Имбирь

Не менее трех тысяч лет назад человек обратил внимание на имбирь, который обладает необычным вкусом и массой полезных качеств. Перевод названия растения с санскрита означает буквально "универсальное лекарство", а с китайского — "мужественность". Научное название этого травянистого многолетнего растения - Zingiber officinale.

 

Историческая справка

Культивация имбиря началась в северных районах Индии. Торговцы-финикийцы, которые наладили в тех местах торговые связи, использовали корешки в качестве платежного средства. После того, как они познакомились с их вкусом, растение перешло в разряд дорогостоящей пряности, с которой первыми познакомились жители средиземноморского побережья. Благодаря финикийцам в Древнем Египте узнали об имбире, а, спустя некоторое время, центр торговли им переместился в Александрию.

 

Ученые античности заинтересовались свойствами заморского корешка и стали их изучать. В результате их научных изысканий появились различные лекарственные средства на основе имбиря. В Древнем Риме лекари использовали имбирь для лечения глазных болезней, а в Древнем Риме — спасались от последствий обильных возлияний и пиршеств.

В Западной Африке растение получило большую популярность, чему способствовали купцы из арабских стран. Жители этого региона по достоинству оценили не только кулинарную ценность имбиря, но и его лечебные свойства. При заболевании ангиной и появлении проблем с голосом, корешок сразу же пускался в действие и болезнь отступала.

 

Китайцы познакомились с имбирем порядка двух тысячелетий назад, и был предметом изучения лекарей и ученых. Например, Конфуций в своих работах не обошел его вниманием.

На Туманный Альбион корень имбиря проник из Средиземноморья, затем с ним смогли познакомиться и другие страны Европейского континента. В Англосаксонском медицинском справочнике появилось упоминание об этом растении в 10 столетии. Научные труды английских ученых содержат информацию о свойствах имбиря. Популярность его в Англии была на одном уровне с красным перцем. Несмотря на высокую стоимость корешка, любовь к нему с каждым годом только возрастала. Имбирь присутствовал в любом блюде или напитке. Королеве Елизавете, например, очень нравился хлеб с добавлением имбиря. Растение было настолько популярным, что в его честь называли улицы. Джинджер-стрит — так по-английски звучит Имбирная улица.

 

Русские люди смогли познакомиться с имбирем без участия посредников очень давно, так как купцы привозили его напрямую из Китая. Он полюбился в России не меньше, чем в Европе. Корень имбиря использовался при приготовлении многих напитков и в выпечке. О его целебных свойствах также было хорошо известно, поэтому растение использовалось для лечения различных заболеваний, в частности простуды и ревматизма.

Знаменитые на весь мир пряники получили свое название именно благодаря имбирю, который вводился в тесто и придавал специфический пряный вкус и аромат. В Домострое имеется рекомендации хозяйкам в использовании имбиря для консервации арбузных корок.

 

В 20 веке популярность имбиря в России резко упала, так как Мировые войны и революции, сотрясавшие нашу Родину, не благоприятствовали налаживанию поставок импортного корешка. Однако сейчас, когда потрясения остались позади, без труда можно приобрести имбирь в любом виде.

Описание

Имбирь относится к роду травянистых многолетних растений, принадлежащих семейству имбирных. Он имеет мощное разветвленное корневище, из которого прорастают побеги, стебли гладкие, продолговатые с заострением. Цветки имбиря собираются в соцветия подобные колосу и имеют фиолетовый или желтый цвет.

 

Ареал произрастания

Дикий имбирь в природе не встречается. Центрами культуры являются Индия и Китай. Место произрастания растения — влажный климат тропиков и субтропиков. Наибольшее распространение имбирь получил в Юго-Восточной Азии, он выращивается во всех уголках Земного шара с подходящим климатом. Растение предпочитает затененные места, расположенные под растениями с высоким стволом.

Состав

Корень имбиря имеет уникальный состав, который обуславливает широкую сферу его применения: от кулинарии до медицины и косметологии. Количество эфирных масел в нем составляет 0,25-3,5%, состав которых придает растению специфический запах. Кроме этого имбирь богат витаминами, аминокислотами и минеральными веществами, а также присутствует клетчатка, аспарагин и бета-каротин.

 

Что используется в имбире?

