Вырез лодочка: вечно модный вариант

Из всех существующих вырезов на одежде, лодочка, несомненно, самый интересный, выразительный и всегда модный. С ним шьют платья, футболки, блузки, джемпера и другие предметы гардероба.

Стилисты обожают лодочку, но советуют быть осторожными с этим прекрасным и коварным вырезом. Поэтому не помешает узнать, как использовать преимущества лодочки во благо красоты своего образа и не попасться на удочку ее недостатков.

Как Bateau вошла в мир Высокой Моды

В переводе с французского bateau означает «лодка», поэтому если хотите говорить на языке дизайнеров модной одежды, называйте вырез лодочка — бато.

Происхождение его очень интересно и вполне логично. С широким прямым вырезом шились полосатые тельняшки моряков, и этот факт не мог остаться незамеченным легендарной Коко Шанель. Именно она первой стала шить модные платья с вырезом бато и сама их носила с удовольствием.

Второй виток популярности пришелся на середину прошлого века благодаря Кристиану Диору и его революционной коллекции new look, где многие модели невероятно женственных платьев были пошиты именно с таким вырезом.

Кстати, после премьеры фильма «Сабрина» в 1954 г. с Одри Хепберн в главной роли, бато стали называть сабрина. Героиня там носила очень эффектное платье от Живанши с лодочкой.

С тех пор дизайнеры модной одежды об этом вырезе уже не забывают. Лодочка может быть более и менее глубокой, но всегда широкой. Этот вырез открывает ключицы, часть линии плеч или полностью плечи. Для одних женщин — недостаток, для других — важное преимущество. А теперь подробности.

Лодочка делает плечи шире

Прямой продольный вырез горловины визуально расширяет линию плеч. Обладательницам фигуры «перевернутый треугольник» нужно учитывать эту особенность и не покупать одежду со слишком широкой лодочкой.

Зато женщинам с широкими бедрами и узкими плечами лодочка очень идет. Она помогает сбалансировать фигуру без каких-либо дополнительных приемов.

Лодочка укорачивает шею

Опять же, такое свойство выреза и плюс, и минус. Он подчеркнет красивую длинную шею, хоть и сделает ее визуально чуть короче.

Но это не значит, что лодочка противопоказана женщинам с короткой шеей. Просто нужно выбирать платья и блузки с глубокой лодочкой, слегка приоткрывающей грудь. В данном случае отвести взгляд от шеи поможет эффектное колье или кулон ниже линии выреза.

Привлекает внимание к груди

Есть вырезы горловины, которые зрительно уменьшают или увеличивают грудь. Но лодочка просто привлекает к ней внимание, никак не изменяя имеющийся объем.

Однако в платье или блузке с продольным вырезом это легко сделать с помощью белья. Например, надеть бюстгальтер пуш-ап, сделав грудь объемнее, или, наоборот, корректирующее белье с поддержкой большой тяжелой груди. В первом случае отлично подойдет одежда с лодочкой под самую шею, во втором — более глубокий вариант.

Лодочка «распрямляет» плечи

Еще одно интересное свойство популярного выреза заключается в его способности делать разворот плеч более прямым.

Поэтому носить платья или свитера с лодочкой точно не помешает женщинам, которые хотят визуально скорректировать сутулость и расправить плечи.

Лодочка подчеркивает худобу

В стремлении сделать фигуру идеальной некоторые женщины чересчур увлекаются диетами и уже не видят разницу между стройностью и худобой.

Одежда с вырезом лодочкой сделает стройную фигурку хрупкой и романтичной. Но она с таким же успехом невыгодно подчеркнет анорексичную худобу с выпирающими ключицами, которая идет разве что моделям, да и то не всем.

Гармоничные украшения к вырезу лодочка

Как мы уже отметили, выразительный кулон ниже выреза с легкостью решает проблему визуально укороченной шеи.

В остальных случаях без украшений можно обойтись, ведь стилисты считают лодочку вполне самодостаточным декоративным элементом одежды. Но если женщина любит украшения, то их нужно выбирать правильно:

  •       ●  не стоит надевать чокеры и короткие бусы;
  •       ●  с лодочкой прекрасно сочетаются длинные нити бус, цепочки и ожерелья;
  •       ●  идеально, если украшение будет иметь V-образную форму и выразительную центральную часть;
  •       ●  к вечернему платью с вырезом лодочка рекомендуется надевать вытянутые серьги, которые подчеркнут изящество шеи;
  •       ●  если есть желание украсить платье или блузку брошью, ее лучше располагать сбоку, прямо под вырезом.

Главное, не перестараться с количеством украшений, одевая вещи с вырезом лодочка. Если, например, надето эффектное ожерелье, к нему отлично подойдут минималистичные серьги-пуссеты.

Идеальные прически к вырезу лодочка

Кинодивы и топ-модели прошлого века обожали позировать в платьях-футляр и нью-лук с вырезом лодочка. И практически все носили тогда восхитительную бабетту — приподнятую прическу с волосами, уложенными валиком.

Бабетта, ставшая популярной благодаря Бриджит Бардо, идеально сочетается с лодочкой, делая шею длиннее и изящнее. Аналогичный эффект создают высокие пучки, конские хвосты, косы, уложенные венком, или одна коса, ниспадающая на плечо, заплетенная в технике «рыбий хвост».

Обладательницам коротких стрижек совершенно необязательно носить шиньоны. Лодочка универсальна и прекрасно сочетается с любыми прическами. 

Присоединяйтесь и добавьте себе счастья!

Получая ежедневное оповещение о событиях, россияне всегда отлично экономят семейный бюджет в интернет-магазине "Эгерия".