цепочка состоит из 6-12 атомов) позволяет кислотам мгновенно попадать в печень, не откладываться там в виде жира, а ускорять метаболизм. Среднецепочным триглицеридам не нужны дополнительные ферменты для усвоения. Для их расщепления организм не тратит время. MCT oil содержится в растительных маслах:
- ? 15 % в кокосовом;
- ? 8 % в пальмовом;
- ? около 7 % в молочных продуктах.
Среднецепочные триглицериды извлекаются из масел производственным методом, в домашних условиях их выделить невозможно. Поэтому для кофе используйте пищевое кокосовое масло или купите MCT oil.
Для разнообразия и улучшения вкусовых качеств в бронекофе можно добавлять: ваниль, корицу, гвоздику, стевию, масло какао.