Лето — время для арбузных шедевров
Круглый-круглый, сладкий-сладкий,
С полосатой кожей гладкой.
А разрежешь — посмотри:
Красный-красный он внутри!
Любой ребёнок сразу отгадает эту загадку про арбуз. Дети с нетерпением ждут начала арбузного сезона, когда можно будет в своё удовольствие поглощать это лакомство в немыслимых количествах. Им совершенно неважно, ягода это, фрукт или овощ. Главное, чтобы на столе стояло блюдо с сочными алыми ломтями. Да побольше!
Любимое лакомство детей и взрослых
Кроме своих ярких вкусовых качеств, арбуз имеет ряд полезных свойств. Кальций, магний, натрий, калий, а также клетчатка, пектин и йод, которыми богат арбуз, необходимы человеческому организму для стабильной работы. Но при этом не стоит забывать, что всё вкусное хорошо в меру, а при некоторых заболеваниях и вовсе противопоказано к применению.
Арбуз является настолько самодостаточным вкусным продуктом, что обычно его употребляют в натуральном виде. Сложно удержаться, чтобы не съесть несколько кусочков, когда спелый арбуз с треском лопается при первом прикосновении ножа. Но эта полосатая культура достойна того, чтобы приготовить из нее не менее вкусные блюда, которые станут ярким украшением праздничного стола или будут напоминать о лете весь год.
Уже придумано много интересных способов приготовления и подачи арбуза. Их варят, солят, жарят, консервируют, сушат, делают желе и напитки, торты и пирожные. Арбузы хорошо сочетаются с йогуртами, имбирём, травами, некоторыми видами сыров, с овощами и даже мясом. На зелёной кожуре мастера карвинга вырезают художественные шедевры, соревнуясь в сложности работы.
Для тех, кто ещё никогда не пробовал приготовить из арбуза интересное блюдо, предлагаем несложные рецепты, с которыми справится даже начинающий кулинар.
Что можно сделать из большого арбуза
Рецепт 1. Фруктовая корзинка
- 1. У большого круглого арбуза срезаем тонкий круг на месте хвостика. Это основание для устойчивости. Маркером рисуем на кожуре форму корзинки, которую вы будете вырезать. Она может быть самая простая,
с ровными краями. Если вы готовы усложнить работу, сделайте края зубчиками или волнистой линией. Ручку можно вырезать под прямым углом к краям корзинки, а можно закруглить и сделать плавный переход. Кончиком ножа с узким лезвием аккуратно прорезаем корку арбуза, погружая нож на 1-2 см, чтобы случайно не нарушить намеченный рисунок. Когда кожура полностью прорезана по нарисованным линиям, снова пройдите по ним ножом вглубь.Теперь можно легко вынуть лишние корки с мякотью.
- 2. Как вынуть мякоть арбуза? Не торопитесь удалять её ножом или ложкой. Существуют специальные ложки, с помощью которых можно сделать аккуратные шарики из мякоти арбуза или дыни. И если у вас есть такая ложка, то сначала «выньте» из корзинки несколько таких шариков. Оставшуюся мякоть удалите с помощью ножа или обычной ложки, стараясь сохранять крупные куски.
- 3. Наполнить готовую корзинку можно любыми ягодами и фруктами, предварительно нарезав их на удобные порционные кусочки. В корзинке очень эффектно будет смотреться фигурная нарезка из киви, бананов, апельсинов, груш, яблок. Положите дольки мандаринов, кисти винограда разного цвета, клубнику. Среди ягод и фруктов разместите готовые арбузные и дынные шарики или ломтики.
- 4. Для наполнения корзинки можно использовать и другие ингредиенты. Например, положив в корзинку вместе с кусочками арбуза консервированные груши, абрикосы, клубнику, персики, сливы и др., их можно слегка сбрызнуть коньяком или ромом, обсыпать сахаром и полить карамельным топингом.
Рецепт 2. Салат из арбуза и сыра Фета
После приготовления фруктовой корзинки осталось ещё немало арбузной мякоти, которую можно использовать для приготовления салата. Для него потребуется сыр Фета (или любой сыр с солоноватым вкусом), оливковое масло, бальзамический уксус, базилик или мята, фиолетовый лук.
