Осторожно: чай в пакетиках
Мы настолько привыкли к чаю в пакетиках, что даже не задумываемся о том, приносит ли такой напиток пользу. Еще меньше мы думаем о составе содержимого пакетиков, которые в изобилии предлагают нам торговые сети.
Реклама утверждает, что мелко измельченный чайный лист позволяет получить крепкий и ароматный напиток, и он лучше чая из крупнолистовых сортов. Однако нет никакой гарантии того, что производители положили именно этот компонент в пакетик, а не сырье, полученное из других растений и даже просроченного чая. Качественный чай — дорогое удовольствие, поэтому его стоимость не может быть равна цене дешевой пакетированной продукции.
Присутствие в таком продукте ароматизаторов усиливает подозрения и наводит на мысль, что в нем чай отсутствует, а вместо него находится мусор. Химические ингредиенты во много раз дешевле натуральных добавок, однако их упоминание позволяет привлечь внимание потребителей и увеличить продажи.
Красители и консерванты, содержащиеся в пакетированном чае, далеко не безвредные компоненты. В них содержится большое количество соединений фтора, которые оказывают негативное воздействие на состояние костей и зубов человека.
Фтор
Медицинские исследования доказали, что чай в пакетиках может навредить здоровью человека. Это связано с тем, что концентрация фтористых соединений в напитке находится на опасном уровне. В результате регулярного употребления такого раствора у людей наблюдается мышечная слабость, происходит развитие остеопороза, возникают суставные боли, костные шпоры и не исключено сращивание позвонков. Чрезмерная концентрация фтора в организме приводит к разрушению костной ткани и зубов, становится причиной почечных болезней и развития онкологии.
Один из явных признаков отравления фтором — темные пятна на зубах. Медицина определила суточную норму фтора, которая не превышает 3-4 мг для взрослых людей. Однако в дешевом пакетированном чае этот показатель превышает норму в два раза. При длительном хранении листьев чая содержание этого элемента возрастает, а именно такое сырье используют для производства содержимого пакетиков.
Напиток, приготовленный из чайных пакетиков, становится опасным, если его употреблять довольно длительное время ежедневно. Снизить риск возникновения серьезного заболевания можно ограничившись 5 чашками такого чая в день, а будущим мамам и людям пожилого возраста можно выпивать не более 3 чашек.
Вред от употребления пакетированного чая возрастает, если пить его из пластиковых стаканчиков. Заваренный чай, постоявший в нем несколько часов, превращается в токсичную жидкость.
Бумага
Тарой для чая служит фильтровальная бумага, которой производители придали особые свойства, позволяющие сохранять структуру при воздействии горячей воды. В состав пакетика для чая входят такие компоненты, как:
- Волокна абаки;
- Термопластическое волокно;
- Волокна древесины.
Такая структура обеспечивает высокую устойчивость к воздействию воды и повышенных температур. Для соединения волокон указанных веществ в местах их перекрещивания используются различные крепежные элементы и вещества: от металлических скрепок до термической обработки и ниток. Благодаря этому пакет не разрушается при контакте с соком лимона и в результате механических воздействий.
В большинстве случаев для этого используют металлические скрепки. Однако не редко применяются клеевые составы, которые обладают специфическим запахом, требующим введения ароматизаторов.
Сырье для получения продукта
Для получения продукта, качество которого условно можно назвать высоким, используются отходы от производства листового чая: чайная крошка, срок хранения которой давно прошел. Однако в большинстве случаев потребители вынуждены употреблять чайную пыль, которая относится к категории мусора. Транснациональные корпорации без зазрения совести присваивают своему товару высший сорт и скупают пыль сотнями тонн.
Чайный рынок завален этим мусором, который имеет неопределенный цвет и хранится где попало под открытым небом. Дожди и солнце делают с ним свое дело, и эта субстанция превращается в токсичное вещество. Именно его европейские компании скупают за бесценок, и после соответствующей обработки и упаковки продают в России как элитный чай с лучших плантаций.
Подавляющее число россиян не знают вкуса настоящего листового чая, родина которого находится в Китае. Невежество потребителей только на руку недобросовестным производителям, которые внушают людям, что их продукт — источник здоровья и наслаждения. Помогают им в этом многомиллионные рекламные компании, в результате которых красочные легенды принимаются за истину людьми, которым не с чем сравнить предлагаемый товар.
Тот продукт, который служит сырьем для пакетированного чая, можно разделить на следующие категории:
- ? Чайный мусор, который сгребают сразу после сортировки листьев чая на плантации. Его качества далеки от настоящего чая, но в дальнейшем он подвергается минимальной обработке, поэтому он отчасти сохраняет натуральный аромат, вкус и цвет. Такое сырье лучшее, что могут предложить нам европейские чайные компании, которые относят свой товар к премиум-классу.
- ? Мусор, образующийся в ходе обработки чая конвейерным способом. После этого о полезный свойствах напитка можно только мечтать. Он не обладает характерным вкусом, ароматом и цветом, присущим чаю. Для придания требуемых потребительских качеств в чайный мусор добавляют красители, ароматизаторы и другие химические добавки. Этот продукт производители с гордостью называют чаем высшей категории.
- ? Просроченный мусор, в котором активно развиваются грибки и содержится масса химических соединений, служит сырьем для пакетированного чая, который употребляет среднестатистический россиянин. О вкусовых качествах мусора и его пользе для здоровья не идет речи вообще.
Каждый человек, который заботится о своем здоровье, всегда способен найти несколько минут для заваривания настоящего листового чая. Все мы достойны того, чтобы употреблять качественный ароматный и полезный напиток из традиционной керамической чашки, а не странную субстанцию из пластикового стаканчика.