Что такое SuperFoods и зачем это есть
Мода коварна и быстротечна, но популярность ЗОЖ с каждым годом только набирает обороты. Давно уже стало модно ходить в спортзал, правильно питаться и, конечно, всеми способами заботиться о здоровье. Суперфуд, или супер еда — это не БАДы и не химические вещества. Это обычные продукты, которые содержат много витаминов, нутриентов, полезных минералов, органических кислот, антиоксидантов.
Суперфуды — это дорого?
Наверняка у многих, кто слышит SuperFoods, воображение рисует какие-то диковинные фрукты-овощи, о которых мы и знать не знали. Сразу же представляется ценник. Но нет. В каждой широте земного шара растут свои супер продукты, которые можно купить на любом рынке и не «вылететь в трубу». Например, к суперфудам относят брокколи, свеклу и шпинат. Не знали?
Почему так вырос интерес к этим богатым минералами продуктам? Ответ прост — все хотят быть здоровыми, но не при помощи таблеток и БАДов. Люди стремятся поддерживать здоровье и нормальную работоспособность организма путем сбалансированного питания. Чем полезны супер продукты? При регулярном потреблении они:
- ? насыщают организм белком, клетчаткой, необходимыми минералами;
- ? нормализуют кровяное давление;
- ? выводят токсины, шлаки, снижают уровень холестерина;
- ? поддерживают красоту кожи, ногтей и волос;
- ? некоторые отдельные виды оказывают мощный профилактический эффект аутоиммунным и раковым заболеваниям.
Водоросли нормализуют работу гормональной системы, укрепляют стенки сосудов, приводят в норму щелочной баланс, выводят токсины и даже тяжелые металлы.
ТОП-10 суперфудов
В этом списке будут привычные нам продукты и заморские новинки, каждый может выбрать свой набор:
- 1. Авокадо стал уже привычным гостем на наших столах. Этот фрукт рекордсмен по содержанию полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, витамина Е и калия. Также он богат витаминами группы В, А, С, D и РР, кальцием, марганцем, магнием, натрием, фосфором и железом. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, выводит холестерин, мощный антиоксидант, замедляет процессы старения.
- 2. Шпинат содержит белок, много клетчатки, витамины А, группу В, С, К, Н, РР и бета-каротин. Микронутриенты: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк. Улучшает метаболизм, работу ЖКТ, повышает уровень гемоглобина, укрепляет стенки сосудов, оказывает профилактическое действие опухолевым заболеваниям.
- 3. Брокколи — кладезь белка и углеводов, витаминов А, С, Е, группы В и РР. Содержит бор, кальций, калий, магний, марганец, медь, железо, натрий, йод, хром, фосфор. Брокколи способствует кроветворным процессам, очищает организм от токсинов, шлаков, нормализует работу щитовидной железы, предотвращает развитие атеросклероза.
- 4. Свекла — источник витаминов С, РР, группы В, железа, йода, калия, кальция, кварца, магния, меди, фосфора. Содержит большое количество фолиевой кислоты. Овощ обладает омолаживающими свойствами, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, предотвращает развитие раковых опухолей, улучшает метаболизм, помогает очистить печень и улучшить ее работу, выводит токсины, шлаки.
- 5. Киноа — злаковая культура из Перу. Завоевала свою популярность благодаря высокому содержанию белка, медленных углеводов, клетчатки и микронутриентов. Злак богат фолиевой, лецитиновой кислотой, витаминами А, В1 и В2, С, Е, РР, железом, кальцием, магнием, фосфором и цинком. В чем же особенность продукта? Он полностью усваивается организмом. То есть все макро-, микронутриенты усваиваются и идут во благо. Злак не содержит глютена. Продукт оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное, противоаллергенное действие, стимулирует регенерационные процессы в организме, снижает уровень холестерина и сахара в крови. Хорошая профилактика онкозаболеваниям.
- 6. Семена Чиа, или испанский шалфей, привлекают своим сбалансированным составом: 16 % белка, 38 % клетчатки, 20 % жирной кислоты Омега-3. Содержит витамины А, В1, В2, В3, К и РР, микронутриенты: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, цинк, фосфор. Семена Чиа способствуют выведению из организма холестерина, повышают общую выносливость, снижают вязкость крови, стимулируют перистальтику, оказывают профилактику рака толстой кишки, мононенасыщенные жирные кислоты улучшают работу сердечно-сосудистой системы, предотвращают тромбоз.
- 7. Амарант — недооцененная культура, произрастающая в нашей широте. Растение состоит на 77 % из моно- и полиненасыщенных жирных кислот и не содержит глютен. Амарантовые зерна богаты лизином, белком, витаминами А, В4, С, Е, D, РР, железом, калием, кальцием, магнием, марганцем, медью, натрием, фосфором, цинком. Амарант стимулирует мозговую деятельность, участвует в обновлении нейронов, восстанавливает микрофлору кишечника и нормализует работу ЖКТ, убирает воспалительные процессы в печени, желчном пузыре и протоках, выводит токсины, снижает уровень холестерина, делает стенки сосудов эластичными.
- 8. Семена льна — источник витаминов А, В1, 2, 3, 6, 9, С, Е, К, минералов: магния, марганца, меди, калия, кальция, натрия, железа, селена, фосфора, цинка. Употребляя в пищу лен, вы позаботитесь о красоте волос, кожи, замедлите процессы старения, улучшите метаболизм, нормализуете работу сердца, дыхательных путей, центральной нервной системы и мозга.
- 9. Спирулина — одноклеточная сине-зеленая водоросль, состоящая на 80% из белка. Обладает уникальным составом, в ней содержится наибольшее количество незаменимых и заменимых аминокислот: аргинин, валин, лейцин, изолейцин, триптофан, треонин, аланин, глицин, тирозин, цистеин и другие. Источник витаминов А, группы В, С, Е, РР. Минералы: железо, кальций, калий, магний, марганец, медь, натрий, селен, цинк, фосфор. Все нутриенты содержатся в органической форме, поэтому легко усваиваются организмом. Спирулина улучшает метаболизм, работу ЖКТ, снижает глюкозу в крови, укрепляет иммунитет, повышает выносливость и стрессоустойчивость, очищает от токсинов, убивает гнилостные бактерии.
- 10. Проростки злаковых и бобовых — это живая еда. В процессе проращивания семян запускаются все жизненные процессы растения, это усиливает концентрацию минералов, микро-, макронутриентов. Все полезные свойства усиливаются в десятикратном размере. Богатый источник клеточных энзимов, антиоксидантов.
Вот небольшой список продуктов, употребление которых каждый день в небольшом количестве улучшит общее состояние здоровья и окажет профилактическое действие серьезным заболеваниям.