Как хранить овощи на кухне?
С приходом поры сбора урожая с грядок возникает вопрос, как правильно организовать его хранение, чтобы обеспечить свежесть овощам на максимально длительное время. Каждый продукт обладает индивидуальными особенностями, которые обязательно нужно учитывать при выборе места и способа. Овощи можно держать в условиях пониженных температур и при комнатной, поэтому имеется несколько вариантов продления срока их годности.
Хранение при пониженных температурах
Холодильник
Этот бытовой прибор обеспечивает оптимальные условия для различных продуктов, в том числе овощей. Специально для них предусмотрено место на самой нижней полке холодильной камеры. Практически все модели холодильников укомплектованы специальными контейнерами, конструкция которых имеет оптимальную форму для этой цели.
Холодильник имеет ограниченный объем, поэтому крупных запасов в нем сделать невозможно. Он способен вместить такое количество, которое достаточно для удовлетворения текущих потребностей.
Холодильная камера
Специальные холодильные камеры, предназначенные для большого количества продуктов, служат дополнением к основному агрегату. Эти устройства обеспечивают оптимальную температуру для длительного хранения.
Конструкция камер позволяет устанавливать их отдельно или встраивать в фасад кухонного гарнитура, заменяя выдвижные ящики. Как правило, такие агрегаты устанавливают под столешницей, расположенной в рабочей зоне кухни.
Термошкаф
Это специализированное устройство отлично подходит для значительных запасов овощей, а также различной консервации, но для его установки требуется свободное пространство. Этот вариант не подходит для малогабаритных кухонь.
Термошкаф способен обеспечивать заданный температурный режим в широком диапазоне температур окружающей среды. Для его работы требуется подключение к электросети. Конструкция предусматривает вентиляционные лючки.
Импровизированный холодильник под окном
У жителей квартир в «хрущевках» имеется возможность организовать места в кухне под окном. Конструкторы специально предусмотрели нишу, в которой обеспечивается благоприятный температурный режим для содержания таких продуктов. Этот «холодильник» можно использовать по назначению — с наступлением холодов для сохранения дополнительного объема овощей.
Хранение при комнатной температуре
Кладовка
Кладовка может быть предусмотрена проектом квартиры, или площадь кухни позволяет организовать дополнительное место. Этот вариант целесообразно использовать в многочисленных и хлебосольных семьях, так как продукты питания попросту будут не успевать испортиться при комнатной температуре, а будут без остатка уходить на приготовление пищи.
Выдвижные системы
Современные конструкции кухонных гарнитуров предусматривают различные варианты организации хранения овощей. Выдвижные металлические системы отличаются удобством использования и компактностью исполнения, что особенно актуально для малогабаритных кухонь. Настенные корзинки из пластика или плетеные варианты монтируются на металлических направляющих и выдвигаются из внутренней части гарнитура.
Наиболее распространенный вариант — размещение контейнеров и корзин в выдвижных ящиках кухонного гарнитура. Предпочтение следует отдать емкостям, выполненным из натуральных материалов: лозы или древесины.
Место под мойкой
Под кухонной мойкой, как правило, всегда найдется свободное пространство, которое можно рационально использовать. Лучшего места для овощей не придумать — они скрыты от глаз и находятся под рукой. Причем хранить можно различные продукты вместе, что допускается на непродолжительное время.
В качестве емкости можно использовать корзину или контейнер из пластика. Если это технически возможно, то под мойкой можно установить выдвижную систему.
Стеллаж и мобильная конструкция
Если установка стеллажа в кухне невозможна из-за отсутствия свободной площади, то пара компактных пластиковых контейнеров, расположенных в удобном месте, будут оптимальным вариантом.
Если габариты кухни позволяют разместить стационарный стеллаж или передвижную этажерку, то можно будет держать продукты в ассортименте, сгруппировав в одном месте. Конструкция такой мебели предусматривает хорошую вентиляцию, а многоярусное расположение снижает потребность в свободном пространстве.
Сумки из ткани
Тканые сумки обеспечивают оптимальные условия для овощей и имеют привлекательный дизайн, поэтому в них сочетается практичность и эстетичность. Холщовая ткань способна пропускать воздух и обеспечивает отличную вентиляцию. Это позволяет сохранять небольшие объемы продуктов длительное время.
Условия хранения
Картофель
Оптимальные условия для картофеля — это темное и прохладное место. Для длительной сохранности корнеплода требуется поддержание температуры в диапазоне 10-15?. В этом случае овощ сохранит свои качества на протяжении 3 месяцев. Если температура поднимется до уровня комнатной, то картофель может испортиться в течение 2-3 недель.
Морковь
Хранение этого корнеплода при комнатной температуре приводит к тому, что он вянет и утрачивает свои полезный свойства. Оптимальным вариантом для длительного хранения моркови служит холодильник. Овощи следует поместить в полиэтиленовый пакет, в котором будет присутствовать некоторый запас воздуха и определенный уровень влажности, что обеспечивает им сохранность на продолжительное время.
Свекла
Этот овощ лучше всего хранить при температуре немного выше 0?. Свеклу можно держать в холодильнике или на балконе до наступления заморозков.
Лук репчатый
Идеальная температура для лука находится в пределах +18? — +20?. Держать его нужно в сухом месте, защищенном от лучей солнца. Овощи должны быть хорошо просушены, что гарантирует им длительную сохранность. Их удобно держать в ящиках и корзинах, которые обеспечивают хорошую вентиляцию. От идеи оставлять лук в холодильнике следует отказаться.
Чеснок
Для чеснока могут быть использованы ящики и корзины, или его подвешивают в косах. Этот овощ, в отличие от лука, можно держать в холодильнике, но при условии, что он будет предварительно хорошо просушен.
Капуста
Все сорта капусты требуют обеспечения низкой температуры, поэтому лучше места, чем холодильник, найти трудно. Длительное хранение белокочанной капусты возможно при температуре -1? до +1? и показателях влажности — 90-98%.
Помидоры
Длительное хранение помидоров в холодильнике не рекомендуется, так как они утрачивают свои первоначальные качества и структуру. Комнатная температура не оказывает на них негативного влияния. При необходимости можно использовать холодильник, определив самую нижнюю полку.
Хозяйки должны знать, что при длительном хранении помидоров происходит выделение этилена — газа, который приводит к порче других продуктов, находящихся рядом. Эту особенность следует учитывать при организации хранения томатов.
Огурцы, кабачки, баклажаны
Эти овощи любят прохладные места без яркого солнечного света. Оптимальные условия для них обеспечит холодильник.
Перец болгарский
Этот деликатный продукт хорошо сохраняет свои свойства в холодильнике. Для него не следует использовать пакеты из полиэтилена. Лучшей тарой будет специальный контейнер.
Сельдерей
Только в холодильнике можно продлить свежесть сельдерея. Для улучшения условий следует завернуть овощ в фольгу.
Зеленый лук
Этот нежный, на первый взгляд, овощ отличается живучестью. В холодильнике он сохраняется не менее 2 недель. Если опустить луковички в емкость с водой, можно держать их и при комнатной температуре. При этом следует не забывать менять воду на свежую.