Когда сладкое… полезно: 5 причин заменить обычную кондитерку экосладостями

«Сладкое вредно для зубов», «от сладкого толстеют», «сладости опасны для поджелудочной» – иногда создаётся такое впечатление, что медики за что-то серьёзно обиделись на кондитеров, поскольку сладостям они объявили настоящую войну… правда, без серьёзных шансов на победу.

 

Впрочем, шутки-шутками, но избыточное потребление продуктов с рафинированным сахаром действительно крайне неполезно для организма: возрастает риск сахарного диабета, снижается скорость иммунных реакций, создаются благоприятные условия для кишечных дисфункций (в частности, дисбактериоза), а также нарушается баланс кальция, хрома и витаминов группы B – не говоря уже о возрастающей вероятности развития ожирения.

 

Вредный сахар – существует ли альтернатива?

 

Следует уточнить, что сахар вреден только при чрезмерном его употреблении, однако рекомендуемые медициной суточные нормы настолько мизерны (35 грамм, то есть 4-6 чайных ложек), что практически никто их не придерживается. Возникает непростая дилемма: с одной стороны, сахар вредит здоровью, а с другой стороны совсем без сладенького как-то… грустно, в особенности детям, которые только сладостями бы и питались, дай им такую волю.

 

Если исключить вариант полного отказа от сладкого, что совершенно излишне, то у наметившейся проблемы есть четыре возможных способа решения:

 

  1.    1.  Искусственные сахарозаменители. Аспартам, ацесульфам, сахарин, сорбит, цикламат – все эти подсластители, а также кондитерские изделия на их основе обладают неприятно-приторным сладким вкусом. Кроме того, их безопасность для организма вызывает очень большие сомнения у представителей медицины. По сути, перечисленные сахарозаменители имеют только одно достоинство – практически нулевую калорийность.
  2.    2.  Натуральные сахарозаменители. В эту категорию обычно включают стевию и фруктозу. Стевия достаточно специфична на вкус, который часто описывается как «медицинский», а потому нравится она далеко не всем. Фруктоза обычно удостаивается положительных отзывов, поскольку позволяет полноценно заменить сахар, но стоит она достаточно недёшево, и если сластён в доме много, то по карману такая замена сахара бьёт весьма ощутимо.
  3.    3.  Мёд. Натуральный мёд часто рассматривается как заменитель сахара, и это правда хороший вариант, но есть одна сложность – в силу своего вкусового однообразия мёд очень быстро приедается и со временем начинает вызывать ощущения, близкие к отвращению.
  4.    4.  Экосладости. Кондитерские изделия, изготовленные из натуральных продуктов, обладающих естественным сладким вкусом: шоколад и варенье без сахара, орехово-ягодно-фруктовые батончики, кедровые конфеты, сухофрукты и фруктовые чипсы, орехово-ягодные смеси, ягодный мармелад, растительные сиропы, медово-ореховые пасты и прочее-прочее-прочее. Как правило, экосладости не имеют в составе сахара (или содержат его в незначительных количествах), а благодаря огромному ассортименту позволяют часто менять тип десерта, чтобы предупредить эффект «приедания».

 

Очевидно, что последний вариант является самой оптимальной альтернативой «кондитерке» с рафинированным сахаром. При более глубоком изучении вопроса можно назвать пять веских причин отказаться от привычных «сахарных сластей» в пользу экодесертов.

 

Причина первая: сахарного диабета можно не бояться

 

Избыточное употребление сахарозы (привычного всем рафинированного сахара) не провоцирует напрямую развитие сахарного диабета, однако существенно увеличивает вероятность возникновения этого грозного заболевания – до 25%, согласно усреднённым данным различных исследований.

 

Связано это с повышенной нагрузкой на поджелудочную железу, которая ответственна за усвоение организмом глюкозы и фруктозы, образующихся в ходе расщепления сахарозы. В то же время натуральные сахара, которые содержатся в натуральных продуктах, наоборот снижают вероятность развития диабета – примерно на 10%.

Объясняется этот феномен достаточно просто: натуральный сахар не содержиться в продуктах в «чистом виде», как рафинированный, а потому подвергается гораздо более длительной обработке в желудочно-кишечном тракте, что обеспечивает медленное и равномерное поступление глюкозы в кровь – без резких «скачков», как случается, когда человек побалует себя каким-нибудь сникерсом (а порой сразу двумя) или угостится чашечкой кофе с тремя-четырьмя ложками сахара «с горкой». Отсутствие резких колебаний уровня сахара в крови защищает поджелудочную железу от перегрузок, что и является отличной профилактикой диабета.

 

Причина вторая: лишний вес тоже не страшен

 

Заметно снижается при переходе на экосладости и вероятность развития ожирения. Здесь, разумеется, многое зависит от того, как человек питается в целом и какой он ведёт образ жизни, но при прочих равных риск набрать лишние килограммы от натуральных сладостей существенно ниже, чем при употреблении «обычных», зачастую перенасыщенных сахаром кондитерских изделий.

