Стейк из рыбы: секреты приготовления
Исключительные вкусовые качества и польза рыбы известны всем, и рецептов приготовления этого продукта великое множество. Одним из популярнейших вариантов являются стейки, их, как правило, готовят из дорогой рыбы, чаще всего красной, а потому ошибиться здесь очень обидно. Наши советы помогут вам приготовить по-настоящему вкусный и аппетитный стейк, и это блюдо обязательно станет любимым в вашем меню.
Выбор рыбы
Итак, начнем с определения, что же такое стейк. Он представляет собой кусок мякоти, в данном случае, рыбной, нарезанный поперек волокон с толщиной 1,5-3 см. Кусок для стейка должен быть взят из середины тушки – то, что остается ближе к хвосту и голове, стейком уже не считается, так как не имеет надлежащей сочности.
Для удачного стейка берется жирная крупная рыба таких пород, как кета, семга, форель, лосось, палтус. Если вам нравится процесс готовки и вы любите контролировать его от и до, лучше купить целую свежую рыбину и разделать ее дома. Но стоит помнить и том, что в магазинах продаются стейки уже в готовом нарезанном виде. Такой вариант, однако, не всегда хорош – нет гарантии, что продукт качественный, так как мог неоднократно подвергаться заморозке и разморозке.
Если вы покупаете охлажденную рыбу, возможностей проверить ее качество у вас намного больше: вы можете нажать на нее пальцем и оценить консистенцию тактильно. Рыба должна быть плотной, не расползаться под нажатием и уж точно не быть липкой или скользкой, наличие такого признака – громкий сигнал на выход из этого магазина.
Кроме того, нужно ориентироваться на цвет мякоти: чем он ярче, тем больше шансов, что рыба либо выращена, либо переработана с применением определенных химических веществ. Оптимально оттенок должен быть нежно-коралловым, мякоть – без узлов и пятен, с тонким жирком у кожи.
Запах – характерный рыбный, свежий, с ноткой моря. Наличие кисловатого аромата дает основание подозревать, что залежавшейся рыбине провели реанимационные мероприятия и обработали ее от начинающейся плесени уксусным раствором или водой с лимонным соком.
Приготовление
Вот первый секрет: если вы берете готовые замороженные стейки, не стоит заливать их водой для размораживания. Достаточно оставить их часа на 3-4 на верхней полке холодильника, чтобы они дошли до того состояния, когда их можно будет отправить на сковороду, гриль или в духовку.
Если же так получилось, и вам приходится менять свои планы, откладывая приготовление стейков с ближайшего вечера на день-два, нужно позаботиться о том, чтобы рыба хранилась грамотно. Предварительно ее нужно хорошенько вымыть и просушить бумажными салфетками, после чего положить в стеклянный контейнер – так рыбные кусочки не будут впитывать запахи. Рыбе предстоит провести в холодильнике 3-4 дня? Тогда ее лучше обернуть в фольгу, 5 дней и более – увы, ее придется вновь заморозить, а делать это повторно крайне нежелательно.
Некоторые рецепты приготовления стейка включают в себя маринование, но в этом случае приготовьтесь к тому, что рыба даст много сока. Для того чтобы он «не убежал», оставив мякоть сухой и невкусной, воспользуйтесь еще одним секретным приемом. Перед жаркой смажьте стейк кисточкой, смоченной в оливковом или подсолнечном масле, после чего отправьте его на сильный огонь. Это позволит сразу же создать хрустящую поджаристую корочку, которая сохранит сок внутри и сделает готовое блюдо невероятно вкусным и аппетитным.
Следующий секрет, касающийся приготовления стейков – никакой мелкой соли! Лучшим выбором здесь будет крупного или среднего помола морская соль, с ней переборщить будет намного труднее.
Теперь о специях, они также нужны в меру, однако, их присутствие помогает сделать вкус рыбы более насыщенным и выразительным. Наиболее удачным будет сочетание с розмарином, орегано, прованскими травами, ну и, конечно же, перцем. Вы можете взять их по отдельности или использовать готовые смеси, так тоже будет неплохо.
Если вам нравится готовить рыбу с лимоном, помните, что сок цитруса должен попасть не на сырую рыбу, а уже после того, как вы снимете ее со сковороды.
Способы приготовления рыбных стейков
Наиболее популярна готовка на сковороде, в этом случае рыбу лучше сначала обвалять в муке, но нужно следить, чтобы ее было чуть-чуть, только для создания тонкой хрустящей корочки.
Итак. На сковородку наливают хорошее растительное масло, можно добавить к нему кусочек сливочного, ждут, пока сковорода разогреется до нужной температуры, а масло на ней зашкварчит. После чего укладывают стейки, следя, чтобы между ними оставалось некоторое расстояние.
Минуты по две их жарят на одной стороне, потом переворачивают и повторяют процедуру, потом убавляют огонь, накрывают сковородку крышкой и еще минут пять рыба готовится. Вы получили готовые стейки, их можно есть в этом виде или продолжить кухонное колдовство, например, потушить их со сливками все на той же сковороде или присыпать сыром и поставить в духовку.
Приготовление стейков в духовке требует большего количества времени, но менее хлопотно. Сделать это можно, завернув рыбу в фольгу или пергамент, положив на противень или решетку, вариантов очень много. Время готовки зависит от сорта рыбы и толщины стейка, но, как правило, оно не превышает 15-20 минут.
Хотите получить диетическое блюдо, не используя при его приготовлении жиры? Воспользуйтесь грилем! Есть и другой способ, например, применив для готовки стейка пароварку. Конечно, хрустящей корочки тут не получить, но мякоть рыбы будет вкусной, нежной и мягкой.
Для того, чтобы приготовить стейк на пару, надо замариновать рыбу, выложить ее на решетку пароварки, посыпать специями и готовить в течение 10-15 минут с того момента, как вода закипит. С готовым блюдом нужно быть осторожней, его консистенция настолько нежна, что рыба может развалиться при перекладывании ее на тарелку.
С чем подать стейк? Да с чем угодно! Горка рассыпчатого риса, пара ложек картофельного пюре, микс из салатных листьев, свежие помидоры, тончайшие ломтики лимона – будет однозначно вкусно, ароматно и полезно.