Яблоки — источник здоровья
Яблоки настолько прочно вошли жизнь людей, что представить их отсутствие даже невозможно. Плоды яблони — это не просто вкусный и полезный фрукт, а символ, который имеет много значений. Несмотря на то, что большая часть состава яблок представлена водой, того количества полезных веществ, находящихся в них, вполне хватает, чтобы избежать или вылечить целый ряд болезней.
История
Существует несколько версий, которые пытаются проследить происхождение яблок. Наиболее достоверными являются две из них. В ходе раскопок стоянки доисторических людей на территории Швейцарии, были обнаружены в золе кострища части яблони, которая относится к карликовому виду растения.
Наиболее распространенная в научном мире версия говорит о том, что родина яблони районы Казахстана, которые граничат с Китаем. Некоторое время ученые считали, что яблоня — продукт скрещивания нескольких растений. Однако результаты исследования ДНК этого дерева показали, что это растение — самостоятельный вид, который изначально произрастал в местности, расположенной на высоте 2000 м над уровнем моря. Следует отметить, что на родине яблок в настоящее время сады очень малочисленны.
Считается, что распространению диких яблок способствовали животные, которые находили плоды яблоневого дерева вкусными. С началом культивации яблок, они стали объектом торговли, что способствовало их широкому распространению. В результате этого со временем яблоки стали известны на Ближнем Востоке, где люди активно стали заниматься разведением культуры. В Европу яблоки попали спустя значительный период времени благодаря Древним римлянам.
При проведении раскопок в разных местах земного шара, находятся подтверждения давнего знакомства человека с яблоком. В табличке, которая была изготовлена в 1500 г.до н.э., имеются упоминания яблони. Приказ, отданный фараоном Рамсесом Великим, о начале выращивания яблоневых садов в дельте Нила, датируется 13 в. до н.э.
В трудах Гомера указывается, что яблоко — один из любимых плодов его соотечественников. Исследования этого растение в 323 г. до н.э. проводил греческий естествоиспытатель Теофраст. В результате его научных изысканий, были описаны шесть сортов яблонь и технология проведения прививок этому дереву.
Интерес к яблокам, как научный, так и кулинарный не пропал и у Древних римлян. В 1 веке н.э. Плинием Старшим давалась характеристика 37 сортам яблок. В ходе завоевания территорий римскими войсками происходила экспансия яблок в Европе. Однако римляне были удивлены, что яблони успешно произрастают в регионах, значительно удаленных от Римской Империи. Через непродолжительный промежуток времени фруктовые сады можно было увидеть далеко от Рейна — на Туманном Альбионе.
В период с 16 по 18 век яблоня вместе с путешественниками распространялась по земному шару и достигла берегов Нового Света и Австралии. Североамериканские сорта активно скрещивались с европейскими, что дало толчок появлению новых гибридных видов яблок.
На Руси с давних пор яблоки выращивались как культурное растение. Письменные свидетельства этому относится к периоду правления Ярослава Мудрого (11 век). Достоверно известно, что к 14 столетию яблоки были традиционной культурой в государстве Московском. Садоводство получило мощное развитие в 19-20 веках. На данный момент яблоня выращивается повсеместно при наличии благоприятных погодных условий.
Описание
Яблоня относится к семейству розоцветных и представляет собой дерево, которое достигает высоты 3-10 м. Крона имеет форму шатра, а корни уходят на значительную глубину в почву. Растение дает пневую поросль и отпрыски от корня. Ствол имеет кору бурого цвета, крупные ветви — серо-бурые, а побеги — оливково-зеленые. Расположение листьев очередное, их форма эллиптическая или округлая с заострением на конце, края имеют зазубрины.
Небольшие цветки белого или розового цвета достигают величины 4-5 см. Они собираются на коротких побегах кисти, имеющие форму зонтика. Плод имеет шаровидную форму желто-зеленого или красноватого оттенка. Семена имеют яйцевидную форму с длиной порядка 7 мм.
Растение цветет в период с мая по июнь, созревание плодов — в течение осени. В медицине используются плоды дерева.
Состав
В основном яблоко состоит из воды, которой содержится до 80%. Остальные 20% представлены клетчаткой, сахаром, органическими кислотами, микроэлементами и рядом витаминов.
Полезные свойства
Яблоки относятся к низкокалорийным продуктам, поэтому могут быть полезны как составная часть диетического питания, которое направлено на снижение веса.
Продолжение следует