 

Объясняется это тремя факторами:

 

  1.    1.  Невысокая калорийность. Экосладости за редкими исключениями гораздо менее калорийны, чем традиционная «кондитерка».
  2.    2.  Медленное усвоение глюкозы. Как уже объяснялось выше, натуральные сахара усваиваются медленно, а потому практически никогда не возникает ситуация, когда излишки непереработанной глюкозы превращаются в жировые отложения, как это постоянно происходит при употреблении больших доз рафинированного сахара, когда организм всеми силами пытается «сбросить» куда-нибудь избыток глюкозы.
  3.    3.  Улучшение пищеварения. Поскольку натуральные сладости – это не просто набор «пустых» углеводов, а полноценный питательный продукт, то процессы пищеварения они не только не нарушают, но ещё и в определённой степени стимулируют за счёт высокого содержания клетчатки.

 

Причина третья: витамины и пищевые добавки можно не покупать

 

Как было сказано ранее, экосладости являются естественным пищевым продуктом природного происхождения, а потому они содержат в своём составе большое количество витаминов, минеральных элементов, а также редких органических и/или жирных кислот, которые улучшают обмен веществ и в целом оздоравливают организм человека.

 

Это значит, что если отказаться от обычных бесполезных тортиков и пироженок в пользу того же кедрового грильяжа или ягодной пастилы, то о проблеме авитаминоза можно будет забыть навсегда, потому что экосладости легко заменят собой дорогостоящие аптечные витаминно-минеральные комплексы.

 

Причина четвёртая: омоложение организма

Поскольку все экосладости – это продукты растительного происхождения, они содержат в своём составе не только витамины с минералами, но ещё и антиоксиданты (химические соединения, нейтрализующие действие свободных радикалов). Благодаря содержанию антиоксидантов натуральные сладости способствуют улучшению процессов биосинтеза и клеточного деления, приводят в норму клеточный энергообмен и систему внутриклеточного информационного обмена, а также в целом замедляют процессы старения.

 

Причина пятая: разнообразие вкуса

 

Ещё одним убедительным аргументом, высказываемым в пользу экосладостей, является их богатое вкусовое разнообразие и насыщенность. Обычная «кондитерка» редко может похвастать изысканным вкусом потому, что в большинстве случаев её производители придерживаются очень простой стратегии – сыпать как можно больше сахара и ни о чём другом больше не беспокоиться. В итоге все сладости и десерты получаются достаточно однообразными и отличаются между собой только уровнем переслащенности.

 

С натуральными сладостями всё обстоит совершенно иначе: каждый тип десерта обладает собственным уникальным и незабываемым вкусом, созданным самой природой, а потому выражение «полакомиться» здесь будет по-настоящему уместно и оправдано.

 

4 главных вопроса об экосладостях

 

Завершая затронутую тему, не лишним будет ответить на четыре наиболее часто задаваемых вопроса об экосладостях, чтобы развеять последние сомнения у тех, кто всё ещё немного колеблется.

Вопрос: экосладости можно кушать без ограничений?

Ответ: разумеется, нет. Любые излишества в питании вредны, и экосладости не являются исключением из данного правила. Избыточное употребление натуральных сладостей почти наверняка приведёт к определённой пищевой неполноценности рациона, когда организм человек будет недополучать белки или жиры, что совершенно недопустимо.

 

Вопрос: экосладости не вызывают аллергию?

Ответ: аллергическая реакция может возникнуть на что угодно, а потому гарантировать отсутствие аллергии только потому, что продукт натуральный, невозможно.

 

Вопрос: можно ли экосладости кушать лицам с сахарным диабетом?

Ответ: этот вопрос нужно согласовывать с лечащим врачом потому, что разные виды экосладостей отличаются по составу, равно как и диабет отличается по форме протекания, но принципиальных запретов на употребление натуральных сладостей диабетиками нет.

 

Вопрос: опасно ли отвыкание от рафинированного сахара?

Ответ: данный вопрос предполагает, что если человек годами ел натуральные сладости, а потом вдруг съест что-то сахаросодержащее, то ему может стать плохо, поскольку «организм отвык от сахара». На самом деле пищеварительные рефлексы на сахарозу являются безусловными, то есть пожизненными, а плохое самочувствие в описанном выше случае может возникнуть только по причине самовнушения и высокой мнительности.

 

Заключение

 

Вот такие они, экосладости – очень вкусные и невероятно полезные. В следующий раз, собираясь побаловать себя или своих детей чем-то сладеньким, вспомните, что у стандартной «кондитерки» давно имеется вполне достойная альтернатива – которая, кстати, не заставляет делать сложный выбор между удовольствием и здоровьем.

Дата публикации:
Присоединяйтесь и добавьте себе счастья!

Получая ежедневное оповещение о событиях, россияне всегда отлично экономят семейный бюджет в интернет-магазине "Эгерия".