Основные ошибки при приготовлении блюд
Приготовление сложных кулинарных шедевров или простых блюд даже при условии соблюдения пропорций и технологии не всегда радует успешным результатом. Это происходит не из-за качества ингредиентов, а из-за ошибок, портящих самые вкусные продукты.
Основные ошибки и как избежать их
Приготовить «мишленовское» блюдо на домашней кухне получится, если соблюдать некоторые правила.
- 1. Не заполняйте до верха сковороду. Мясо или овощи с хрустящей корочкой будут идеально прожарены только, если кусочки не соприкасаются. Иначе ингредиенты будут тушиться, а не жариться.
- 2. Не готовьте мясо в посуде с антипригарным покрытием. Антипригарные сковороды в сравнении с классическим вариантом нагреваются слабее, поэтому желанная хрустящая корочка может не получиться. Используйте сковороду-гриль или из чугуна.
- 3. Недостаточное количество соли при варке спагетти и макаронных изделий. Вода, в которой будут вариться макароны, обязательно должна быть соленой. Лучшей пропорцией признана 1 ст.л. соли на 300 грамм сухого продукта. При меньшем количестве вкус пасты не порадует, даже если сдобрить ее божественным соусом.
- 4. Жарить на масле оливы. Ошибочно думать, что приготовленные на оливковом масле блюда будут вкуснее, полезнее. При сильном нагревании его ценные качества теряются, появляется горький привкус, что отражается на вкусе продуктов. Лучше заправлять им салаты, а жарить – на рафинированном подсолнечном масле.
- 5. Отмеривать ингредиенты граненым стаканом. В него помещается абсолютно разное количество продуктов сыпучей или жидкой консистенции. В процессе приготовления важно соблюдение пропорций, поэтому целесообразно воспользоваться кухонными весами или мерной чашей.
- 6. Недостаточно разогретая сковорода. Не торопитесь жарить продукты в еле теплом сотейнике, если хотите получить аппетитную хрустящую корочку и насыщенный аромат. Профессионалы кухни говорят: «Если вы считаете, что сковорода достаточно горячая, то погодите еще две-три минуты и лишь тогда начинайте готовить».
- 7. Долго жарить чеснок. Этот компонент должен добавляться в блюдо на последнем этапе, а если он готовится отдельно, то время обжаривания не должно превышать 2-3 минут, чтобы не испортить его вкус.
- 8. Готовить холодное мясо. Перед тепловой обработкой его нужно довести до комнатной температуры, это обеспечит равномерное прогревание. Также важно после приготовления дать мясу несколько минут «настояться», чтобы внутренние соки равномерно распределились, а вкус стал богаче.
- 9. Хранить все продукты в холодильнике. Желая продлить срок годности продуктов, многие хозяйки хранят их в холодильнике. Однако многие овощи плохо переносят влияние низких температур. Так кабачки, баклажаны, томаты, лук, картофель и чеснок лучше сохранят вкусовые свойства при комнатной температуре.
- 10. Частое переворачивание. Во время приготовления не переворачивайте ингредиенты слишком часто, так они теряют свои соки, панировку, целостность.
- 11. Переваривать яйца. Секрет приготовления вкусных вареных яиц очень прост — нужно после того, как вода закипела, оставить их на 10 минут в кипятке. Благодаря такой обработке белок и желток доходят до нужной кондиции одновременно, их цвет получается насыщенным, а консистенция — правильной.
Соблюдение таких простых правил мгновенно преобразит вид и вкусовые качества ваших блюд. Сохраните советы в своих кулинарных заметках и становитесь лучшей хозяйкой.