Как навести порядок в шкафу и комоде

 

Весна на подходе! А вместе с ней наступает пора перебрать вещи: теплые — перестирать, кое-что выбросить, некоторые оставить на следующий сезон; летние — освежить и оценить на предмет актуальности. Одновременно с этой задачей можно (и нужно!) навести порядок на полках шкафа и в ящиках комода. Как сделать это максимально быстро и без ущерба для собственных нервов?

 

Мы собрали несколько шагов, которые стоит выполнить на пути к порядку. Часть из них основана на методе магической уборки Мари Кондо, японской писательницы и специалиста по организации домашнего пространства, а часть собрана из других источников.
 

Шаг 1. Провести инспекцию

Достаньте абсолютно всю свою одежду, обувь, аксессуары вроде ремней и сумок. И затем максимально честно и беспристрастно оцените каждую вещь. Если (увы!) влезть в джинсы 10-летней давности, в которых вы блистали на студенческих дискотеках, не получается, то нужно сделать выводы: они перестали быть мотиватором к хорошей фигуре и лишь захламляют пространство. Аналогично и с изделиями, в которых не получается вывести пятна, есть одна «незаметная» дырочка и так далее. 

Безжалостно расставайтесь с этими вещами. Распределите их: какие-то из них, возможно, получится продать, какие-то отдать подругам, что-то еще сослужит свою службу в качестве ветоши.

 

Шаг 2. Рассортировать вещи

Наиболее распространённый способ — рассортировать по категориям (свитеры со свитерами, брюки с брюками и так далее). Однако имеет место быть и сортировка по стилю, по комплектам, по предназначению (для работы, для спорта, для дома). В некоторых случаях удачным будет решение совместить несколько способов группировки — нужно рассматривать всё индивидуально.

 

Шаг 3. Организовать хранение 

Это, безусловно, самый сложный и времязатратный этап. Мари Кондо рекомендует размещать легкую одежду, по типу шортов и топов, на верхних полках шкафа или в верхних ящиках комода; тяжёлую вроде свитеров и брюк — в нижних. То есть чем выше размещена вещь, тем она легче. Разложить вещи можно вертикально, свернув в рулоны. Это позволит серьезно сэкономить пространство. Особенно это удобно делать в ящике комода или коробке-органайзере. Однако, конечно, можно сложить вещи традиционными стопками. Если расположить их в ступенчатом порядке, станет удобнее оценивать, что находится снизу.

 

Также рекомендуем взять на вооружение следующие идеи:

  •       ●  приобрести органайзеры для нижнего белья, носочков и колготок: они себя быстро окупают. Альтернатива — легкие коробки с разделителями, которые можно изготовить самостоятельно;
  •       ●  платки и шарфы также стоит поместить в коробки с разделителями;
  •       ●  на двери или задней поверхности шкафа прикрутить крючки, на которые развесить сумки, зонты, прочие аксессуары;
  •       ●  если нижняя часть шкафа под штангой свободна, разместите там органайзер с вещами или поставьте обувь;
  •       ●  несезонную одежду сложить в чемоданы или дорожные сумки (при условии, что они не часто используются);
  •       ●  простыни и пододеяльники сложить в наволочку каждого комплекта.

 

И еще одна мысль — чтобы стенки и полки шкафа, а также ящики в комоде приносили радость, можно обклеить их остатками от обоев, декоративной бумагой или тканью. Особенно такое обновление актуально для устаревшей мебели.

Присоединяйтесь и добавьте себе счастья!

Получая ежедневное оповещение о событиях, россияне всегда отлично экономят семейный бюджет в интернет-магазине "Эгерия".