Чтобы приготовить 6 порций салата, 500 г мякоти арбуза без косточек режем на некрупные кусочки, добавляем 180 г рассыпчатого сыра Фета, также порезанного на кубики. Одну небольшую луковицу нарезаем полукольцами. Заправляем соусом из 1 ст.л. оливкового масла и 1 ст.л. бальзамического уксуса. Можно слегка приправить молотым черным перцем. Чуть перемешав ингредиенты, украшаем салат листочками мяты или веточками базилика, который добавит салату пряный аромат.
В этот салат можно добавить свежий огурец и маслины.
Рецепт 3. Смузи из арбуза с ягодами и фруктами
Из мякоти арбуза можно сделать чудесный напиток, добавив несколько ингредиентов. Например, клубнику, банан и мяту. Для двух порций смузи потребуется:
- ? Несколько ягод спелой клубники среднего размера,
- ? 1 банан (если взять замороженный, можно получить ещё более интересный вкус),
- ? Мякоть арбуза,
- ? Несколько листочков мяты
Все ингредиенты порезать кусочками, выложить в блендер, довести до однородной смеси. Подавать в прозрачном стакане, украсив листочком мяты. Приготовленный смузи отлично освежает и подходит для небольшого перекуса. Вы можете менять состав смузи и экспериментировать со вкусами.
Рецепт 4. Делаем лакомство из арбузных корок
Оставшиеся арбузные корки, также, как и арбузную корзинку, можно использовать для приготовления вкусных десертов. Например, арбузные цукаты, которые оценят и дети, и взрослые.
- 1. Арбузные корки очищаем от зеленой кожицы и красной мякоти. На 1,5 кг белых корочек потребуется 750 мл воды и 1,2 кг сахара.
- 2. Белую мякоть нарезаем на мелкие брусочки. Кладем их в кастрюлю с холодной водой и доводим до кипения.
- 3. После закипания варим 10 минут. Откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
- 4. Пока вода стекает, готовим сироп. Для этого смешиваем сахар с водой до полного растворения и доводим до кипения.
- 5. Перекладываем готовые корочки в сироп, разравниваем и ставим охлаждаться на 12 часов.
- 6. Снова доводим сироп с корочками до кипения, варим на маленьком огне 15 минут и снова охлаждаем в течении 12 часов.
- 7. Ещё раз доводим корочки до кипения, снимаем с огня, в дуршлаге даем стечь сиропу в отдельную посуду.
- 8. Цукаты выкладываем на противень, хорошо посыпанный сахаром, на котором они подсохнут и дойдут до готовности.
Рецепт 5. Варенье из арбузных корочек с цитрусовыми
Про варенье из арбузных корок слышали все, но мало кто знает его настоящий вкус. Предлагаем сделать его самостоятельно и порадовать близких новым гастрономическим открытием!
На 1 кг готовых арбузных корок потребуется 500 мл воды, 1кг 500 г сахара, 1 апельсин или лимон.
- 1. Корки очищаем от зеленой кожуры и остатков красной мякоти, нарезаем кусочками по 2-3 см.
- 2. Заливаем кусочки горячей водой, варим 5-10 минут и откидываем на дуршлаг для стекания воды.
- 3. Готовим сироп: заливаем сахар водой, ставим на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения.
- 4. Арбузные корочки перекладываем в сироп, варим на медленном огне 20-30 минут, помешивая деревянной лопаточкой.
- 5. Снимаем с огня, настаиваем в сиропе 3 часа.
- 6. Снова доводим до кипения, варим ещё 20-30 минут и охлаждаем в течение 2-3 часов.
- 7. Добавляем в сироп натертую цедру и нарезанные кусочки апельсина или лимона, еще раз доводим до кипения, варим на слабом огне до того момента, как корочки станут прозрачными.
- 8. Раскладываем готовое варенье по сухим стерилизованным банкам.
Употребляйте свежие арбузы в самых разных вариантах, ведь без термообработки в них сохраняются все полезные витамины и микроэлементы. И никогда не забывайте мыть арбуз губкой с моющим средством. Так вы защитите себя от попадания в организм вредных бактерий.