Корень имбиря универсален, так как он находит применение в различных областях жизни людей. Извлеченные из земли корни очищаются, сразу же моются и подвергаются сушке при температуре 50-60 °С.

Корневище имеет специфическую форму, которая представляет собой плоские по бокам неправильной формы ветвистые куски, обладающие пряным ароматом.

 

В розничную сеть корень имбиря поступает в очищенном виде или может не очищаться от пробки.

Полезные качества имбиря

Уникальный состав корня имбиря придает ему такое количество полезных свойств, что, наверное, трудно найти другое подобное растение. Перечень основных положительных свойств растения представлен ниже:

- Имбирь — отличное средство для лечения ангины, простуды и гриппа, так как он обладает потогонным и противовоспалительным действием.

- С его помощью излечивается кашель и бронхит.

- Корень способен активизировать работу пищеварительной системы. Это связано с тем, что он способен согревать и стимулировать деятельность желудочно-кишечного тракта. Растение отлично помогает при изжоге, несварении желудка или возникновении отрыжки. При тяжелой форме язвенной болезни, использование имбиря позволяет облегчить состояние больного.

- Лечебное действие корня имбиря позволяет нормализовать работу желудка при его расстройстве. Он также создает благоприятные условия для очищения организма от токсинов.

- При лечении бронхиальной астмы, аллергий разного рода, сыпи на коже, имбирь — незаменимое средство.

- Употребление корня способствует укреплению защитных свойств организма.

- Растение — мощный антиоксидант, поэтому позволяет тормозить процессы старения.

- Регулярное употребление имбиря улучшает память, и стимулирует кровообращение в головном мозге.

- Способен укреплять сосуды, делая их более эластичными.

- Имбирь является эффективным средством против повышенного артериального давления.

- Умеренные количества имбиря позволяют снизить содержание холестерина в крови.

- Ускорение обменных процессов при воздействии корешка способствует снижению избыточного веса.

- Имбирь способен помочь при различных проблемах в гинекологической сфере, а в некоторых случаях — бесплодия.

- Растение с давних пор считается афродизиаком.

- Употребление при беременности имбиря позволяет легче переносить токсикоз. Однако перед его употреблением следует проконсультироваться с врачом.

- Лечение артритов и артрозов возможно с применением корня имбиря. Кроме этого он действует как обезболивающее при различных легких травмах конечностей.

- Имбирь — отличное противоопухолевое средство.

- Растение находит применение даже в стоматологии как укрепляющее десны средство.

- Корень оказывает благотворное действие на нервную систему и способствует скорейшему восстановлению при чрезмерных нагрузках любого характера.

- Имбирь способен стабилизировать функцию щитовидной железы.

  • В косметологии растение используется как ингредиент различных экстрактов и средств ароматерапии.

Противопоказания

При таком огромном количестве полезных свойств имбиря, существуют определенные обстоятельства, при которых следует воздержаться от его употребления. Это позволит не допустить развития осложнений.

 

Вещества, входящие в состав имбиря активно воздействуют на организм, особенно это касается слизистых, покрывающих желудок и кишечник. Таким образом, людям, которые имеют проблемы с этими органами употребление этого растения противопоказано.

 

Не следует использовать корешок имбиря при нездоровой печени.

При кровотечениях употребление имбиря необходимо ограничить, так как в противном случае этот процесс может усилиться.

 

При высокой температуре имбирь может принести только вред.

 

Существует вероятность того, что у человека имеется индивидуальная непереносимость компонентов растения, поэтому перед его употреблением важно убедиться в отсутствии аллергии.

Сочетаемость с лекарственными средствами

В большинстве случаев сочетание имбиря с медикаментами приносит только пользу. Однако прием некоторых препаратов вместе с ним приводит к негативным последствиям.

 

Рассмотрим некоторые из них, чтобы избежать проблем со здоровьем.

 

Прием препаратов, предназначенных для понижения артериального давления, стимулирующих деятельность сердца, а также, действие которых направлено для стабилизации сердечного ритма, вместе с имбирем — нежелательное явление. В противном случае эффект препаратов настолько усиливается, что приводит к передозировке.

 

В случае применения препаратов для диабетиков, которые призваны снижать содержание сахара в крови, от имбиря следует отказаться.

