«Нечайный чай»
Для определения напитков, которые очень похожи на привычный для всех нас чай, но при этом завариваются из других растений, придумали оригинальное название — «нечайный чай».
Наша планета очень богата различными травами, которые можно использовать для приготовления отваров. Торговые связи в наше время стали настолько тесными, что в продаже можно встретить массу растений с далеких континентов, которые раньше были экзотикой.
Аборигены Южноамериканского континента на протяжении веков пили «мате» (изготавливается из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского) и использовали листья коки в тонизирующих напитках, при этом совершенно не страдая от отсутствия привычного для нас чая.
Напиток из заваренной суданской розы и ройбос с далекой древности освежал жителей Африки.
На Руси широко использовалась обыкновенная мята и зверобой, а также множество других трав.
По большому счету, любое растение, если оно обладает полезными свойствами, может быть заварено, поэтому границ расширения вкусовых ощущений и приятных ароматов не существует. При этом такие чаи содержат множество необходимых витаминов, минералов и микроэлементов. Многие из «нечайных чаев» становятся настолько популярными, что вытесняют традиционный напиток.
Листья коки
Ройбос и мате — довольно известны у южноамериканских индейцев, чай же из листьев коки известен меньше. Листья этого растения не относятся к наркотическим веществам и с их помощью можно получить хороший тонизирующий напиток. Его употребление абсолютно безвредно для организма человека и не вызывает привыкания, так как его действие ограничивается поднятием тонуса.
Наиболее распространен эквадорский чай. Уникальный климат этого государства позволяет выращивать самые причудливые растения, которые больше нигде не встретишь. Производство чая из коки поставлено в Эквадоре на промышленном уровне, поэтому его можно приобрести, если не в свободной продаже, то через интернет-магазины.
Полезные свойства
Напиток, приготовленный из листьев этого растения, имеет приятный вкус и тонизирует без кофеина. Кроме этого, он обладает целебными свойствами, которые оказывают благотворное воздействие на пищеварение и помогают бороться с микроорганизмами. Такой чай показан при проблемах с желудочно-кишечным трактом, оказывает стимулирующее действие на функцию дыхания, снимает тошноту и головокружение, а также способствует регуляции обменных процессов. Лист богат витаминами, микроэлементами и содержит большое количество алкалоидов. Такой концентрированный состав обуславливает наличие тонизирующих свойств растения. Листья коки завариваются традиционным способом и не требуют особых приготовлений.
Каркаде
Этот напиток — один из популярных в центральной и северной Африке. Для него характерен сладко-кислый вкус, который трудно забыть. Такой чай пьют при любой температуре. Для египтян каркаде — национальный отвар, и они употребляют его где угодно и когда угодно.
У гибискуса (суданской розы) неповторимые по красоте цветы. Причем область ее распространения не ограничивается Африкой и встречается на территории Мексики, Цейлоне, в Китае и Юго-восточной Азии. Растение имеет большое количество видов, более 150, которые могут представлять собой как кустарник, так и дерево. В сушеных лепестках содержится множество витаминов и органических кислот, а источником кислого вкуса является лимонная кислота.
Приготовление
Используется традиционная методика, то есть на 150 мл требуется две чайные ложки листьев, которые завариваются на протяжении 5 минут. Желательно использовать воду с максимальной мягкостью, а при выборе посуды остановиться на стеклянной или фарфоровой. При использовании металлической посуды напиток становится зеленоватого цвета, поэтому ее использовать не рекомендуется.
При правильно проведенной операции заваривания суданской розы, она приобретает сладковатый привкус. Холодный каркаде замечательным образом освежает в зной, особенно, если в него добавить лед. Чай можно заваривать с использованием холодной воды, но при этом длительность процесса достигает 8 часов.
Полезные свойства
Благодаря антоцианам, которые придают окраску лепесткам, чай способствует укреплению сосудов и стабилизирует артериальное давление. Следует знать, что употребление горячего напитка приводит к росту давления, а охлажденный — снижает. Кроме этого, он имеет мочегонное и спазмолитическое действие.
Присутствие кверцетина в растении придает ему очищающие свойства. Также наблюдается улучшение продуцирования желчи, укрепляется печень и активизируется обмен веществ. В некоторых случаях такой «чай» может быть использован в качестве средства для борьбы с паразитами. Лепестки гибискуса содержат множество разнообразных кислот, однако щавелевая среди них отсутствует, поэтому каркаде разрешается пить при различных почечных болезнях. Цветки растения универсальны для употребления, так как из них можно не только готовить отвар, но и кушать их после размачивания.
Лапачо
Это растение, родиной которого является Южная Америка, менее известно, чем мате или каркаде. Из коры дерева лапачо древние инки готовили напиток задолго до знакомства с европейцами. Лапачо отличается долгожительством и при благоприятных условиях может расти до семи веков.
Приготовление
Для получения одного литра лапачо потребуется 3-4 ложки смеси, которая кипятится на протяжении 5-7 минут, а затем настаивается в течение 10-15 минут. В результате напиток приобретает светло-коричневый цвет и имеет горьковатый привкус. Охлажденный он так же хорош, как и теплый.
Полезные свойства
Состав лапачо отличается высокой концентрацией витаминов и необходимых микроэлементов, причем некоторые из них редко встречаются в других продуктах, что делает напиток уникальным в своем роде.
Благодаря своим целебным свойствам, он был незаменим у древних инков при лечении широкого спектра болезней, в том числе и рака. Современные бразильские врачи советуют употреблять лапачо при лейкемии и снижении иммунитета. Известны случаи положительного терапевтического эффекта при онкологических заболеваниях.
Лапачо не панацея от рака, но позволяет повысить сопротивляемость организма на ранних стадиях этой болезни. Это объясняется тем, что в растении содержится карнасол, который является мощным антиоксидантом.