Особенности ухода за школьной формой

 

С самого начала нового учебного сезона перед родителями учеников встает вопрос: как сохранить школьную форму максимально долго в приличном виде. Сохранность одежды не всегда зависит от сознательности ребенка: казусы случаются не только у гиперактивных детей, но и у спокойных, педантичных учеников.

 

Учим детей бережливости 

Основная забота о чистоте школьных костюмов — как для мальчиков, так и для девочек — лежит на родителях. Но и дети должны не только быть аккуратными, но и знать некоторые правила. Например, мальчиков нужно научить слегка подтягивать брюки, когда они садятся. Это поможет избежать эффекта вытянутых коленей. Также следует поступать и с длинными рукавами пиджаков и джемперов: из-за постоянно согнутых на парте рук ткань на локтях растягивается в пузыри и вытирается до дыр.

 

Приучать школьников к бережному отношению к одежде нужно не только в школе, но и дома. Необходимо выделить место для формы. Вся одежда должна висеть на плечиках, подходящих по размеру. Это поможет избежать деформации рукавов на плечах. После того, как ребёнок вернулся из школы, одежде нужно немного проветриться, а затем её следует убрать в то место, где она не сможет запачкаться.

 

Пожалуй, это всё, что могут сделать дети самостоятельно. Конечно, родители уговаривают и умоляют детей «не бегать, не пачкать, кушать аккуратно» и т.д. Но мало кто умеет быть одновременно и чересчур подвижным, и предельно внимательным к внешнему виду. Поэтому дальше наступает очередь родителей заботиться о школьной форме.

 

Рекомендации по уходу 

К основным видам ухода за одеждой относятся стирка, чистка, глажение, химчистка. О том, что можно делать со школьной одеждой вашего ребенка, необходимо узнать уже во время покупки. Имеющиеся обозначения на вшитом ярлыке дают полную информацию о составе ткани, условиях стирки, подлежит ли она сушке в сушильной машине, при какой температуре можно гладить и др. Кроме этого, во внутренний шов каждой вещи обязательно встрочен небольшой лоскут материала, из которого сшита вещь. На этом лоскуте можно проверить режим глажения, стойкость красителя, устойчивость к воздействию химических средств.

 

Чистка 

Несмотря на то, что человек комфортнее всего чувствует себя в одежде из натуральных тканей, в школьную форму добавляют синтетические волокна. Такая костюмная ткань меньше мнется, более практична и износоустойчива. Но искусственные волокна имеют свойство скатываться в местах, наиболее подверженных механическому воздействию: область подмышек, плечи, спина и грудь, где ткань ежедневно взаимодействует с лямками школьных ранцев и рюкзаков. Такие катышки следует аккуратно счищать безопасной бритвой или специальной машинкой.

 

Выхлопные газы, загрязняющие городскую среду, незаметными микрочастицами осаждаются и на школьную одежду. Ежедневная легкая очистка щёткой с мягким натуральным ворсом замедлит проникновение грязных частиц в волокна материала. При возможности используйте пароочиститель, который идеально удаляет грязь.

 

Химчистка 

Если материалу разрешена химчистка, то удаление всех подозрительных пятен лучше доверить профессионалам. Особенно это касается школьных пиджаков:

  • форма и размер пиджака останутся неизменными;
  • различные химические составы рассчитаны на пятна разного происхождения;
  • специалисты точно знают, какой состав подойдет для того или иного пятна, и удалит его сразу без экспериментов;
  • вам не придётся гадать на кофейной гуще, какой из способов, найденных в интернете, подойдет для вашего пятна;
  • если после самостоятельных попыток удалить пятно не получилось, то может оказаться, что ваши действия только усугубили ситуацию и даже химчистка уже не сможет удалить загрязнение полностью.

 

Стирка 

На ярлычке одежды всегда указана допустимая максимальная температура. Как правило, она не превышает 40°С, но если в составе ткани присутствует шерсть, то вполне можно обойтись температурой в 30°С. Стоит соблюдать и другие рекомендации:

  • если разрешена машинная стирка, выбирайте деликатный режим или шерсть;
  • если на сарафане девочки есть складки или плиссе, перед стиркой сметайте их ниткой, чтобы они не разошлись и потом было легче гладить;
  • для стирки используйте жидкие средства, они лучше выполаскиваются из ткани;
  • добавляйте кондиционер при последнем полоскании, он расправляет волокна в ткани и не даёт нитям спутаться, а также имеет антистатические свойства;
  • при ручной стирке не выжимайте вещи, лишь отожмите слегка и повесьте на плечики для стекания воды;
  • брюки сушите на вешалке, заложив стрелками.

 

Особые рекомендации есть и для стирки пиджака, если химчистка не доступна. Чтобы пиджак не потерял форму, наденьте его на плечики и смочите из душа. На влажной мягкой щетке или губке вспеньте жидкое средство для стирки и без нажима пройдитесь по всем загрязненным местам, не забывая про манжеты, воротник и карманы. Затем из душевой лейки сильным напором воды быстро смойте пену и оставьте одежду стекать. Чем меньше времени пиджак будет мокрым, тем меньше портится клеевой слой на некоторых деталях пиджака. Чтобы ускорить удаление влаги из одежды, можно воспользоваться флисовым покрывалом: полиэстер имеет свойство не просто впитывать в себя влагу, но и выводить её.

 

Глажение 

Гладить школьную форму рекомендуется с изнаночной стороны через влажную марлю или тонкую хлопковую ткань. Температура должна быть не выше указанной на ярлыке. На внутренних швах часто присутствуют синтетические нитки, и при высокой температуре они могут сплавиться, вследствие чего даже маленькая заплавленная капелька будет травмировать кожу ребенка. Нельзя заглаживать карманы и лацканы: после утюга на них останется блестящий след. Если у вас нет отпаривателя, то вполне подойдёт утюг с функцией вертикального пара.
 

Школьники должны научиться понимать, что школьная форма — это их рабочая одежда делового стиля. Чистая, аккуратная, хорошо выглаженная форма дисциплинирует, настраивает на учебный процесс, да и в целом играет не последнюю роль в формировании стиля жизни каждого ребёнка.

Присоединяйтесь и добавьте себе счастья!

Получая ежедневное оповещение о событиях, россияне всегда отлично экономят семейный бюджет в интернет-магазине "Эгерия".