Что такое SuperFoods и зачем это есть

Мода коварна и быстротечна, но популярность ЗОЖ с каждым годом только набирает обороты. Давно уже стало модно ходить в спортзал, правильно питаться и, конечно, всеми способами заботиться о здоровье. Суперфуд, или супер еда — это не БАДы и не химические вещества. Это обычные продукты, которые содержат много витаминов, нутриентов, полезных минералов, органических кислот, антиоксидантов.

Суперфуды — это дорого?

Наверняка у многих, кто слышит SuperFoods, воображение рисует какие-то диковинные фрукты-овощи, о которых мы и знать не знали. Сразу же представляется ценник. Но нет. В каждой широте земного шара растут свои супер продукты, которые можно купить на любом рынке и не «вылететь в трубу». Например, к суперфудам относят брокколи, свеклу и шпинат. Не знали? 

Почему так вырос интерес к этим богатым минералами продуктам? Ответ прост — все хотят быть здоровыми, но не при помощи таблеток и БАДов. Люди стремятся поддерживать здоровье и нормальную работоспособность организма путем сбалансированного питания. Чем полезны супер продукты? При регулярном потреблении они:

  •       ?  насыщают организм белком, клетчаткой, необходимыми минералами;
  •       ?  нормализуют кровяное давление;
  •       ? выводят токсины, шлаки, снижают уровень холестерина;
  •       ?  поддерживают красоту кожи, ногтей и волос;
  •       ?  некоторые отдельные виды оказывают мощный профилактический эффект аутоиммунным и раковым заболеваниям.

Водоросли нормализуют работу гормональной системы, укрепляют стенки сосудов, приводят в норму щелочной баланс, выводят токсины и даже тяжелые металлы. 

ТОП-10 суперфудов

В этом списке будут привычные нам продукты и заморские новинки, каждый может выбрать свой набор:

  1.       1.  Авокадо стал уже привычным гостем на наших столах. Этот фрукт рекордсмен по содержанию полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, витамина Е и калия. Также он богат витаминами группы В, А, С, D и РР, кальцием, марганцем, магнием, натрием, фосфором и железом. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, выводит холестерин, мощный антиоксидант, замедляет процессы старения.

  2.       2.  Шпинат содержит белок, много клетчатки, витамины А, группу В, С, К, Н, РР и бета-каротин. Микронутриенты: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк. Улучшает метаболизм, работу ЖКТ, повышает уровень гемоглобина, укрепляет стенки сосудов, оказывает профилактическое действие опухолевым заболеваниям. 

  3.       3. Брокколи — кладезь белка и углеводов, витаминов А, С, Е, группы В и РР. Содержит бор, кальций, калий, магний, марганец, медь, железо, натрий, йод, хром, фосфор. Брокколи способствует кроветворным процессам, очищает организм от токсинов, шлаков, нормализует работу щитовидной железы, предотвращает развитие атеросклероза. 

  4.       4.  Свекла — источник витаминов С, РР, группы В, железа, йода, калия, кальция, кварца, магния, меди, фосфора. Содержит большое количество фолиевой кислоты. Овощ обладает омолаживающими свойствами, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, предотвращает развитие раковых опухолей, улучшает метаболизм, помогает очистить печень и улучшить ее работу, выводит токсины, шлаки.

  5.       5.  Киноа — злаковая культура из Перу. Завоевала свою популярность благодаря высокому содержанию белка, медленных углеводов, клетчатки и микронутриентов. Злак богат фолиевой, лецитиновой кислотой, витаминами А, В1 и В2, С, Е, РР, железом, кальцием, магнием, фосфором и цинком. В чем же особенность продукта? Он полностью усваивается организмом. То есть все макро-, микронутриенты усваиваются и идут во благо. Злак не содержит глютена. Продукт оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное, противоаллергенное действие, стимулирует регенерационные процессы в организме, снижает уровень холестерина и сахара в крови. Хорошая профилактика онкозаболеваниям.

  6.       6.  Семена Чиа, или испанский шалфей, привлекают своим сбалансированным составом: 16 % белка, 38 % клетчатки, 20 % жирной кислоты Омега-3. Содержит витамины А, В1, В2, В3, К и РР, микронутриенты: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, цинк, фосфор. Семена Чиа способствуют выведению из организма холестерина, повышают общую выносливость, снижают вязкость крови, стимулируют перистальтику, оказывают профилактику рака толстой кишки, мононенасыщенные жирные кислоты улучшают работу сердечно-сосудистой системы, предотвращают тромбоз.

  7.       7.  Амарант — недооцененная культура, произрастающая в нашей широте. Растение состоит на 77 % из моно- и полиненасыщенных жирных кислот и не содержит глютен. Амарантовые зерна богаты лизином, белком, витаминами А, В4, С, Е, D, РР, железом, калием, кальцием, магнием, марганцем, медью, натрием, фосфором, цинком. Амарант стимулирует мозговую деятельность, участвует в обновлении нейронов, восстанавливает микрофлору кишечника и нормализует работу ЖКТ, убирает воспалительные процессы в печени, желчном пузыре и протоках, выводит токсины, снижает уровень холестерина, делает стенки сосудов эластичными.

  8.       8.  Семена льна — источник витаминов А, В1, 2, 3, 6, 9, С, Е, К, минералов: магния, марганца, меди, калия, кальция, натрия, железа, селена, фосфора, цинка. Употребляя в пищу лен, вы позаботитесь о красоте волос, кожи, замедлите процессы старения, улучшите метаболизм, нормализуете работу сердца, дыхательных путей, центральной нервной системы и мозга. 

  9.       9.  Спирулина — одноклеточная сине-зеленая водоросль, состоящая на 80% из белка. Обладает уникальным составом, в ней содержится наибольшее количество незаменимых и заменимых аминокислот: аргинин, валин, лейцин, изолейцин, триптофан, треонин, аланин, глицин, тирозин, цистеин и другие. Источник витаминов А, группы В, С, Е, РР. Минералы: железо, кальций, калий, магний, марганец, медь, натрий, селен, цинк, фосфор. Все нутриенты содержатся в органической форме, поэтому легко усваиваются организмом. Спирулина улучшает метаболизм, работу ЖКТ, снижает глюкозу в крови, укрепляет иммунитет, повышает выносливость и стрессоустойчивость, очищает от токсинов, убивает гнилостные бактерии.

  10.       10.  Проростки злаковых и бобовых — это живая еда. В процессе проращивания семян запускаются все жизненные процессы растения, это усиливает концентрацию минералов, микро-, макронутриентов. Все полезные свойства усиливаются в десятикратном размере. Богатый источник клеточных энзимов, антиоксидантов.

Вот небольшой список продуктов, употребление которых каждый день в небольшом количестве улучшит общее состояние здоровья и окажет профилактическое действие серьезным заболеваниям.

Дата публикации:
Присоединяйтесь и добавьте себе счастья!

Получая ежедневное оповещение о событиях, россияне всегда отлично экономят семейный бюджет в интернет-магазине "Эгерия".