Почему гречка столь популярна? Польза и вреда, а также инетресные рецепты

Как показала практика, при сильных потрясениях в нашем обществе, которые могут сказаться на жизни, первым с продуктовых полок исчезает гречка. И это при том, что данную крупу вполне можно назвать «русской» – в других странах, как правило, найти ее в магазинах довольно сложно, и продается она разве что в специализированных, так называемых «русских». Так почему же в нашей стране она настолько популярна? Давайте разберемся, какую пользу приносит гречневая крупа, есть ли от нее вред и кому противопоказана, а бонусом – 4 интересных рецепта блюд, которые можно приготовить из гречки.

Какую пользу для организма приносит?

Своим составом гречка выделяется из других зерновых продуктов: эта одна из самых богатых белками круп (уступая разве что гороху) также богата крахмалом, в её составе много нужных аминокислот (аргинин, лизин и другие), поэтому считается, что может служить заменой мясу, а клетчатка даёт долгое чувство сытости – эти свойства особенно важны для вегетарианцев, людей, держащих пост, сидящих на диете или для жарких летних дней, когда для сохранения здоровья количество мяса и жирных продуктов лучше в рационе сократить.

Помимо этого гречневая крупа богата витаминами и минеральными веществами (например, цинк, железо, медь, калий, кальций, йод, магний, никель, кобальт и другими). Она:

  •       ?  помогает выводить токсины из организма;
  •       ? нормализует работу нервной системы;
  •       ? способствует улучшению зрения;
  •       ? способствует улучшению психоэмоционального состояния человека;
  •       ? усиливает иммунную защиту;
  •       ? полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нормализует кровообращение; 
  •       ? укрепляет костную ткань;
  •       ? помогает при заболевании печени, атеросклерозе, при проблемах с работой кишечника, запорах, рекомендована при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  •       ? считается, что положительно влияет на репродуктивные способности мужских и женских органов.

Также очень полезна гречка беременным, однако излишне увлекаться, садясь на гречневую диету, не стоит.

Противопоказания

Конечно, как и имея дело с любым другим продуктом, есть группа тех, кому рекомендуется быть осторожным при вводе в рацион гречки:

  •       ? людям, у которых может вызвать аллергическую реакцию;
  •       ? при склонности к запорам, если употреблять в большом количестве, может усилить проблему;
  •       ? людям, имеющим язву желудка;
  •       ? если есть проблемы со свертываемостью крови;
  •       ? не рекомендуется часто и регулярно употреблять женщинам после 45 (может развиться или прогрессировать остеопороз), а также детям (может сказаться на усвояемости кальция, а следовательно – правильному формированию костей).

Впрочем, надо сказать, что если не увлекаться, умеренно потребляя продукт, не возникает никаких проблем.

Что можно приготовить?

Гречка – одно из самых простых в приготовлении блюд. Можно сварить, можно обжарить, а возможно и вовсе лишь залить теплой водой и подождать некоторое время. Но если хотите разнообразить рацион, есть и более интересные рецепты.

  1.       1.  Каша в горшочках 

Для того, чтобы приготовить это блюда на две порции, вам нужно:

  •       ? гречневая крупа – 12-14 ст. л.;
  •       ? морковь – 1 шт.;
  •       ? лук – 1 шт.;
  •       ? грибы вымоченные, сушеные – 4 ст. л.;
  •       ? сметана (или простокваша) – 4 ст. л.;
  •       ? бульон;
  •       ? сливочное масло; 
  •       ? специи по вкусу. 

 Как приготовить

Лук порезать, морковь натереть на тёрке. Грибы обжарить в сливочном масле, добавить к ним лук и морковь, затем тушить в сковороде примерно пять или десять минут. Взять 2 горшочка, положить в них промытую крупу (примерно по 7 столовых ложек), добавить тушеные грибы и овощи, положить сметану, долить бульон так, чтобы был на 2 сантиметра выше крупы, перемешать. Еда готова.

  1.       2.  Смузи

Вам понадобится:

  •       ? гречневая крупа;
  •       ? бананы – 1 шт.;
  •       ? апельсин – тоже один;
  •       ? мята – два листочка.

 Как приготовить

Крупу замочить на ночь. Утром бананы, апельсин, мяту измелчить, все ингредиенты (вместе с гречкой) смешать в блендере до получения однородной массы. Смузи готово.

  1.       3.  Пицца

Для этого блюда вам необходимо подготовить:

  •       ?  гречку – после варки должно получиться примерно 100 грамм (то есть взять где-то 30-40 грамм);
  •       ?  яйца – 1 шт.;
  •       ?  твёрдый сыр – 60 грамм;
  •       ?  помидоры – 1 шт.;
  •       ?  сметана – 2 ст. л.;
  •       ?  один зубчик чеснока;
  •       ?  соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

 Как приготовить

Сыр натереть на тёрке, гречку промыть и отварить, затем добавить к ней сырое яйцо, соль, перец, 30 грамм тёртого сыра – все хорошенько перемешать. Затем на дно сухой сковороды положить лист пергамента для выпечки (края должны немного выступать за бортик). На лист выложить ранее приготовленную смесь, накрыть крышкой, держать на среднем огне примерно минут 10 – до тех пор, пока смесь не схватится.

Сметану и пропущенный через пресс зубчик чеснока смешать, получившимся соусом смазать гречневый корж, сверху разложить кружочки помидора, оставшуюся часть сыра – закрыть крышку и готовить еще примерно 3 минуты.

  1.       4.  Конфеты из гречки

Для них вам понадобятся:

  •       ?  гречневая крупа – 3 ст.л.;
  •       ?  изюм – 0,5 ст.;
  •       ?  семена подсолнечника 2 ст.л.;
  •       ?  сухофрукты – любые по желанию;
  •       ?  кунжут – 2 ст.л.

 Как приготовить

Крупу промыть, затем варить до готовности. После все ингредиенты (включая вареную кашу, но без кунжута) измельчить в блендере. Из полученной смеси сделать шарики и обвалять их в кунжуте.

Приятного аппетита!

Дата публикации:
Присоединяйтесь и добавьте себе счастья!

Получая ежедневное оповещение о событиях, россияне всегда отлично экономят семейный бюджет в интернет-магазине "Эгерия".