Если действие лекарственных средств направлено на замедление свертываемости крови, то, чтобы избежать передозировки, корень имбиря принимать не следует.

 

Имбирь в кулинарии

Область применения корня имбиря при приготовлении различных блюд и напитков охватывает все области кулинарии. Его применяют в свежем виде, предварительно натерев на терке, а также высушенным. Практически все блюда восточной кухни содержат в своем рецепте имбирь. Европейская кухня более сдержана в отношении использования имбиря, но его можно встретить и в выпечке, и в десертах, и в напитках. В свежем виде засахаренный имбирь — потрясающее лакомство.

Как вырастить имбирь?

Родина имбиря — тропики, поэтому в наших широтах его вырастить практически невозможно, если это делать под открытым небом. При желании, растение можно культивировать, используя для этого теплицу или просто расположив его у себя дома.

 

Как размножается имбирь?

Размножение этого растение происходит вегетативным способом за счет частей своего корня. Использовать семена для посадки имбиря тоже можно, но их найти довольно затруднительно, поэтому лучше использовать более доступные корневища.

При выборе посадочного материала важно, чтобы корень был свежим и уже имел почки. В противном случае шансов на удачное проращивание растения крайне мало.

Выращиваем имбирь дома

Перед посадкой следует разделить корешок на части, на каждой из которых должны быть 1-2 почки. Для их появления корень помещается в полиэтиленовый пакет, который погружается в теплую воду. Спустя примерно две недели на корневище образуются почки.

 

Для посадки имбиря следует использовать рыхлую землю с добавлением речного песка, сверху нее насыпают обычную почву. Для успешного развития корневища следует использовать горшок средней высоты, но значительной ширины. Перевернув корень так, чтобы почки были направлены вверх, его опускают в горшок и покрывают землей на 3 см.

 

Спустя примерно два месяца корень прорастает. Желательно, чтобы это было весной, так как цветение приходится на лето, а сбор урожая — осенью.

Высота растения может достигать одного метра. Для успешного его развития требуется создать благоприятные условия, то есть нужно много влаги и тепла. При этом растение не требует много света.

 

Несколько советов

Свежий корень имбиря перед использованием необходимо очистить от кожуры.

 

Для измельчения корешка, его нарезают на брусочки по ходу волокон, а после этого укладывают стопкой и продолжают нарезку до получения нужных размеров.

 

Чтобы раздавить корень имбиря или получить из него пюре, следует использовать ступку и пестик. Если с этой целью использовать блендер, то в итоге выйдет масса, состоящая из волокон. Металлическая терка позволит без труда натереть растение.

Если при работе с имбирем получается неизрасходованный остаток, то его не нужно выбрасывать. Он хорошо сохраняется до следующего раза в морозильной камере. С этой целью нужно удалить кожуру и измельчить на терке, получившуюся массу поместить в формочки для льда.

 

У молотого имбиря вкус отличается от свежего корешка, поэтому его нельзя рассматривать как полноценную замену высушенной или свежей специи.

 

В сушеном виде корневища обладают более острым вкусом, а перед использованием его размачивание не требуется. В чайной ложке сушеного корешка концентрация продукта равна столовой ложке свежего.

При жарке специя вводится в блюдо в начале его приготовления, при приготовлении тушеных блюд из мяса — минут за 20 до готовности, в напитки, десерты и прочие сладкие блюда — практически перед завершением их приготовления, а в соусы — по завершению готовки.

 

Как выбрать корешок?

Если при выборе овощей и фруктов необходимо обратить внимание на множество признаков, то выбор имбиря не отличается сложностью. Для этого достаточно осмотреть его. На свежесть корешка указывает гладкость поверхности, отсутствие ее дефектов и золотистый цвет. Имбирь низкого качества характеризуется наличием утолщений и бугров, а также отличается наличием глазков, которые представляют собой почки растения.

 

Следует понимать, что все полезные качества имбиря максимально сохраняются в свежем растении, поэтому желательно приобретать корешок, а не сухой или маринованный. Таким образом, можно достичь наилучшего эффекта от использования растения.  

Дата публикации:
Присоединяйтесь и добавьте себе счастья!

Получая ежедневное оповещение о событиях, россияне всегда отлично экономят семейный бюджет в интернет-магазине "Эгерия".