Интересные факты из мира кулинарии
Некоторые вещи и продукты настолько вошли в наш быт, что мы не задумываемся об их происхождении или изобретении. Люди их просто используют и принимают как должное, но будет интересно узнать интересные факты о них, которые могут удивить.
Мускатный орех
Мускатное дерево примечательно тем, что дает людям не только широко известный мускатный орех, но и не менее распространенную специю — мацис. Высушенный присемянник этого растения используется в кулинарии в высушенном виде. «Мускатный цвет» — второе название этой специи, которая была необычайно популярна в XVIII столетии в качестве приправы к мясным блюдам.
В рецепте традиционного белого соуса обязательно присутствует мацис. Он вымачивается с луком в подогретом молоке и потом смешивается с мукой и сливочным маслом. Вуаля, и соус «бешамель» готов!
Следует запомнить, что под загадочным словом «мацис» скрывается внешний слой мускатного ореха, который имеет ярко-красный цвет.
Суши
Большинство людей уверены, что суши — это традиционное японское блюдо, однако его корни находятся за пределами Японии. Известно, что свежая рыба солилась и ферментировалась с рисом в Юго-восточной Азии в 4 в. до н.э, и это блюдо было чрезвычайно популярно в Китае. По древнему рецепту рыба находилась в рисе в течение нескольких месяцев, после чего ее вынимали, а рис выбрасывали.
В Японии блюдо стало известно только в 8 столетии. При этом японцы предпочитали есть рыбу вместе с рисом, причем дары моря не подвергались ферментации, а были сырыми.
Любопытно, что корейские роллы отличаются от японских тем, что в них рыба заменена на мясо, а в остальном рецепт остался без изменений.
Русское обслуживание
Несмотря на то что родина многих европейских блюд — Франция, способ их подачи имеет российские корни. На стол русских царей блюда подавались отдельно — одно за другим. Во Франции стол был уставлен множеством тарелок с готовой едой, что неудобно для работы кухни, да и весьма расточительно.
В наше время в большинстве случаев используют русский способ подачи блюд. Кухня успевает их приготовить, а клиенту не приходится ожидать всего, что должно быть подано на стол.
Открывалка для консервных банок
Способ хранения продуктов питания в консервных банках был изобретен в Голландии в 1770-х для нужд армии. Однако изобретение было запатентовано англичанином Питером Дурандом в 1810 году.
В то время консервные банки были массивными емкостями и весили больше, чем их содержимое. Для их открывания использовались подручные средства, а инструкция рекомендовала использовать молоток и долото для срезания крышки.
Почти полвека приходилось открывать консервные банки чем придется, пока в 1855 году не была изобретена первая открывалка. Первоначальный вариант этого приспособления имел определенное сходство с ножом. Вращающееся колесико оно получило в 1870 году, что значительно упростило процесс открывания, но при этом приходилось прилагать большие усилия.
Модель открывалки для консервных банок с двумя колесиками появилась в 1925 году, и в настоящее время хорошо известна всем нам.
Диетическая газировка
«No-Cal Soda-Pop» — так назывался первый диетический газированный напиток. Его изобрели выходцы из России — Химан и Морис Кирш. Они наладили продажу газировки в Нью-Йорке в 1904 году и сотрудничали с санаторием для людей больных сахарным диабетом, что и подтолкнуло на создание специального напитка. Отец и сын прославились своей газировкой, не содержащей сахара, которая имела вкус шоколада и вишни. Вторую жизнь этому напитку дала компания «INOV8» в 2000 году.
Кола
Современная кока-кола имеет сложный химический состав и множество компонентов, но в ней нельзя найти ни ореха «кола», ни кокаина, как предполагают некоторые. Различные микрокомпоненты, которые держатся производителями в секрете, придают напитку специфический вкус. Однако основные ингредиенты, которые находятся в коле — это корица и ваниль. Для придания кислинки используют фосфорную кислоту с добавлением кислот цитрусовых.
Еда на вынос
В 1830 году в Неаполе появилась пиццерия «Port’Alba». Ее открыли на месте торговой лавки, которая работала с 1738 года. В этом заведении хозяин впервые предлагал приобрести свои кулинарные творения на вынос. Пиццу готовили в печи на дровах и разносили по соседним улицам эффектным способом — готовое блюдо располагалось на подносе, который водружали на голову. Это заведение очень быстро заметили, и горожане стали все чаще встречаться возле него.
Пицца, которую готовили в «Port’Alba», — незамысловатое блюдо с очень демократичной ценой, поэтому завсегдатаями пиццерии были люди небольшого достатка, художники и студенты. Хозяева лояльно относились к своим клиентам и позволяли оплачивать съеденное в течение недели.
Если доведется побывать в Неаполе, то можно и сейчас полакомиться вкусной пиццей с многовековой историей, прихватив кусочек с собой.
Что такое вкус?
Для того чтобы понять что такое вкус, нужно иметь немного знаний об анатомии и физиологии человека. Язык — это мышца, которая имеет железы и чувствительные клетки. С его помощью происходит смачивание пищи при помощи слюны. В противном случае ощутить вкус будет невозможно. Совершенно невозможно распознать его без обоняния, так как запах определяет вкус пищи, находящейся во рту.
Мед
Мед — уникальный натуральный продукт, который может храниться неопределенно длительное время и при этом не испортиться. При археологических раскопках в Египте была найдена баночка с медом, возраст которого составляет 3300 лет. Ученые решили его продегустировать, и оказалось, что его состояние находится на удовлетворительном уровне.
Много лет назад мед использовался как натуральный подсластитель. Древние люди собирали его в ульях диких пчел. В китайских манускриптах, которые датируются 3 в. до н.э., в поэтической форме описаны полезные свойства меда и способы его применения.
В настоящее время мед остается важным продуктом и используется людьми, проживающими в разных уголках земного шара.