Гости на пороге: что подать к столу?
А у вас так бывало? Лежишь себе на диване, лениво переключаешь каналы или листаешь любимый форум, и тут неожиданный звонок: «Жди, через полчаса буду у тебя!». Все, расслабления как не бывало: нужно что-то сообразить на кухне. И хорошо, если хозяюшке не нужно проводить экстренную уборку. Что же подать к столу?
Очень хорошо, если к этой ситуации подготовиться заранее. Да, такой вот парадокс. Для этого достаточно иметь дома — в кухонных шкафчиках, в морозилке или в кладовой — определенный запас продуктов.
Кладовая/кухня:
- ? алкоголь (который принято пить в конкретной семье/компании);
- ? соки, минеральная вода;
- ? овощная консервация (домашняя или магазинная): соленые огурцы и помидоры, кабачковая икра, салаты, оливки, грибы, ананасы;
- ? конфеты, шоколад, сладости длительного хранения (начиная от варенья и меда, заканчивая мармеладом);
- ? рыбные консервы: икра для бутербродов, шпроты.
Морозильная камера:
- ? крабовые палочки;
- ? замороженные креветки;
- ? мороженое в большой упаковке;
- ? полуфабрикаты: котлеты, блины с начинкой, мясо в маринаде;
- ? замороженное слоеное тесто;
- ? овощные смеси глубокой заморозки.
Плюс, если не допускать ситуации, когда в холодильнике шаром покати, из вышеперечисленных продуктов можно сообразить более-менее приличный стол. А если конкретнее? Вот несколько идей.
Закуски
Овощная нарезка: из свежих или консервированных овощей. Выкладываем на тарелку все, что только может быть.
Фруктовая нарезка: выбрать те фрукты, которые не потекут.
Сырная, колбасная нарезка, сало: поступаем аналогично. Что есть в холодильнике, то и отправляем на стол.
Шпажки: нанизать на специальные шпажки сыр с оливками, колбасой, маслиной, вишней. Сочетания — на что фантазии хватит.
Фаршированные помидоры: выбрать небольшие круглые плоды, срезать верхушку, вырезать внутренности, смешать с начинкой и наполнить сам помидорчик. Подавать или в сыром виде, или запечь в духовке. Варианты начинок: сыр, чеснок, майонез; маринованные огурцы, плавленный сыр, ветчина, майонез; брынза, зелень; маринованные грибы, сыр. Не забыть: во все виды начинок добавляется мякоть помидоров.
Бутерброды со шпротами: поджарить хлеб на сковороде или подсушить в тостере, натереть чесноком, положить шпроты и, если есть, помидоры.
Сладости
На основе готового слоеного теста. Варианты такие: сделать слойки без начинки или слойки с начинкой. Начинка может быть любой, как всегда, из того, что есть в холодильнике: фрукты и ягоды (если они «мокрые», не забыть добавить крахмал); густое варенье; творог.
Шарлотка. Три-четыре яйца, стакан сахара, стакан муки, смешать, добавить нарезанные яблоки/персики/бананы или другие фрукты. Вуаля, готово!
Основное блюдо
Спагетти. Это могут быть макароны по-флотски, вермишель с консервированной подливой, посыпанные зеленью спагетти с соусом.
Овощные смеси. Высыпать в сковороду и поджарить. Все!
Омлет. С сыром, зеленью, ветчиной, помидорами, зеленой фасолью, овощами глубокой заморозки — чего душа пожелает.
Пицца. Если есть основа, на нее покрошить мясо, маринованные огурцы, помидоры, тертый сыр, колбасу, грибы — все, что только найдется на кухне. Если запасов много, можно сделать несколько вариантов с разными начинками.
Салаты
Овощной. Нарезать все овощи (которые сочетаются друг с другом), полить растительным маслом или заправить майонезом.
Из листьев салата. Вымыть листья, порвать руками, сбрызнуть растительным маслом и лимонным соком.
Грибной. Маринованные грибы из банки смешать с тертым сыром и вареным яйцом, заправить майонезом.
Альтернативные варианты
Не подходит ничего из перечисленного? Значит, нужно повесить у себя на холодильнике номера телефонов и адреса сайтов проверенных поставщиков суши, пиццы или других блюд. Хотя здесь тоже есть минус: доставку придется ждать. Сколько времени? Как повезет. Да и выделить на такой обед или ужин придется кругленькую сумму.
В самом крайнем случае доступна альтернатива — забежать в ближайший отдел кулинарии. Либо набраться наглости, позвонить гостям и предложить им привезти с собой торт к чаю. А уж чайник поставить самостоятельно.