Летнее меню: что можно приготовить?

Лето наступает стремительно, заканчиваются последние дни календарной весны. А где лето — там жара (если повезет) и проблемы с аппетитом, потому что в жаркую погоду есть не слишком и хочется. К тому же, горячие блюда не привлекают. Что же можно приготовить летом? Об этом мы и поговорим в этой статье.

Особенности летнего меню

Что отличает летние рецепты от, например, зимних? Конечно же, это возможность использовать свежую зелень, овощи и фрукты в больших количествах! К тому же многие блюда и вовсе не нуждаются в тепловой обработке. Летом популярны салаты.

Количества мяса в этот период можно ограничить, больше употребяя рыбу и морепродукты, которые богаты йодом легкоусвояемыми белками. Можно использовать более легкое куриное мясо, полезны и различные кисломолочные продукты.

Что можно приготовить

Когда мы говорим о лете, то в голову прежде всего приходят салаты.

Салат с брынзой и овощами

Ингредиенты:

  •       ?  брынза — 250 граммов;
  •       ?  свежие огурцы — 1 шт.;
  •       ?  болгарский перец — 1 шт.;
  •       ?  помидоры — 3 шт.;
  •       ?  перепелиные яйца — 7 шт.;
  •       ?  зелень — по вкусу;
  •       ?  сметана — 250 гр;
  •       ?  соль и сок лимона — по вкусу.

Как готовить

Измельчив брынзу, мелко нашинковав овощи и зелень, также разрезаете яйца дольками, смешиваете это вместе. Затем в сметану добавляете немного соли и лимонного сока и заправлете ей салат из овощей, перепелиных яиц и брынзы.

Салат с клубникой и креветками

Ингредиенты:

  •       ?  клубника — 300 г;
  •       ?  лимон — 2 шт.;
  •       ?  авокадо — 1 шт.;
  •       ?  очищенные варёные креветки — 8 шт.;,
  •       ?  базилик — 0,5 пучка;,
  •       ?  растительное масло — 2 ст.л.;
  •       ?  малиновый уксус — 3 ст.л. ,
  •       ?  натуральный йогурт — 1 ст.;,
  •       ?  соль, сахар, перец — по вкусу.

Как приготовить

Ягоду разрезаете, затем натираете цедру лимона. Из самих фруктов выжимаете сок. Затем очищаете авокадо, удаляете у него сердцевину, а мякоть нарезаете тонкими полосками. Затем эти полоски разрезаете пополам и сбрызгиваете лимонным соком. Смешайте вместе клубнику, авокадо, креветки, Масло и уксус смешайте, добавьте в смесь соль, перец и сахар, затем полейте ей салат.

Далее берете йогурт и смешиваете его с цедрой лимона, а получившимся «соусом» и заправляете салат. Готовое блюдо можно украсить листочками базилика.

Супы

Холодные супы — это поистине самое летнее блюдо.

Таратор 

Ингредиенты:

  •       ?  кефир — 0,5 л;
  •       ?  огурчики свежие небольшие — 2-3 шт.;
  •       ?  редис — 6 шт.;
  •       ?  чеснок — 5 зубчиков;
  •       ?  грецкие орехи — 10 шт.к;
  •       ?  растительное масло (подсолнечное или оливковое) — 1,5 ст.л.;
  •       ?  укроп — 1 пучок;
  •       ?  перец черный молотый и соль — по вкусу;
  •       ?  холодная газированная вода — по желанию.

Как приготовить

Прежде всего необходимо подготовить продукты: охладить кефир, помыть овощи и зелень. Затем редиску и огурцы натрите на крупной терке или можно порезать кубиками, нашинкуйте укроп, а чеснок раздавите в прессе. Очищаете грецкие орехи и их ядра измельчаете в блендере (если его нет, можно «раздавить» скалкой). Смешиваете овощи и зелень, добавляете соль и перец по вкусу, получившуюся смесь перемешиваете. Оставляете на 15-20 минут.

После этого получившийся «салат» заливаете кефиром (можно заменить натуральным, несладким йогуртом), если хотите — можете развести еще и водой. 

Затем добавляете в таратор орехи, растительное масло и подаете на стол.

Холодный борщ

Ингредиенты

  •       ?  свекла — 200 гр (примерно 2-3 шт.);
  •       ?  морковь — 50 гр.;
  •       ?  зеленый лук — 1 пучок;
  •       ?  свежие огурцы — 125 гр.;
  •       ?  яйца отварные — 2 шт.;
  •       ?  сахар — 10 гр.;
  •       ?  уксус — 16 гр (3%);
  •       ?  вода — 800 гр;

Как приготовить

Нарезаете соломкой свеклу и морковь, затем свеклу нужно сбрызнуть уксусом и тушить с водой до готовности. Морковь тоже потушить, но отдельно. После в горячую воду добавляете свеклу, свеклу, морковь, сахар и соль по вкусу, затем все это доводите до кипения. После охлаждение, разливаете по тарелкам и добавляете остальные ингредиенты: нарезанные огурцы, зеленый лук, яйца и сметану.

Приятного аппетита!

Дата публикации:
Присоединяйтесь и добавьте себе счастья!

Получая ежедневное оповещение о событиях, россияне всегда отлично экономят семейный бюджет в интернет-магазине "Эгерия".