Бешбармак, кумыс, чак-чак и другие особенные блюда башкирской кухни
Россия — многонациональное государство, здесь практически бок о бок проживает большое количество народов. И многие из них сохранили свое культурное наследие — это касается и искусства, и некоторых традиций, языка и, конечно же, кулинарии. Именно про нее мы и поговорим в этой статье, познакомив с особенностями национальной башкирской кухни.
Отличительные черты башкирской кухни
Надо сказать, что до присоединения к России башкиры были кочевым народом, что оказало влияние и на их пристрастия в еде. Предпочтения отдавались тем продуктам, которые легко хранить и перевозить: различное вареное, копченое, вяленое, тушеное мясо, молочные продукты, сушеные ягоды, сушеные злаки, мёд.
Тем, кто привык к восточной пищи или даже европейской, блюда башкирской кухни могут показаться странными и непривычными, потому что здесь используется минимум специй, только соль, а также черный и красный перец, да и он в минимальных количествах. К тому же это зачастую очень жирные и сытные блюда. Зато применяют в готовке очень много зелени — петрушка, укроп — иногда чеснок и много лука. Причем часто свежего, а не вареного или жареного.
Еще одна отличительная черта — это большое количество мяса, рецептов без него в башкирской кухни довольно мало. Практически каждое блюдо является мясным, обычно используется конина или баранина, реже говядина, а вот свинины в традиционных рецептах нет. Тем не менее, в современной Башкирии, конечно, едят и свинину тоже.
Чтобы жирные продукты легче усваивались и для нейтрализации негативных последствий к столу вместе с мясом подают кисломолочные продукты, например, знаменитый кумыс (айран или курут).
Многие блюда в башкирской национальной кухне универсальные, являясь одновременно и первым, и вторым — к примеру, куллама, элеш и бешбармак.
Помимо прочего Башкирия славится своим медом. Из башкирского меда и пресного теста делают еще одно национальное блюдо, без которого не может обойтись ни одна свадьба — чак-чак.
Рецепты
Если вы хотите попробовать приготовить башкирские блюда, то мы подготовили для вас несколько простых рецептов. Первый — это аппетитный бешбармак.
Бешбармак
Есть много различных интерпретаций рецепта, но здесь представлен классический вариант. Это блюдо подходит как для семейных обедов, так и для праздничных застолий.
Вам понадобится:
- ? говядина или баранина — 1500 гр;
- ? корень сельдерея — 1 шт.;
- ? пшеничная лапша — 500 гр;
- ? масло подсолнечное — 1 ст.л.;
- ? укроп, петрушка — по 1 пучку;
- ? фенхель сушеный — 1 ч.л.;
- ? лавровый лист — 2 шт.;
- ? лук репчатый — 3 шт.;
- ? соль, перец розовый по вкусу.
Для приготовления необходимо свежее мясо на кости, широкая, просторная кастрюля. Мясо промывается в проточной воде, затем его выкладывают в кастрюлю и заливают ледяной водой.
После того, как вода закипит, в бульон добавляется лавровый лист, перец, фенхель, не забудьте посолить в процессе. Затем мясо варится до готовности.
Готовое мясо нарезается небольшими кусочками или тонкими пластинками, а бульон необходимо процедить через сито (если в этом есть нужда, то и два раза). Затем в уже готовом бульоне следует отварить лапшу.
Очищается и режется лук, на сковороду добавляется небольшое количество растительного масла, затем лук обжаривается. После туда вливается бульон и все это тушится примерно 10-12 минут. Специи добавляются по вкусу.
Когда все приготовлено, на порционные тарелки выкладывают лапшу, сверху добавляют нарезанное мясо, затем заливают это готовым соусом. Вымытую зелень рвут на части, украшают ею готовое блюдо и подают его на стол.
Чак-чак
Вам понадобится:
- ? мука — 300-450 гр;
- ? яйца — 3 шт.;
- ? молоко — 3 ст. л.;
- ? разрыхлитель — 1 ч. л.;
- ? сахар — 1 ст. л.;
- ? соль — щепотка;
- ? растительное масло — 1 л.
Для сиропа:
- ? сахар — 150 гр;
- ? мед — 120 мл
Чтобы приготовить, берется 3 яйца, которые разбиваются в чашку, затем взбиваются. Можно использовать миксер или другой привычный вам инструмент. Взбивать необходимо до полного смешения желтка. Затем добавляется сахар, соль, разрыхлитель и молоко и вновь перемешивается до состояния единой массы. После чего добавляется мука порциями, одновременно перемешивая до тех пор, пока это возможно. А после тесто замешивается уже руками. Добавлять муку и месить тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и липким.
Далее тесто делится на 3 части, которые нужно тонко раскатать (примерно на 2 мм) и раскатанный пласт ножом или резаком разделить на тонкие полоски (примерно в 1 см). А затем полосы режутся на короткие (примерно 4 см) брусочки.
Затем берется широкая кастрюля и туда заливается большое количество подсолнечного масла — примерно пол-литра. Кастрюля ставится на огонь и после того, как масло разогреется, в него закладывается «брусочки» из теста. Важно: не кладите сразу все, а порциями. Когда «брусочки» подрумянятся, то они готовы и можно их вынимать. Следует обсушить их на бумажном полотенце, чтобы лишнее масло впиталось. И закладывать новую порцию.
В принципе, их после этого сразу можно кушать, а можно доделать до итогового варианта, а для этого сварить сироп.
Для сиропа в кастрюле смешивается сахар с медом, доводится до кипения, после чего нужно убавить огонь и варить еще примерно 7-8 минут. Затем чак-чак заливается сиропом, тщательно перемешивается с помощью лопатки. Дальше нужно переложить их на плоское блюдо, намочить руки и сформировать горку. Или, если есть желание, выбрать другую форму, не только конус, но и «колобки» или вариант цилиндрической формы. Затем поставьте в холодильник на несколько часов — и блюдо готово.
Приятного аппетита!