Сладкий детский стол на Новый год
На Новый год принято угощать и детей, и взрослых особо вкусными блюдами, которые усиливают праздничное настроение в ожидании чудес и сказки. Главные зимние праздники — Новый год и Рождество — мы отмечаем широко и долго. И даже если в новогодний вечер вы собрались в тихом семейном кругу, то в следующие дни вы, скорее всего, будете встречать друзей, которые придут к вам в гости со своими детьми. И для ребятни стоит организовать небольшой отдельный стол, чтобы им было удобно общаться и играть. Мало кто из детишек способен оценить кулинарные изыски для взрослых, поэтому предлагаем несколько вариантов угощения, которые деткам точно понравятся.
Новогодние шишки
Быстрый, легкий и вкусный десерт.
На 1 банку густой варёной сгущенки потребуется 160 г кукурузных глазированных хлопьев, 100 г дробленых грецких орехов, сахарная пудра, 40 г тертого темного шоколада. Из этого количества ингредиентов получится 6-7 «шишек».
Всё смешивается до однородной массы и раскладывается по маленьким емкостям конусной формы (например, в рюмки с широким горлышком). В центр можно вставить деревянную шпажку, чтобы легче было вынимать «шишки» из рюмок. Рюмки с массой помещается в холодильник на 3-4 часа. Перед подачей шишки вынимаются из рюмок, выкладываются на блюдо и посыпаются сахарной пудрой.
Творожно-банановый десерт
Поглощается детьми также быстро, как и делается.
Чтобы приготовить десерт на 4-х человек, потребуется:
- ? 2 банана;
- ? 350 г творога;
- ? 50 г сметаны;
- ? 100 г сливочного масла;
- ? 100 г сахара;
- ? 1 ч. л. ванильного сахара;
- ? 100 г тёмного шоколада (или 1 пакетик кондитерской глазури);
- ? 2 ст. л. молока;
- ? 1 горсть измельченных грецких орехов (или любых других).
Смешиваем в блендере масло, сметану, творог, сахар. Бананы нарезаем колечками толщиной 1-1,5 см. На небольшое блюдо выкладываем банановый слой, покрываем его полученной творожной массой. Далее ещё один слой бананов также покрыть массой и поставить в холодильник. Шоколад растопить на водяной бане, добавить молоко, всё хорошо перемешать и слегка остудить. Вместо шоколада можно использовать полуфабрикат шоколадной глазури, которую можно купить в любом кондитерском отделе. Готовый десерт посыпать орехами и убрать в холодильник на 2 часа. Перед подачей нарезать на порции.
Весёлые снеговики
Деткам очень понравится такое угощение, тем более, что оно будет не только необычным, но и полезным. Для трех снеговиков необходимо подготовить:
- ? творожную массу сладкую — 400 г;
- ? тонкую сладкую соломку;
- ? кондитерскую посыпку-шарики;
- ? кокосовую стружку;
- ? сахарную пудру;
- ? цукаты оранжевые.
Из творога делаем шарики разных размеров и обваливаем их в кокосовой стружке. Носик снеговичкам делаем из кусочка оранжевых цукатов, глаза — из шариков в кондитерской посыпке. По три шарика скрепить между собой при помощи соломки, из неё же можно сделать снеговикам руки. Готовые фигурки разместить на блюдцах и посыпать пудрой. В качестве украшений можно использовать любые кондитерские посыпки или кусочки цукатов и шоколада.
Фруктовые шпажки
Шоколада и сладостей на детском праздничном столе всегда будет предостаточно, поэтому стоит добавить немного фруктов. И чтобы не тратить праздничное настроение на очистку, предоставьте их детям уже в готовом виде.
Какие фрукты можно нарезать кубиками, треугольниками, кружочками и звёздочками:
- ? плотные сочные яблоки;
- ? груша;
- ? киви;
- ? банан;
- ? мандарин;
- ? апельсин;
- ? виноград разного цвета.
Готовые фруктовые шпажки можно слегка сбрызнуть растопленным темным или белым шоколадом. Дети наверняка будут в восторге от такой сладкой красоты.
Десерт с мороженым
Большим сюрпризом для детишек будет десерт с мороженым — красивый, вкусный и полезный. Делается такой десерт очень быстро. На 2 порции нужны следующие ингредиенты.
- 1. Творог или творожная масса — 200 г;
- 2. Пломбир сливочный — 60 г;
- 3. Грецкие орехи очищенные — 1 небольшая горсть;
- 4. Сироп (любой по вкусу) — 2 ст.л.
- 5. Изюм промытый подсушенный — 1 небольшая горсть.
В блендере на большой скорости взбить творог, изюм и сироп. Разложить по креманкам. Из пломбира сформовать шарики и положить на творожную массу. Украсить десерт измельченными орехами и поставить на несколько минут в морозильную камеру для охлаждения. Перед подачей можно добавить любую кондитерскую посыпку для украшения.
Рисовое мороженое для малышей
А вы помните, как мамы, оберегая ваше горло, обманывали вас в детстве, давая вместо мороженного что-то похожее по вкусу и виду? Не будем нарушать традиций и на Новый год угостим малышей рисовым мороженым. Они съедят его так быстро, что не сразу поймут, что мороженое было не настоящим.
Потребуется:
- 1. Рис —125 г;
- 2. Молоко — 2 стакана;
- 3. Сок лимона — 4 ст л;
- 4. Яйца — 2 шт;
- 5. Сахар — 1 стакан;
- 6. Масло сливочное — 20 г;
- 7. Мята — 2-3 листочка.
Промытый рис залить молоком и довести до кипения. Закрыть кастрюлю крышкой и томить на слабом огне 15 мин, помешивая. После того, как рис сварится, добавить ½ стакана сахара и хорошо перемешать до полного растворения. Затем смесь взбить в блендере до однородной, но не гладкой массы.
Готовим лимонный крем. Смешать лимонный сок, мяту, яйца, ½ стакана сахара, поставить на водяную баню и хорошо взбить венчиком. Добавить сливочное масло и, продолжая взбивать, довести до кипения и сразу снять с огня. Затем полученную смесь перемешать с рисом, взбить блендером и охладить в холодильнике в течение 1 часа. Еще раз взбить и снова охладить. Затем сформовать шарики, положить в креманки и украсить детской кондитерской посыпкой или тёртым шоколадом.
Детский праздничный стол не должен ограничиваться тортом, конфетами и лимонадом. Пусть угощение будет не только красивым и сладким, но и полезным, а наступивший год принесет только добро и радость.