Давайте есть абрикосы! И вкусно, и полезно.

 

Началось лето и появились свежие абрикосы. Этот плод — кладовая вкусностей и полезностей. Если его разложить на микроэлементы, то получается что он содержит: сахар (10,5%), инулин, лимонную, винную и яблочную кислоты, дубильные вещества, крахмал, витамины группы В, С, Н, Е, Р, провитамин А, железо, серебро, калий, магний, фосфор. А по содержанию бора, марганца очень устойчиво держит первое место.

 

И это ещё не все, некоторые сорта абрикоса (армянские) богаты железом и соединениями йода, что будет очень хорошей поддержкой щитовидной железы. Если углубиться дальше, то найдём пектин, а тот в сою очередь выводит из организма продукты жизнедеятельности и плохой холестерин.

 
Очень благотворно влияют абрикосы на кроветворение, поэтому тем у кого проблемы с гемоглобином будут полезны абрикосы просто так и в салатах. Вот пара несложных и очень вкусных рецептов.



Первый рецепт

 

Нам понадобятся:

Черешни — 300 г

Абрикосов —  500 г

Свежей мяты — 1 пучок

Меда — 0,4 чайной ложки

Свежевыжатый лимонный сок — по вкусу

Сливы — 3 штуки

 

Как готовить?

 

Времени на приготовление уйдёт 15 минут

 

1.  Сливы и абрикосы очищаем от косточки и режем вдоль на несколько частей.

2.  Черешню тоже очищаем от косточки и режем на половинки.

3.  Отдельно в миске смешиваем мед и сок лимона.

4.  Выкладываем фрукты на тарелку.

5.  Потом поливаем медово-лимонным соусом, сверху посыпаем рубленой мятой (по желанию).

6. Если дети не любят мяту, можно заменить на кокосовую стружку, кондитерские звездочки или тертый шоколад.

 

Второй рецепт


Нам понадобятся:

Помидоры черри — 8 штук

Абрикосы — 3 штуки

Сушеный инжир — 3 штуки

Очищенные грецкие орехи — 1 столовая ложка

Дижонская горчица — 1 чайная ложка

Оливковое масло extra virgin — 1 столовая ложка

Бальзамический уксус — 2 чайные ложки

Сыр пармезан — 20 г

Смесь салатных листьев — 2 стакана

 

Понятно, что если нет чего-то конкретного, можно смело заменить аналогичным.

 

Как готовить?

Время приготовления составит 5 минут.

 

1.  Вымыть салат и положить в глубокую миску. Томаты разрезать пополам, абрикосы порезать на небольшие дольки, сушеный инжир порезать тонкими ломтиками. Выложить в миску к листьям салата и аккуратно смешать руками.

2.  Отдельно смешать уксус, горчицу и оливковое масло. Потом взбить эту смесь до однородной консистенции вилкой или венчиком. Добавить соль и перец по вкусу.

3.  Заправку добавить в салат, разложить по тарелкам, сверху присыпать раздробленными ядрами грецких орехов и пармезаном натертым на тонкой терке (чтобы получиласть стружка).

  

Что полезного в абрикосах?

 

Плоды абрикоса полезны при:

? анемии

? авитаминозе

? запоре

? гипертонии

? малокровии

? ожирении

? пониженной кислотности

? сердечно-сосудистых заболеваниях

? почечных заболеваниях

? заболеваниях кишечника

? онкологических заболеваниях

? как предупреждение заболеваний щитовидной железы

? выводит из организма токсические продукты обмена и плохой холестерин.

? улучшают память

 

Зернышки абрикоса полезны при:

? бронхитах

? бронхиальной астме

? ларингите

? трахеите

? катаре верхних дыхательных путей.  

Приятного аппетита и будьте здоровы!


Дата публикации:
Присоединяйтесь и добавьте себе счастья!

Получая ежедневное оповещение о событиях, россияне всегда отлично экономят семейный бюджет в интернет-магазине "Эгерия".