Квас: польза и вред

Приближается лето, жаркая пора — время отдыха, загара, для кого-то моря и… кваса. Да, именно этот напиток, как никакой другой, набирает свою популярность в летнее время. И недаром — в зной квас отлично утоляет жажду, улучшает пищеварение, придает бодрости, да и просто он очень вкусный. Есть много разновидностей и видов, на любой вкус. Не говоря уже о том, что является одним из ингредиентов «летних» блюд — начиная знаменитой окрошкой и заканчивая менее известными тюрю, ботвиньей и другими. Кто-то его применяет и для косметологических процедур. В общем, квас всем хорош, но для всех ли? Какую пользу приносит квас, для кого нежелательно им злоупотреблять — в данном материале.

Немного истории и особенности

У кваса богатая история, ему более тысячи лет. На Руси первое письменное упоминание относится аж к 988 году. Хотя историки утверждают, что изобретен он не у нас — 8 тысяч лет назад нечто похожее умели готовить древние египтяне. Тем не менее, даже само слово русское и означает «кислый напиток». Он был чрезвычайно популярен (наверное, как чай в наше время): его употребяли как еждневно, так и на праздники и значимые события, этот напиток был любим всеми слоями населения, считался целебным, его давали тяжелобольным людям. К тому же на Руси с этим напитком были связаны различные поверья, приметы, он фигурировал во многих народных обрядах. Существовало более тысячи рецептов кваса!

И в наше время квас по-прежнему популярен, но уже не настолько. Однако он так и считается «русским» напитком. И хотя действительно в европейских странах, Америке этот напиток преимущественно встретить можно только в «русских» магазинах, в славянских странах он тоже многими любим.

Преимущества напитка

Основное преимущества кваса перед другими напитками в том, что он не только вкусный, но и чрезвычайно полезный. Его основные компоненты:

  •     ?  дрожжи — это ценный источник натуральных витаминов группы В, витаминов PP и D, а также белка и органического железа, минеральных веществ, микроэлементов;
  •     ?  солод — в своем составе имеет магний, фосфор, селен, марганец, кальций, содержит витамин Е, богат микроэлементами, растворимыми веществами, содержащимися в зерновых культурах;
  •     ?  продукты брожения — много полезных микроорганизмов, не уступающих по своему содержанию кефиру. 

Благодаря наличию витаминов и полезных микроорганизмов квас:

  •     ?  хорошо утоляет жажду и освежает;
  •     ?  придает бодрости, тонизирует, а также улучшает настроение и мозговую деятельность;
  •     ?  пробуждает аппетит, способствует нормализации кишечно-желудочного тракта, препятствует развитию болезнетворных бактерий;
  •     ?  улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  •     ?  стабилизирует функцию щитовидки;
  •     ?  нейтрализует воздействие токсинов на легкие;
  •     ?  входящий в состав витамин Е — антиоксидант, который способствует замедлению клеточного старения, поддержанию иммунитета, эффективен против вирусов и бактерий, помогает снижать сахар в крови;
  •     ?  квас способствует улучшению работы сердца, стабилизации артериального давления, помогает в очищении кровеносных сосудов — снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  •     ?  укрепляет мышцы;
  •     ?  обладает высокой энергетической ценностью, благодаря чему содействует восстановлению и укреплению организма после физических нагрузок.

И много других полезных свойств есть у этого напитка. К тому же, несмотря на наличие в составе сахара, настоящий квас не способствует набору веса. Энергетическую ценность составляют в основном углеводы, а жиров совсем нет, его средняя калорийность — всего 27 ккал на 100 грамм продукта. Квас — питательный и низкокалорийный напиток.

Но несмотря на все свои положительные свойства, не всем он одинаково полезен.

Кому не стоит злоупотребялть квасом

Квас противопоказан:

  •     ?  людям, у которых есть гиперацидный гастрит и/или язва — из-за содержания в продукте молочной и других кислот может вызвать обострение симптомов, изжогу;
  •     ?  тем, у кого онкологические заболевания;
  •     ?  если есть проблемы с желчью или печенью;
  •     ?  при панкреатите квас, как и другие газированные напитки, запрещено пить;
  •     ?  ри наличии мочекаменной болезни, камней;
  •     ?  может вызвать дискомфорт, если есть проблемы с работой кишечника;
  •     ?  при аллергии на дрожжи, злаковые, при целиакии;
  •     ?  несмотря на то, что спирта мало, не следует употребялять, если есть аллергия на алкоголь, а также за рулем;
  •     ?  беременным и детям до 4-5 лет с этим напитком следует быть осторожными и умеренными.

Квас — как в бутылках, так и домашний — не может заменить обычную питьевую воду, а еще все полезные свойства сойдут на нет, если пить его во время еды — может быть вздутие живота, повышенное газообразование. Потому соблюдайте осторожность и выдерживайте паузу.

Промышленный квас содержит дополнительно углекислый газ, больше алкоголя, а также химические добавки — усилители вкуса, цвета.

Какой квас выбрать, зависит от предпочтений и того, есть ли время и/или желание готовить дома. Существует много рецептов на все вкусы, но если лень готовить, можно и приобрести в магазине.

Дата публикации:
Присоединяйтесь и добавьте себе счастья!

Получая ежедневное оповещение о событиях, россияне всегда отлично экономят семейный бюджет в интернет-магазине "Эгерия".