Окрошка: 8 вариантов жидкой основы

Если бы кулинары объявили конкурс под лозунгом «Самое летнее первое блюдо», то окрошка несомненно бы заняла первое место. Свекольник, ботвинья, гаспаччо — это всё, конечно, вкусно, но… не то. Не то!



Хотя окрошка окрошке рознь. И пока хозяйки из разных уголков России спорят друг с другом, рецепт какого холодного супа считать правильным, мы просто собрали самые распространенные и наиболее заслуживающие внимания варианты основ этого блюда. Возможно, какой-то из них вдохновит вас на новые подвиги на кухонном фронте.

Квас

Классический вариант. Главные два требования к квасу для окрошки — он должен быть не слишком сладким и при этом обладать достаточно выраженным вкусом (который и станет залогом той самой изюминки холодного супа). Поэтому обычный хлебный напиток не подойдёт: сладость не сочетается с ингредиентами.

В идеале, стоит использовать белый квас, созданный на основе ржаной муки. В зависимости от рецептуры туда могут добавлять пшеничную и гречневую муку. Также в список ингредиентов обычно входит солод (грешичный, ячменный или ржаной). Приготовить квас можно полностью самостоятельно или использовать магазинный концентрат; а если нет времени/желания — приобрести готовый напиток.

Настой чайного гриба

По своему вкусу этот напиток напоминает квас, поэтому часто выступает в качестве заменителя последнего. В жару актуален сильно охлажденный двух- или трёхдневный настой. Других особенностей приготовления окрошки на такой основе нет: обычно используются классические ингредиенты.

Кефир

Идеально, если кефир будет обезжиренным или с минимальным процентом жира (до 0,5%). Можно использовать и 1%, и 2,5% напиток. Но в таком случае необходимо разбавить его молочной сывороткой, кипяченой или минеральной водой. Как правило, пропорция составляет примерно 60 на 40, но здесь всё зависит от вкуса хозяйки.

Также в кефирную основу добавляют черный молотый перец, хрен, горчицу, лимонный сок: количество этих ингредиентов нужно подбирать индивидуально.

Пожалуй, единственное требование к кефиру для окрошки — максимальная свежесть.

Молочная или кисломолочная основа

Помимо кефира в качестве жидкой основы для окрошки используются другие молочные/кисломолочные продукты: сыворотка, айран, мацони. Если насыщенный вкус кисломолочки не по душе, то разбавить её можно водой (минеральной или кипяченой). Зачастую в это блюдо добавляют и сметану.

Минеральная вода

Газированная или негазированная — по вкусу. Если под рукой минералки не обнаружено, можно взять обычную кипяченую воду. Главное, чтобы жидкость была максимально охлаждена.

Чтобы окрошка получила классический белый цвет, необходимо приготовить заправку. Самый простой вариант — майонез. Из других вариантов — сметана в чистом виде либо сметана, смешанная с майонезом. Для создания специфического окрошечного вкуса в суп нужно добавить щепотку лимонной кислоты (или лимонный сок), горчицы, хрена, капельку столового уксуса.

Рассол

Огуречный, помидорный, капустный или ассорти. Источник — банка открытой консервации либо оставшийся рассол после приготовления малосольных огурчиков. Зачастую рассол смешивается с какой-то дополнительной жидкостью. Чаще всего это кипячёная вода, но иногда используется и кефир.

На основе этого рецепта можно приготовить как классическую окрошку с колбасой или мясом (и даже добавлением сметаны), так и более экстравагантные варианты — например, рыбную из консервов (сардинелла, скумбрия и так далее) либо грибную (из отварных или консервированных грибочков).

Томатный сок

Пожалуй, это самая необычная окрошка из перечисленных. Придётся ли она по вкусу именно вам — неизвестно, но как минимум единожды попробовать её стоит. Использовать можно заводской томатный сок или домашнего приготовления. Важно помнить, что если первое блюдо готовится не на раз, то не стоит заливать весь сок в кастрюлю сразу: лучше заправлять гущу прямо в тарелке, чтобы суп не скис.

Из особенностей окрошки на томатном соке — в неё гармонично вписывается самая разнообразная зелень. Помимо привычных зеленых лука и укропа можно использовать базилик, рукколу, кинзу: словом, взять любимые травы.

Пиво

Категории 18+ бывают не только фильмы, но и окрошка. Первые блюда на основе пива напоминают приготовленные по классическому рецепту на квасе. В идеале, для их приготовления стоит выбрать специальный сорт — ржаное пиво, но в среднестатическом магазине вряд ли удастся такое отыскать. Поэтому допустимо взять напиток любого из тёмных сортов с минимальной горечью, так как светлые не подходят из-за горчинки и хмельного послевкусия. 

Важна и цена: лучше остановиться на продукции среднего или высокого ценового сегмента. Дешевый алкоголь может испортить вкус блюда.




Дата публикации:
Присоединяйтесь и добавьте себе счастья!

Получая ежедневное оповещение о событиях, россияне всегда отлично экономят семейный бюджет в интернет-магазине "Эгерия".