Барная стойка: роскошь или полезный элемент кухонного интерьера?
Барная стойка выглядит крайне эффектно, и многие хотели бы видеть ее на своей кухне. Однако надо подумать, стоит ли игра свеч. Будет ли барная стойка удобной и функциональной частью обстановки или превратится в чисто декоративный элемент и зря займет драгоценные квадратные метры?
В первую очередь стоит осознать: то, что мы видим в дизайн-проектах для домов и квартир – это усеченная версия классической барной стойки. Этот элемент интерьера не только является основной частью зоны приема пищи и напитков, но и служит удобным местом хранения.
Под столешницей устанавливается несколько полок, на которых стоит посуда, различные емкости и прочие приспособления для готовки. В домашних условиях такое сооружение редко бывает уместным, и мы ставим компактное подобие барной стойки – узкую высокую столешницу на устойчивом основании.
Достоинства барной стойки
Удивительно, но барная стойка относится к тем предметам мебели, относительно которых нет большого диапазона мнений: она либо вписывается в интерьер кухни и становится любимым местом семьи, либо начисто выпадает из него и с возмущением через некоторое время демонтируется.
Почему так происходит? Наверное, причиной тому является сочетаемость особенностей барной стойки и привычек обитателей конкретного дома – если она есть, этот предмет мебели останется здесь навсегда, если же она не вписывается в уклад семьи, кроме как к досадной помехе к ней по-другому не относятся. Какие же достоинства способствуют тому, чтобы барная стойка стала «сердцем» кухни? В этот перечень входят:
- ? исключительная компактность. Если за столом обычно обедают одновременно не более 4-х человек, его вполне можно заменить барной стойкой и тем самым сэкономить место на кухне. Незанятые барные табуреты устанавливаются под столешницу и не создают помех;
- ? привлекательный и стильный внешний вид. Даже если выбрать стандартную модель и не особо работать над эстетикой, барная стойка одним своим присутствием создаст неповторимую и уютную атмосферу;
- ? за стойкой проще организовать быстрый перекус, тут неуместна сложная сервировка, достаточно пары столовых приборов, чтобы пообедать или позавтракать без длительных приготовлений;
- ? можно использовать для зонирования помещения и отделить кухню от гостиной без сооружения глухой стенки. Такая конструкция выглядит легко и непринужденно, она не перегружает интерьер;
- ? над стойкой можно навесить рейлинги и крючки, создав отличное место хранения для кухонной утвари.
Кстати, стойка без всяких усилий трансформируется в дополнительную рабочую зону, если планируется готовка на большую компанию.
Минусы барной стойки
Как и любой предмет мебели, барная стойка не может целиком состоять из одних достоинств, и о недостатках так же надо знать, перед тем, как принять решение, стоит ли устанавливать ее на своей кухне. К минусам относятся:
- ? невозможность устроить большое семейное застолье. Да, компактность барной стойки – это ее достоинство и недостаток одновременно. И если за большой стол вы можете сесть и в одиночку, и дружной компанией, то со стойкой такой выбор невозможен – места там найдется от силы человек для четырех-пяти;
- ? сидеть за стойкой можно только на специальных барных стульях или табуретах, их высота на 12-15 см больше, чем обычно, и это обстоятельство делает их малопригодными для детей и людей в возрасте. Им крайне трудно сесть на такой стул, и даже если сделать это удается, увеличивается риск получения травм от падения с высоты;
- ? еще один момент, связанный с наличием специальных высоких стульев: если вы решите поставить в свою кухню барную стойку, то к ее цене следует добавить стоимость комплекта стульев. Без них пользоваться такой мебелью невозможно, а стоят они обычно дороже аналогов стандартного размера.
Как видите, недостатков у барной стойки не так уж много и все они слишком специфичны, чтобы владелец не был информирован об их наличии. Как показывает практика, популярность барной стойки все-таки растет, а значит, ее считают скорее полезной и удобной, чем ненужным дополнением.
Место установки
Во многом характеристики барной стойки зависят от того, правильно ли она установлена в конкретном помещении. Сделать это можно разными способами:
- ? вдоль стены. Поставить ее можно как вплотную, так и на некотором расстоянии, если есть необходимость в обеих сторонах столешницы;
- ? в составе угловой кухни. Такой вариант удобен тем, что увеличивает число посадочных мест, но для маленьких помещений он неприемлем;
- ? между зонами кухни и гостиной в квартире-студии. Здесь стойка выполняет двойную функцию, и подбирать модель нужно все-таки под интерьер гостиной, это выглядит более достойно и не вызывает диссонанса.
Над стойкой можно установить местное освещение – подвесить светильники или украсить стену бра, это сделает интерьер более уютным и симпатичным.
Что же касается материалов, используемых при производстве барных стоек, то сегодня покупатель имеет большой выбор – от натуральной древесины и имитации природного камня до бюджетного пластика.
Как правило, для опор берутся трубки из никелированного металла – они выглядят современно и органично, а вот для столешниц ассортимент материалов больше. Искусственный камень, стекло, плиты ЛДСП, массив дерева – чаще выбирают тот, что вписывается в бюджет и идеально сочетается с интерьером помещения, где данная мебель установлена.