Вот какой у нас арбуз — замечательный на вкус! Как выбрать самый спелый и сладкий
На «пьедестале» бахчевых культур арбуз уверенно удерживает лидерство. И это не случайно. Сочный, сахаристый, ароматный, сладкий — он замечательно утоляет жажду, его вкус нравится взрослым и детям, в сезон арбуз стоит совсем недорого, а выбор сортов и гибридов сегодня позволяет полакомиться вкуснейшей мякотью не только привычного розового, но и ярко-алого, оранжевого, желтого и даже абсолютно белого цвета.
Совсем скоро начнется «арбузная пора», а значит, не помешает узнать, как правильно выбрать «полосатика», чтобы он оказался по-настоящему спелым и невероятно вкусным. Мы с удовольствием вам в этом поможем и дадим несколько советов.
Звук
Давно всем известный способ определения спелости и сочности арбуза. Просто постучите по полосатому боку: вызревший экземпляр «отзовется» вам звонким звуком, глухой звук является признаком того, что плод был сорван недозрелым или же уже давно хранится и начал вянуть и подсыхать изнутри.
Кожура
У хорошего арбуза, который поспел на бахче, она плотная, насыщенного зеленого цвета (если это не экзотический сорт с кожурой иного цвета), часто с матовым восковым налетом. Поцарапать кожуру зрелого плода ногтем довольно сложно, а вот у неспелого шкурка достаточно легко повреждается, поэтому часто на таких арбузах во время транспортировки появляются царапины, пятна и трещины.
Желтое пятно на кожуре
Это — не свидетельство порчи, а подтверждение спелости. Желтое пятнышко образуется на месте, которым арбуз лежал на земле, пока рос и наполнялся соком и сладостью. Чем ярче это пятно, тем спелее «полосатик», у недозревшего оно будет белесым или бледно-желтым.
Хвостик и «пуговка»
Многие уверены: если арбузный хвостик сухой, то арбуз точно поспел в естественных условиях. Однако здесь есть один нюанс. Зачастую процесс, пока сорванный арбуз дойдет до покупателя, занимает немало времени, поэтому хвостик успевает засохнуть сам по себе.
Лучше обращать внимание именно на «пуговку» — место, из которого растет этот хвостик. Она должна быть абсолютно сухой, без признаков гнили и полностью одеревеневшей. Зеленоватая или влажная «пуговка» сигнализирует о незрелости экземпляра.
Мякоть
Сегодня нет проблемы, чтобы прямо при покупке проверить выбранный арбуз на предмет спелости — продавцы готовы вырезать ножом кусочек мякоти и предъявить его вам для демонстрации. Если мякоть сочная, яркая, без белых или желтоватых прожилок, чуть крупинчатая, «сахарная» — вы выбрали то, что надо! Отливающий блеском, гладкий срез говорит о недозрелости арбуза или начале в мякоти процесса брожения.
Форма
Некоторые считают, что круглые плоды слаще, чем овальные, подразделяя их на «девочек» и «мальчиков». Это ошибочное мнение, так как завязываются арбузы исключительно на женских цветках, поэтому все они в итоге получаются «девочками». А вот будет эта «красотка» сладкой или не очень от формы уж точно не зависит.
Размер
Естественно, в первую очередь он зависит от сорта. Если вы выбираете арбуз из одной партии (что чаще всего и бывает у одного продавца), обращайте внимание на плоды с размером чуть больше среднего. Оптимальный вес хорошего арбуза от 5 до 8 кг. Супергигантов или «лилипутов» покупать мы вам не рекомендуем: есть риск, что приобретете либо перекормленный нитратами, либо зеленый арбуз.
Упругость
Возьмите арбуз и слегка хлопните по его боку ладонью. Почувствовали отдачу? Правильно, полностью вызревший «полосатик» упругий и чуть пружинит, тогда как неспелый «товарищ» гасит удар за счет своей мягковатости.
И еще несколько важнейших советов, прежде чем вы решите полакомиться сочнейшей арбузной мякотью:
- ? никогда не покупайте арбузы на обочинах дорогах или же возле остановок общественного транспорта: бахчевые должны продаваться в продуктовых магазинах либо на рынках или специально оборудованных навесами и поддонами фруктово-овощных развалах;
- ? попросите у продавца медкнижку, а также документацию, которая подтверждает качество/безопасность бахчевых;
- ? не берите уже надрезанный плод или тот, на котором явно видны повреждения, даже если вам предложат скидку;
- ? дома обязательно хорошенько вымойте арбуз под проточной водой, перед тем, как его разрезать.
Видите, ничего сложного в выборе нет? Просто следуйте всем нашим рекомендациям, и тогда на вашем столе окажется самый сладкий, самый сочный и вкусный «карапуз в полосочку».