Ложные представления о еде. Восемь стойких заблуждений
У людей сложилось множество ложных представлений о еде, которые сопровождаются мифологическими объяснениями. Следование этим стереотипам в некоторых случаях не может нанести большого вреда здоровью, но иногда урон может быть ощутимым. Среди них существует восемь наиболее стойких заблуждений, на которые мы взглянем с научной точки зрения.
Заблуждение No 1: В магазинах продают безопасную и полезную пищу
Люди, отправляясь за продуктами в магазин, имеют психологическое убеждение, что здесь их не обманут, и они получат качественный товар. Согласно вездесущей рекламе, все, что предлагает торговля - это исключительные продукты, имеющие волшебные свойства и приносящие только пользу здоровью человека. Однако практически вся продукция, находящаяся на прилавках, в той или иной мере зависит от мастерства технологов, ловко управляющихся с пищевой химией. При приобретении продуктов питания нужно тщательно изучить информацию на ее упаковке и забыть о рекламных слоганы. При малейшем сомнении в их качестве следует отказаться от покупки, чтобы не тратить значительные средства на восстановление здоровья.
Заблуждение No 2: Полуфабрикаты - это полезно и удобно
Полуфабрикаты были изобретены в помощь современным людям, у которых нет времени или желания заниматься приготовлением пищи самостоятельно. При этом следует различать полуфабрикаты, приготовленные дома, и продукт, который получается промышленным способом. В первом случае нет никаких сомнений в ингредиентах блюда и качестве его ингредиентов, а во втором - следует внимательно вчитываться в состав. Иногда для увеличения срока хранения продукта используются такие вещества, которые способны напугать даже искушенного химика. Кроме того, для формирования специфического вкуса блюда в его состав вводятся различные добавки. В результате натуральный вкус продуктов, входящих в состав рецепта теряется бесследно, и возникают справедливые подозрения в качестве товара.
Заблуждение No3: Трехразовое питание
Много поколений людей используют режим питания, который предусматривает завтрак, обед и ужин. При этом каждый из нас ощущал чувство голода задолго до наступления условленного времени приема пищи. Организм требует пищи тогда, когда это ему нужно, не считаясь с нашими заблуждениями. Если возникло чувство голода, то не следует дожидаться времени обеда или ужина, а нужно поесть.
Нередко наблюдается обратная ситуация - подходит время обеденного перерыва, а желания есть не возникает. В таком случае не стоит насильно впихивать в себя еду, а дождаться момента, когда это будет организму необходимо на самом деле.
Заблуждение No4: Исключительная польза молочных продуктов
По этому поводу диетологи ведут спор давно, но они так и не пришли к единому мнению. Безусловно, молоко - чрезвычайно полезный продукт, содержащий необходимые для человека вещества, но и в другой пище их не меньше, а даже больше.
Заблуждение No5: Отсутствие ограничений в приеме натуральных продуктов
Присутствие натуральных продуктов в рационе питания - обязательное условие для поддержания здоровья организма человека, так как в них содержится множество полезных микроэлементов и витаминов. Несмотря на это, чрезмерное употребление любой пищи может привести к негативным последствиям. Диетологи рекомендуют кушать разнообразные продукты, но в умеренном количестве каждого из них.
Заблуждение No6: Диета поможет похудеть
Диета, назначенная врачом-диетологом, и под его наблюдением - безопасный способ скорректировать вес человека. Однако в настоящее время существует бесчисленное множество диет, не только польза, но и безопасность которых находится под сомнением. Последствия использования таких диет не менее разнообразны, и включают весь спектр заболеваний физического и психологического плана.
Заблуждение No7 Содержимое тарелки должно быть обязательно съедено
Следование такому правилу приводит к перееданию с соответствующими последствиями. Организм следует своим правилам, и ему безразличны этические соображения или принципиальность в этом вопросе - он отреагирует так, как это будет полезно для него.
Заблуждение No 8 Кушать быстро не вредно
Спешка при приеме пищи может навредить здоровью, так как пища пережевывается недостаточно. Пищеварительный процесс начинается уже в ротовой полости, и нарушение его уже на этой стадии может привести к несварению и другим неприятностям. Тщательное пережевывание позволяет мозгу своевременно получить сигнал, что поступила пища, исключить переедание.