Что такое пищевые ароматизаторы и зачем их использовать
Ученые давно доказали, что органолептические свойства продуктов (их вид и запах) провоцируют обильное слюноотделение и пробуждают аппетит. Вспомните клубничное мороженое, выпечку с корицей, ванильное суфле или ветчину — вы явно представите эти насыщенные запахи, которые ничего общего с натуральными продуктами не имеют. Давайте разберемся, как производят пищевые ароматизаторы и можно ли их есть.
Ароматизаторы: что это такое
В древние времена люди не знали ни о каких приправах и ели чистую, натуральную пищу. Но с развитием кулинарии мастера обнаружили, что если к мясным продуктам добавить определенные пряности, они дольше сохраняют свежесть. Так, в ущерб натуральному вкусу, повара стали применять специи. Это стало настолько привычным, что мы уже не представляем себе жизни без приправ.
В природе ароматизаторы относятся к вторичным метаболитам, они вырабатываются у растений, чтобы отпугивать насекомых, вредителей, травоядных. То есть — это защитная функция растения.
С развитием науки ученые смогли разложить по молекулам многие ароматы и началась эра химических ароматизаторов. Использование синтезированных веществ значительно упрощает производство и удешевляет его. Гораздо быстрее и дешевле создать аромат ванили или клубники в пробирке, чем выделить эти же молекулы из натурального плода. Кстати, стручки орхидеи, которые мы принимаем за ваниль, пахнут совсем не так, как мы привыкли. Этот запах активируется путем длительного ферментирования стручков, в результате которого разрушается основное вещество — глюкованилин.
Ароматизаторы делятся на 2 вида:
- 1. Натуральные. Производятся из плодов, мяса или молочных продуктов. Это своеобразный экстракт, который обладает запахом и вкусом исходного сырья. Это очень длительный, дорогостоящий процесс. Чтобы получить качественные ароматизаторы, нужно использовать только эко-продукты. Иначе все нитраты, удобрения и прочая «химия» окажутся в большом содержании в экстракте.
- 2. Синтезированные. Во многих странах Европы и США искусственные ароматизаторы запрещены на законодательном уровне. Но в России такого запрета нет, поэтому производитель может синтезировать ароматизаторы идентичные натуральным в каких угодно количествах.
Поскольку ингредиенты, усиливающие запах и вкус, появились относительно недавно, у медиков нет конкретных данных о том, как влияет на организм и здоровье употребление ароматизаторов. Но ряд исследований показал, что у абсолютно здорового человека синтезированные усилители запаха расщепляются в кишечнике без остатка, то есть в кровь они не всасываются. Но если у человека наблюдается дисбактериоз или проблемы с ЖКТ, то эти вещества попадают в кровь и могут приводить к каким-либо изменениям в работе организма.
Польза или вред
Ежегодно правительство накладывает запрет на 5-10 химически синтезированных ароматизаторов. Исследования последних 5 лет показали, что вещества, попадающие в кровь, обладают накопительным эффектом, и могут приводить со временем к развитию следующих заболеваний:
- ? астма;
- ? дерматиты, экземы, атопия кожи;
- ? аллергические реакции;
- ? болезнь Альцгеймера;
- ? хроническая усталость, депрессивные состояния.
Также нужно помнить о том, для чего производители используют ароматизаторы. Добавление в состав различных вкусовых усилителей позволяет изготавливать продукты из сырья низкого качества или даже просроченного.
Выбирайте напитки, колбасы, сыры, десерты и прочие товары с понятным составом. Отдавайте предпочтение продуктам без добавок или с натуральными ароматизаторами.