Летнее меню: что можно приготовить?
Лето наступает стремительно, заканчиваются последние дни календарной весны. А где лето — там жара (если повезет) и проблемы с аппетитом, потому что в жаркую погоду есть не слишком и хочется. К тому же, горячие блюда не привлекают. Что же можно приготовить летом? Об этом мы и поговорим в этой статье.
Особенности летнего меню
Что отличает летние рецепты от, например, зимних? Конечно же, это возможность использовать свежую зелень, овощи и фрукты в больших количествах! К тому же многие блюда и вовсе не нуждаются в тепловой обработке. Летом популярны салаты.
Количества мяса в этот период можно ограничить, больше употребяя рыбу и морепродукты, которые богаты йодом легкоусвояемыми белками. Можно использовать более легкое куриное мясо, полезны и различные кисломолочные продукты.
Что можно приготовить
Когда мы говорим о лете, то в голову прежде всего приходят салаты.
Салат с брынзой и овощами
Ингредиенты:
- ? брынза — 250 граммов;
- ? свежие огурцы — 1 шт.;
- ? болгарский перец — 1 шт.;
- ? помидоры — 3 шт.;
- ? перепелиные яйца — 7 шт.;
- ? зелень — по вкусу;
- ? сметана — 250 гр;
- ? соль и сок лимона — по вкусу.
Как готовить
Измельчив брынзу, мелко нашинковав овощи и зелень, также разрезаете яйца дольками, смешиваете это вместе. Затем в сметану добавляете немного соли и лимонного сока и заправлете ей салат из овощей, перепелиных яиц и брынзы.
Салат с клубникой и креветками
Ингредиенты:
- ? клубника — 300 г;
- ? лимон — 2 шт.;
- ? авокадо — 1 шт.;
- ? очищенные варёные креветки — 8 шт.;,
- ? базилик — 0,5 пучка;,
- ? растительное масло — 2 ст.л.;
- ? малиновый уксус — 3 ст.л. ,
- ? натуральный йогурт — 1 ст.;,
- ? соль, сахар, перец — по вкусу.
Как приготовить
Ягоду разрезаете, затем натираете цедру лимона. Из самих фруктов выжимаете сок. Затем очищаете авокадо, удаляете у него сердцевину, а мякоть нарезаете тонкими полосками. Затем эти полоски разрезаете пополам и сбрызгиваете лимонным соком. Смешайте вместе клубнику, авокадо, креветки, Масло и уксус смешайте, добавьте в смесь соль, перец и сахар, затем полейте ей салат.
Далее берете йогурт и смешиваете его с цедрой лимона, а получившимся «соусом» и заправляете салат. Готовое блюдо можно украсить листочками базилика.
Супы
Холодные супы — это поистине самое летнее блюдо.
Таратор
Ингредиенты:
- ? кефир — 0,5 л;
- ? огурчики свежие небольшие — 2-3 шт.;
- ? редис — 6 шт.;
- ? чеснок — 5 зубчиков;
- ? грецкие орехи — 10 шт.к;
- ? растительное масло (подсолнечное или оливковое) — 1,5 ст.л.;
- ? укроп — 1 пучок;
- ? перец черный молотый и соль — по вкусу;
- ? холодная газированная вода — по желанию.
Как приготовить
Прежде всего необходимо подготовить продукты: охладить кефир, помыть овощи и зелень. Затем редиску и огурцы натрите на крупной терке или можно порезать кубиками, нашинкуйте укроп, а чеснок раздавите в прессе. Очищаете грецкие орехи и их ядра измельчаете в блендере (если его нет, можно «раздавить» скалкой). Смешиваете овощи и зелень, добавляете соль и перец по вкусу, получившуюся смесь перемешиваете. Оставляете на 15-20 минут.
После этого получившийся «салат» заливаете кефиром (можно заменить натуральным, несладким йогуртом), если хотите — можете развести еще и водой.
Затем добавляете в таратор орехи, растительное масло и подаете на стол.
Холодный борщ
Ингредиенты
- ? свекла — 200 гр (примерно 2-3 шт.);
- ? морковь — 50 гр.;
- ? зеленый лук — 1 пучок;
- ? свежие огурцы — 125 гр.;
- ? яйца отварные — 2 шт.;
- ? сахар — 10 гр.;
- ? уксус — 16 гр (3%);
- ? вода — 800 гр;
Как приготовить
Нарезаете соломкой свеклу и морковь, затем свеклу нужно сбрызнуть уксусом и тушить с водой до готовности. Морковь тоже потушить, но отдельно. После в горячую воду добавляете свеклу, свеклу, морковь, сахар и соль по вкусу, затем все это доводите до кипения. После охлаждение, разливаете по тарелкам и добавляете остальные ингредиенты: нарезанные огурцы, зеленый лук, яйца и сметану.
Приятного аппетита!