Какие блины любят готовить в других странах
Когда мы говорим о Масленице, то первым, что приходит в голову, пожалуй, – это блины. Масленица прошла, но может стоит узнать о центральном блюде этого праздника чуть больше.
Не все любят блины, но, наверное, нет в России человека, который не пробовал бы их. Впрочем, это блюда популярно во многих странах мира.
Блины в разных странах мира
Самое интересное – блины считаются первыми изделиями из муки, и начали их готовить в доисторические времена. И нет ничего удивительного, ведь простейший вариант сделать довольно легко.
У русских есть много традиций, связанных с блинами. В языческие времена они являлись жертвенным хлебом и готовили их в течение всего года. Уже позже они стали непременным атрибутом Масленицы, как символ солнца. Традиционно блины нужно есть только руками или накличешь беду, разрезать блины не разрешалось.
У разных народов мира есть свои вариации блинов, которые отличаются от других.
Крепы (crepes) – это французский вариант. Представляют собой тонкие, но прочные блины, которые готовят на молоке без дрожжевой закваски. Если добавлять начинку, то они могут выпекаться только с одной стороны.
Есть и различные вариации стандартных крепов:
- ? фламбе – тесто и сам блин готовится обычно, но после в сковороду кладут дольки апельсина (предварительно очищенные не только от кожуры, но и от перепонок), чуть-чуть сахара, кусочек масла, а затем – поливают коньяком или ромом и поджигают. Традиционно подают их с мороженым;
- ? галеты – блины из гречневой муки, у которых обжаривают только одну сторону, покрывая другую слоем из сыра, ветчины, яйца и других ингредиентов.
Есть и другие вариации этого блюда у французов.
Пачат – мордовские блины. Всегда очень толстые, пышные, готовятся на дрожжах, и в тесто кладут достаточно много яиц. Основная особенность пачат в том, что их редко готовят из одного вида муки, чаще всего смешивают, к пшеничной добавляя муку другого вида (гороховую, пшенную, гречневую и так далее).
Панкейк (английские), популярное в США и Канаде блюдо. По составу похожи на тонкие блины, но выглядят как оладьи – такие же толстенькие и пышные. Готовятся они только на молоке, обычно с добавлением растопленного сливочного масла, а жарятся на сухой сковороде или с добавлением небольшого количества масла. Едят такие блины с различными добавками – с кленовым или шоколадным сиропом, с ягодами, фруктами, медом.
Доса – индийские блинчики. Их отличительная особенность в том, что они должны быть обязательно хрустящими, тонкими. Готовятся из чечевичной и рисовой муки. Их подают и как хлеб, добавкой к основному блюда, и как основное блюдо, если нафаршировать их разными вариантами начинки (в том числе и сладкими).
Конечно, это не все виды блинов. Тут можно вспомнить и тортиллы, и ямайские бамми, и эфиопские инжейра или вьетнамские банькхоай. Если вам по какой-либо причине не нравятся классические русские блины или просто хотите попробовать варианты из других стран мира, то в интернете легко найти подходящий рецепт. Кто знает, может среди них вы найдете тот вариант блюда, который беззаветно полюбите.