Молоко — для тех, кто любит свой целлюлит

На самых разных ресурсах интернета уже не один год «гуляет» фраза: «Мы — это то, что мы едим». Действительно, пища — строительный материал для нашего организма. И от ее качества зависит и качество нашей жизни.


Молоко в России пользуется особой популярностью. Мы с детства слышим о его пользе для здоровья и правильного роста нашего организма. Однако в последнее время в различных информационных ресурсах все чаще мелькает информация о том, что молоко — это вредно.

Что только ему не приписывают: образование слизи в кишечнике, нарушение работы ЖКТ, лишний вес, остеопороз, диабет 2-го типа и даже онкологические заболевания.

А что же на самом деле?

В молоке содержатся животные белки со сбалансированным аминокислотным составом, соединения кальция и фосфора, витамины А, В2, К и D, магний, марганец и цинк.

Благодаря такому богатому составу молоко, наоборот, способствует восстановлению костной ткани и помогает предотвратить ломкость костей. Никаких обоснованных доказательств вреда молока не существует. Это миф. В котором, тем не менее, имеется доля правды.


Белок казеин, входящий в состав молока, у некоторых людей вызывает аллергические реакции. И вот они как раз могут проявляться в виде нарушения работы ЖКТ, воспалений и других неприятностей. Но, согласитесь, аллергия — явление сугубо индивидуальное. Анальгин вон в отдельных случаях вообще отек Квинке вызывает. Но это единичная симптоматика, а по одному обо всех не судят. Так же и с молоком.

Акне и целлюлит

Факт, что молоко может стать причиной появления акне и целлюлита. Почему? На этот вопрос однозначного ответа не существует. Но многие уверяют, — отказавшись от молочной продукции, они смогли забыть об этих проблемах всего через 2-3 месяца.

Человеческий организм не может усваивать молоко?

Еще один очень популярный миф — организм взрослого человека не может полностью усвоить молоко. Врачи-диетологи уверяют, что на самом деле это не так. 


В древности, действительно, фермент лактаза, необходимый для усвоения этого продукта, вырабатывался только у детей, которые питались молоком матери. Однако в процессе эволюции ген, ответственный за выработку фермента, перестал «выключаться» после окончания периода вскармливания. 

Поэтому в наши дни у всех взрослых людей вырабатывается лактаза. Но — в разном количестве. Так, жители азиатских стран практически поголовно не могут усваивать лактозу. А в России, северной Европе и Скандинавии ситуация прямо противоположная. Впрочем, посмотрите сами.


Молоко может быть разное. Продолжаем развенчивать мифы 

«Я худею и поэтому пью молоко с 0% жирности!» 

Подобные заявления сегодня можно услышать буквально от каждой второй женщины. Но правильно ли это? При переработке исходного продукта молоко теряет большинство полезных веществ. А те, которые остались в молоке и молочных продуктах с жирностью менее 1,0%, как раз и не могут усвоиться нашим организмом. Поэтому вся польза от них — отсутствие калорий и только.

Что делать? Покупать молочные продукты с жирностью 3-5%. Идеально, если они дополнительно будут обогащены кисломолочными бактериями и витаминами. На суточный калораж это повлияет незначительно, зато организм получит в достаточном количестве необходимые ему микроэлементы, витамины и кальций.

Поэтому — пейте молоко. Но не слишком часто. Потому что (помните?) могут появиться акне и целлюлит.

Дата публикации:
Присоединяйтесь и добавьте себе счастья!

Получая ежедневное оповещение о событиях, россияне всегда отлично экономят семейный бюджет в интернет-магазине "Эгерия".